Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Помогите определить вид и как с ним бороться. Водоросль не растворяется. В руках скатывается в комочек. 

E025620B-3685-4113-8238-4F92AFC5D6BD.jpeg

0E6D7EFD-8B24-445A-A610-0D925F3B5A1A.jpeg

6F7668F0-D2E6-448F-8D57-B88FF75781B6.jpeg

9F3DE405-FD1E-4FEF-9507-85A67ADE7546.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нитчатка. А в таком аквариуме с ней и бороться нечего. Просто уберите сачком/щеткой/руками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14.11.2018 в 16:20, yermolayev сказал:

Нитчатка. А в таком аквариуме с ней и бороться нечего. Просто уберите сачком/щеткой/руками.

Сергей, спасибо за ответ. Но просто ее , к сожалению, не удалить. Появляется снова. И нитчатка бывает разная. Возможно определить вид?

Изменено пользователем Just

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С виду похожа на спирогиру.

Сделайте меньше интенсивность освещения. Добавьте АльгоШок.

А вообще, конечно, баланс в таком аквариуме тяжело поддерживать. Грунта нет, растений мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял. Спасибо. Изначально под дискосов готовился, но что-то не срослось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

*дискусов

Изменено пользователем Just

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Artyem
      Общие характеристики - Стартовал - 28.07.18: 
      - Аквариум 140л. "Природа", 80*35*50 ДШВ
      - Свет и оборудование: 8ч (4ч - Т5+Т8+Т8 / 4ч- Т5+Т5+Т5)
      После переделки крышки: 
      Т5 Sylvania Aquastar FHO24W - 1шт
      Т5 Sylvania Grolux FHO24W 
      T5 Osram 880 Skywhite 24W 
      T8 Osram Flora
      T8 Sylvania Luxline Plus 865 18W 
      ЭПРА ELT BE-236-2 (для 1 или 2 ламп по 24Вт) - 2шт Фильтры внутренние -  Fan2, Eheim Aquaboll   -Температура - 26 С
      - Грунт - земля( закладка земли+горсть вермикулита (5 пакетов по 3л. "Кактус" от тм "Сад Чудес" - Азот 140, Фосфор 180, Калий 200, PH 5,5-6,0). ) + базальт(3-4мм) Слои - 5 на 2см
      - Параметры воды Ptero:
                                          на старте PH-8, GH-11, KH-9
                                          начал снижать жесткость (покупной) -  PH и GH на сегодня не измерял, KH-4, PO4-0,5, NO3- 5 
      - УДО - Калий ежедневно по 5мл, сделал монорастворы и PO4+NO3 - 1:10
      - СО2 - есть генератор сода+лимонка (d-501 WYIN) пока не подключал
      -Растения - Лимнофила Амбулия водная (Limnophila aquatica); Майака речная (Mayaca fluviatilis);  Роголистник (Ceratophýllum); Кабомба Каролинская(Cabomba caroliniana); Валиснерия спиралевидная, азиатская (Vallisneria sp. "Asiatica");  Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus); Людвигия Зелёная (Ludwigia palustris "green"); Людвигия Супер Ред (Ludwigia palustris ''super red''); Криптокарина апоногетонолистная (Cryptocoryne aponogetifolia);  Риччия (Ricca fluitans); Нимфоидес Флиппер, Болотноцветник "Тайвань" (Nymphoides sp. "Taiwan");  Анубиас нана (Anubias barteri var. nana); Кладофора (Aegagropila linnaei); Лимонник (Nomaphila stricta, Nomaphila corymbosa); Мох Рождественский (Christmas Moss, Vesicularia montagnei); Гидрокотила белоголовая (Hydrocotyle leucocephala); Эхинодорус мелкоцветный (Echinodorus parviflorus); Папоротник таиландский узколистный (Microsorum Pteropus "Narrow"); Микрантемум Монте Карло; Сагиттария; Ситняг; Альтернатера красная; Эхинодорус
      - Рыбы (отоцинклюс желтый 2шт; отоцинклюс крапчатый 1шт; креветки вишня ???шт; хелены, ампулярии; тернеции 12шт; САЕ 1шт; лялиусы - пара)
      - Подмены - 2р/нед - 10% и 20%
       
      Проблема:
      - рост/состояние растений и как результат - водоросли - борода, нитчатка (есть отдельные волоски между стеблями по 10-15см!!!!). 
       
      По тестам - вроде бы все нормально, но глаз не обманешь.
      Гидрокатила - по контуру листа темнеет/коричневеет,  Нимфоидес Флиппер - на некоторых желтеет от края листа и расстворяется,   Эхинодорус мелкоцветный - становятся коричневыми нижние листья 1-2шт, Сагиттария; Ситняг кончики становятся коричневыми потом пропадает весь листик. Также периодически выловливаю оторванные листочки Людвигии (как старые, так и молодые на которых признаки недостатка фосфатов). Есть радикулит листьев у некоторых растений. 
      Пробовал увеличивать фосфат, так нитка, как мне показалось, стала быстрее плодится-увеличиваться.
      Пробовал бороться с водорослями подменами+уменьшением светового дня - результат кратковременный + меня не прельщает через день бегать с ведрами...Для профилактики 2р/мес гонял акву через блондинку (для удаления лишней органики+1р/мес. сифоню грунт. Как я понимаю, растения не успевают или им что-то (как бы не я) не дает усваивать  все УДО . Боюсь ставить СО2 - как бы не усугубить ситуацию с водорослями....хотя все подсказывает о необходимости его подключения.
       
