Jump to content

Recommended Posts

Добрый ден Господин Ермолаев! Меня одолевает ксеноксус! Особенно на Анубиасе и на сагиттарии, ну и маленько на старых листьях людвигии. Света не меньше 50-60 люксов, есть подача СО2.  Читал что ксен хорошо растет при отсутствии Фосфатов. Я прикупил у Вас удобрение фосфаты смарт. Так же есть ваше МАКРО и МИКРО +.

Хочу попробовать добавлять фосфаты не подскажете сколько доливать в МАКРО фосфатов? Как рассчитать на сколько миллилитров МАкро лить миллилитры Фосфаты смарт. Помогите пожалуйста.  Вроде говорят чт о ксен от света сильного, но тут же читаю что в травнике света должно быть 50-70 Лк на литр для хорошего роста растений и СО2? 

 

Edited by Монстро
Link to comment
Share on other sites

Вы уже вносите МАКРО+ и МИКРО+?

Какой набор растений у Вас? Спрашиваю, чтобы понять много ли у Вас растений, которым может быть нужно много фосфата.

Link to comment
Share on other sites

Добрый день. Много сагиттарии - ковер непролазный на 1/3 поверхности- есть людвигия ползучая и обыкновенная (кустиков 6-7), Два длинных куста (до верха) криптокорина Балансе, большой пушистый куст криптокорина  Вендта браун, куст средний какой-то зелёной криптокорины с черной серединой листа, Есть 3 небольших куста лидвигии ред (красной), И  заросли валинсерии спиралевидной (до высоты авкариума) Растет компактно но густо.  Ну и кабомба 3 ветки они длинные но хилые. 

Link to comment
Share on other sites

Да, ежедневно. Вношу 5 мл микро макро. Вносил по 7 мл-ров. Потом проредил  (аквариум бул гуще заросший сагиттарией и валлиснерией).

Аква 250 литров. Реально воды 230-235 л.

Edited by Монстро
Link to comment
Share on other sites

А фотография есть аквариума? Потому что из того, что Вы описали, у меня складывается впечатление, что у Вас не недостаток фосфатов, а вообще маленькие дозировки МАКРО+ и МИКРО+.  

Link to comment
Share on other sites

Вот фото. Акву немного разрядил. Обратите внимание на анубиасе ксен - его стало больше как коврик. Людвигия - листья снизу и в середине стебля как то истончяются с зеленым налетам и дырами - как старые осенние листья - как истлели -истончились. Хотя верхняя часть людвиги яруса 2- листики свежие мясистые здоровые. Может это ампулярии (их у меня 6 шт больших) Мож они листья шлифуют-истончают? На кабомбе появляются неболшьие (по 0,5 кв.см.) вкрапления сине -зелёных (цвет зелёнки). Я их убираю  руками, они снова через 1-2 недели появляются. Как то так щелочной баланс - 7-7,5 примерно. тест Нитраты плавают 10-20  едениц. 

Лил 7-8 мл макро и микро .На сегодня в прореженный аквариум лью 5 мл.

Ваши рекомендации по людвигии и ксену. И да ксена много на сагиттарии. На Валлиснерии ксен отсутствует.517211704_.thumb.JPG.eed0a848adc28e05d70c4963f8a750c8.JPG493865735_.thumb.JPG.270c65313c44432971de89ed02eb41c0.JPG

аква.JPG

Link to comment
Share on other sites

Господин Ермолаев. посмотрите пожалуйста фото. Что посоветуете?

Link to comment
Share on other sites

25.10.2018 в 20:59, Монстро сказал:

тест Нитраты плавают 10-20  едениц.

Воду в аквариум заливаете с какими параметрами по нитратам?

И на всякий случай проверьте тест на нитрат:  Растворите 1мл МАКРО+ в 2 литрах воды с нулевыми нитратами - это будет вода с содержанием нитратов 15 мгл.

Link to comment
Share on other sites

Сергей, сделал: Вода, которую лью - чуть-чуть розовата, думаю 2 мг/литр. Сделал калибровку - 2л воды и 1 мл Миакро. У меня тест НИЛПА, точно могу сказать больше 5 и меньше 20. Вода светло розовая, находится в секторе 10, но ближе к сектору 20 (цветовой диск НИЛПА). Думаю Ваши 15 мг/литр примерно и получаются

 

А что по фото скажете. Сколько лить макро и ваше мнение о ксеноксусе и листья прозрачные и с дырками. Это нехватка микроэлементов или животные так стирают листья. Выкладываю свежее фото, ещё прорядил сагиттарию - убрал старые растения и с ксеноксусом.   Что посоветуете по дозировке, воде, как выжить ксеноксус и победить зеленый налет на старых листьях людвигии и дырки. Вся надежда на Вас :)

 

DSC03776.JPG

DSC03777.JPG

Edited by Монстро
Link to comment
Share on other sites

Сергей посмотрите мою тему, пожалуйста. Ваши замеры произвел.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
24.10.2018 в 16:54, Монстро сказал:

Хочу попробовать добавлять фосфаты не подскажете сколько доливать в МАКРО фосфатов? Как рассчитать на сколько миллилитров МАкро лить миллилитры Фосфаты смарт.

Извините за задержку с ответом. Упустил из виду Вашу тему.

Если хотите попробовать вносить макроудобрение с большим содержанием фосфатов, то лучше это делать с помощью набора Смарт МАКРО. Например, приготовьте Смарт МАКРО с соотношением нитрат:фосфат 5:1. Как таковой методики смешивания Удо Ермолаева МАКРО+ с Фосфатом для Смарт МАКРО нет. 

 

Но объективно, я не вижу у Вас в аквариуме обилия растений, которым бы было нужно больше фосфатов.

А вот что смущает, так это высокий рН - 7-7.5

Это может быть из-за того что подача СО2 слабая. А может быть и из-за того, что вода жесткая. Оба варианта может быть причиной появления ксенококуса. Точнее, это может вызывать ухудшение роста растений, и как следствие рост водорослей. То что появляется ксенококус это не на 100% вызывается недостатком фосфатов.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо.

1. А что скажите про дырявые трухлявые листья (я фото прикладывал)?

2. рН 7.0 - это разве много? Вроде это нейтральная среда, почти. Или растениям кислая нужна?

3. А может свет ксеноксус провоцирует? У меня лампы - лед светильники.

Link to comment
Share on other sites

11.11.2018 в 22:16, Монстро сказал:

1. А что скажите про дырявые трухлявые листья (я фото прикладывал)?

Все советы как раз к этому и относились. Водоросли как правило растут как раз из-за того, что растения плохо растут.

 

11.11.2018 в 22:16, Монстро сказал:

2. рН 7.0 - это разве много? Вроде это нейтральная среда, почти. Или растениям кислая нужна?

рН 7 - это нормально. А вот рН 7.5 уже многовато

11.11.2018 в 22:16, Монстро сказал:

3. А может свет ксеноксус провоцирует? У меня лампы - лед светильники.

Свет провоцирует и рост водорослей и рост растений. Если у Вас 50-60 люмен на литр, то это не должно быть причиной появления водорослей. Бывает тяжело удержать баланс при интенсивности освещения более 80 люмен на литр, но причина как раз не сильное освещение а сложность удержания баланса, так как слишком быстро проходит фотосинтез и слишком быстро все меняется в аквариуме.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо. А как понизить pH? Грунт нейтральный есто коряга (яблоня)

И в догонку:  а какая вода жесткая? Какая жесткость для растений благоприятная? И ещё я путаюсь там жескости есть 2 вида вроде и мерятся они в разных еденицах, не подскажите какая должна быть? И какая из жесткостей :)

Edited by Монстро
Link to comment
Share on other sites

15.11.2018 в 13:19, Монстро сказал:

А как понизить pH? Грунт нейтральный есто коряга (яблоня)

И в догонку:  а какая вода жесткая? Какая жесткость для растений благоприятная? И ещё я путаюсь там жескости есть 2 вида вроде и мерятся они в разных еденицах, не подскажите какая должна быть? И какая из жесткостей