      Нитчатка - это избыток фосфатов или нитратов?, а то везде пишут о дисбалансе, а в какую сторону не нашел.
      Вот такие телодвижения я совершаю с аквой, подскажите что не так я делаю.
       
       

    • Автор: Maksk
      Помогите определить это сине зеленые водоросли или нет ?!  Больше  двух месяцев уже пытаюсь их  вывести  всеми способами как при лечения против сине зеленых. если это они конечно ). Может не тем и не от того лечу !  Аквариум 250 лит. Фильтрация два внешника  , свет светодиодный , СО2 .УДО, подмены два раза в неделю по тридцать процентов. Данная гадость появилась после переезда аквариума, до него даже и не знал что такое может в аквариуме образоваться((  Из недавних тестов нитраты 15,  фосфаты 0,5. других тестов нет.  Буду благодарен за помощь...




    • Автор: Funtik
      Всем - самого доброго времени суток.
       
      Уже далеко не впервой пишу на наш чудный форум. В силу того, что в жизни кроме аквариумов увлекаюсь еще очень многим (плюс любимая и всепоглощающая работа), собственно, подводным миром в итоге занимаюсь как-то безсистемно, а потому - ну совсем не так успешно, как того хотелось бы. Вот и решил. Вооружусь, каким-никаким, а накопленным опытом, обязательным руководством к действию от Сэн-Сэя (Сергею привет) и методично, ничего не упуская, с самого начала - вперед. Итак - вводная:
       
      1. Все тот же, 240-литровый Ювэль.
      2. Грунт. Раньше это были: подложка TetraPlant Complete Substrate, питательный грунт ADA Aqua Soil NEW Powder Amazonia, и сверху мелкий гравий фракции 2-3 мм. Так как настрой был решительный - все собрал, на сколько было возможно промыть питательный грунт, все промыл и даже перекипятил - хотел гарантированно изгнать свою постоянную и неубиваемую проблему - зеленую водоросль. Так что к новому запуску грунт уже не был разделен на первоначальные слои - все смешалось - как в том доме Облонских.
      3. Вода - осмос.
      4. Свет - 4 лампы Т5 по 54W - будем считать (с учетом объема грунта) - четко 1W на литр.
      5. Фильтр - внешняя канистра Atman 1200, заполненная губками и синтепоном.
      6. Балонная подача СО2.
       
      Одним словом, как говаривал бессмертный Остап: "Камни подобраны со вкусом". Ну разве по грунту могут быть вопросы...
      И я стартовал. Сначала залил все осмосом и водой из другого своего аквариума - благополучного цихлидника, о котором тоже не раз упоминал и стал окончания установки азотного цикла. К своему большому удивлению обнаружил, что страшная муть при старте деваться никуда не собирается Ничего - ждал. Чистил фильтр, менял воду. И было так с месяц. Наконец - площадка прояснилась - можно запускаться с растениями. Решил в это раз идти по схеме некоего минимализма - коряга в виде дерева со мхом на ветвях вместо листвы, два больших шара стриженной роталлы, камни и все дно из ковра химиантуса-кубы. По этой схеме и пошел. Прикупил чудную кубу, стебли роталлы, немного карасивой длинностебельки на задний фон. Сначала посадил все кроме кубы - горшочки с ней до поры просто лежали на дне. Как и предписано - установил в начале 0,5W на литр, организовал удобрениями необходимые параметры воды, довел углекислотой дропчекер до салатовогоцвта с переходом в желтый, запустил молинезий и 150 неокардин - пусть гасят водоросли в зародыше. Как и положено - все регулярные подмены воды без пропусков. Ну и все вроде как стало подниматься. Через две недели, включил свет на полную, высадил кубу. Параметры воды заданные осмосом и удо: gH - 8, kH - 4, NO3 - 5, PO4 - 0,5, Fe - 0,1 Вскорости зазеленела и куба. По все банке летают неокардины, кайфующие от простора и уюта. Чинно копошатся молинезии. Вспомнил - коряга стоит без листвы. Заказал мох - рождественский и яванский. Дождался, прикрутил к ветвям коряги. И...
      Просто какое-то дежаю ((( Через недельку с ужасом приметил где-то пучок моего вечного проклятия - зеленая нитка.... Причем, именно та моя - крепкая и неубиваемая Все мои 150 неокарди и десяток молинезий ее просто не видят в упор (( Я уже собраз несколько раз ее с грунта, с роталлы, с коряги Но вижу - я опять ей проигрываю Народ - реально - что можно сделать против этой напасти?
×