Ответы на все эти вопросы можно найти тут https://aquascape-promotion.com/voda-akvariume

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Similar Content

    • By Dmytro
      Добрый день. 
      Помогите советом как бороться с этой водорослью? 
      Запустил аквариум 02.12.2020, 2 недели назад.
      140л чистой воды. 
      Базальт, подложка aquayer.
      Co2 круглосуточно, дропчекер, светлозеленый, освещение пока не в полную силу около 40 люмен на литр 8 часов в день
      Тесты.
      Ph 7 утром, 7.2 вечером
      Kh 8, gh 10.
      No3 5-10
      Ро4 0.1
      Аммиак 1-2
      Нитрит почти 0
      Замена воды 30% 2 раза в неделю, сбиваю аммиак до 1. Осмос/водопросод 50%/50%. 
      Рыбки 8 неонов, пара сомиков, 8 sae, 1 тернеция, 20 черри креветок.
      Лью удо aquayer по калькулятору 6 микро и 6 макро каждое утро, железо 4, калий после подмены 15мл.
       
      Заметил зеленый налет на листьях медленных растений (ксен?) , стенки начинают зеленеть на 3-4 день после чистки.
       
      Всё пузыряет и довольно быстро растет.
       
      Как бороться с водорослями?
      Добавить отдельно фосфаты? Или в целом увеличить макро?
       
      Заранее спасибо
       



    • By demon210286
      В акве 200л( травник  с рыбами,запущен год назад,)показания тестов нитрат 20 фосфат 0.4. калий 15. Удо вношу микро и калий. Макро недели две  не вношу ( так как рыб много и нитратов с фосфатами хватает) kh 7, ph7, gh12. Nh3/4 и No2 по нулям. Вода водопровод. Освещение 0.8 ватт на литр(смешанное люминесцентные с лед лампами) 10 часов в день. Подача CO2.  В последнее время заметил что фосфатов не хватает, хочу повысить. Купил макро Фосфор без нитрата акваер. Не могу рассчитать сколько приблизительно в день нужно его вносить что бы концентрация фосфата была 1-1.5. Повторюсь что макро не вношу и трава чувствует себя хорошо, пузырит и растет отлично но как по мне фосфора добавить хочется( по Редфильду). Травы у меня очень много. А именно : бликса, хедиотис , погостемоны, крипты, роталлы,дидиплис, лобелия, стаурогин, пиннатифида, эриокаулоны,амании, барклаи, Людвигии, полигонум, гидротрихе, апоногетон. Ещё из удо таблетки прикорневые акваер вносил. Кто может подсказать сколько лить фосфорного акваер макро ? 
    • By Kirill Viktorovich
      Добрый день\вечер. Недели две с половиной назад запустил аквариум, запустил в спешке, воду взял из под крана. 160л коряга из корня ивы, вымокала недели две в воде, обдал кипятком и в аквариум. Из растений анубиас, всего один и небольшой. Грунт кварцевый песок, самой мелкой фракции. Из населения гуппи около 15, самые простые. Данио 4. Сомы анцитрусы 2 взрослых и не так давно дали несчитанное потомство. Улитки милании 10шт две ампулярии и десяток креветок черри. Зеленеет вода, и налёт плохо снимается со стекла, сразу был на стекле, сейчас даже грунт покрывает. Я в этом деле человек новый, из интернета узнал, что это ксенококус. Подмен воды не делал еще. Потому что читал, что при запуске аквариума нельзя делать подмены первый месяц. У меня только третья неделя идет. Или все таки надо? В аквариуме стоит фильтр до 160л. И компрессор с аэраторным камнем, свет горит 10 с половиной часов в сутки. Как начать бороться с ксенококусом? Параметры воды к сожалению не знаю. Но к слову рядом стоит еще маленький аквариум 20л, с такой же водой, без растений с мальком гуппи, там только камень аэратор и проблем с озеленением нет, воду заливал в тот же день.
      Свет 10,8ватт, BARBUS (60см)
      Фильтр внутренний БИО СТАКАННОГО ТИПА 800л/ч 10ватт, BARBUS 100-160л
×
×
  • Create New...