Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Добрый день! Помогите разобраться ...

Недавно перешел на МАКРО+ (Ранее пользовался NPK от Аквабаланса).

TDS водопровода  и TDS воды в моих аквариумах всегда варьируется в диапазоне 196-224.

После добавления МАКРО+  TDS в 3 аквариумах показал 250-264.

Вопрос в следующем, это произошло из за ионов солей жесткости (содержащихся в УДО)

или каких то других ионов не влияющих на жесткость, но влияющих на проводимость?

Или дело в чем то другом.....

В ближайшее время хочу купить тест GH/KH и проверить более точно.

 

 

Изменено пользователем it@it

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Частично TDS может увеличиться из-за добавления удобрений. Ведь сама расшифровка TDS Total Desolved Salts - общее количество всех растворенных солей, а не солей жесткости. Удобрения это тоже соли. Например если Вы внесете нитраты 10мгл в одну емкость с водой, а в другой емкости с водой поднимите жесткость на 1-2 градуса, то TDS метр покажет в обоих емкостях приблизительно одинаковое увеличение значений. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, yermolayev сказал:

а не солей жесткости

Спасибо, эта ключевая фраза меня успокоила.

Изменено пользователем it@it

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что бы не плодить темы, еще вопрос.

У меня в системе дозирования, УДО МАКРО+ и отдельно естественно  ЖЕЛЕЗО+ как я не старался изолировать от воздуха полностью не получается.

За какое приблизительно время произойдет окисление например ЖЕЛЕЗО+?

Грубо говоря срок годности удобрения при контакте с воздухом? Просто могу в емкость залить например 250мл, могу меньше и чаще обновлять.

Можно ли по цвету определить непригодность УДО?

 

Изменено пользователем it@it

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, it@it сказал:

Грубо говоря срок годности удобрения при контакте с воздухом? Просто могу в емкость залить например 250мл, могу меньше и чаще обновлять.

Можно ли по цвету определить непригодность УДО?

Главное чтобы система была чистой, чтобы не попадали споры плесени и она обильно не образовывалась. Цвет ЖЕЛЕЗО+ немного изменяется (разные оттенки коричневого) со временем, но это не означает что оно портится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Артем Куш
      Прочитал почти весь форум "вдоль и поперек", похоже запутался...
      Аквариум 60х40, высота 30, чистый объем без декораций порядка 50 литров. Аквариуму чуть больше трех месяцев.  Вода - осмос (последний месяц), реминерализация Shrimp Mineral GH/KH+ до KH 3, GH 6. Перед подменами жесткость не изменяется. РН 6,8 - 7. СО2 баллон, включается и выключается вместе со светом, дропчекер сине-зеленый. Свет Chihiros A601 plus, работает на 60% от максимума. Свет 9 часов в сутки: включение в 11:00, отключение в 14:00, после перерыва включение в 17:00, отключение в 23:00 - поздно приезжаю домой, хочется хоть аквариум увидеть)). Грунт Fluval Shrimp, подложка лава, передняя часть нейтральный декоративный песок 0,2-0,4 мм. Питательной подложки нет, 10 дней назад заложил 4 капсулы Tropica Nutrition.  
      Фуух, описал услоаия). Теперь к проблеме! Очень плохо растёт монте карло, листья желтеют, отгнивают, отламываются и всплывают даже здоровые веточки и листки, в росте полная остановка! Больбитис сначала хорошо рос, сейчас чернеет и отгнивает. Пиннатифида тормознула в росте, покрывается бородой, кстати бороды и оленьего рога много и под ковром монте карло. Постоянно достаю пинцетом. Мох начинает темнеть. Ротала вроде бы растёт, но не так активно как в начале. Я ее брал для заднего плана, за горой из лава, уровень воды там 15 см, задача выгныть ее на поверхность.
      По питанию: последний месяц лью NPK ежедневно по 1мл.,  PK ежедневно по 2 мл., так как не могу поднять фосфаты выше 0,02! Нитраты держатся на уровне от 1 до 5. Микро добавляю мало, по 1 мл. два раза в неделю, боюсь вспышки водорослей. Железо и того реже, от силы раз в неделю по 1мл. Месяц назад стал добавлять калий, ежедневно по 3-4 мл., но прекратил подачу, показалось что растениям это не нравится.  Аммоний и нитрит практически не определяются. Месяц назад упорно боролся с бородой, эдогониумом и ниткой. Применял Альго Шок и Альгицид +СО2. Естественно с перерывом, подменами воды и строго по инструкции. Месяц назад затемнял на трое суток, помогло, но ее идеально. Так как в аквариуме много коряг, заложил во внешник chemi pure green, для борьбы с органикой. Кстати, внешник eheim classic 2213, дополнительно (10 дней назад) поставил маленькую помпу на 200 л/ч для небольшого течения и как реактор СО2 , забор помпы стоит над диффузором. 
      Можно ли по фото определить нехватку питания или проблемы с растениями? Как выровнять баланс?(((





    • Автор: yermolayev
      Разработали такое мобильное приложение - AQUAYER Калькулятор. Это приложение будет служить моим помощником в рекомендациях дозировок удобрений AQUAYER. Это такой себе искусственный интеллект, который тоже может давать рекомендации по аналогии тому, как я даю рекомендации в этой теме:
       
      Конечно, приложение не может оценить объем растений в Вашем аквариуме, как это я делаю в теме. Пользуясь приложением плотность посадки растений нужно оценить самому. И приложение не даст рекомендаций по уходу за аквариумом, не связанных с дозировками удобрений, к чему я часто прибегаю в консультациях. Но! Приложение даст Вам ответ не в течение недели, а за несколько секунд. И особенно полезно это приложение будет для тех пользователей удобрений, которым не нравится писать сообщения на форуме и показывать фотографии своего аквариума.
    • Автор: AlexeyBr
      Ну вот, решился спросить про свой аквариум 200 л (реальных).... Начну с того,  что не понимаю к какому типу его отнести? Он был запущен как цихлидник, почти без растений несколько лет назад. Фильтр 1500 л/час не перезапускался, были убраны большие рыбы, отмыты коряги и большие камни, просифонено дно (без фанатизма). 
         Далее, несмотря на свой полувековой стаж аквариумиста, углубился в изучение растений.....)))) Захотелось создать некий интерьерный аквариум-травник с мелкими фоновыми рыбками (разные микрорасборы) и немного отоцинклюсов. Грунт остался прежний - не питательный. Кварц 3-4 мм. Просто добавил его по количеству и внес Ермолаевские таблетки с железом почти под все растения, купил МИКРО, МАКРО и КАЛИЙ. Разумеется приобрел тесты и установил CO2 из баллона. 
       
      СПИСОК РАСТЕНИЙ НА СЕГОДНЯ
       
      ПОГОСТЕМОН ХЕЛФЕРИ
      СТАУРОГИН РЕПЕНС
      ЭХИНОДОРУС РУБИН
      КАБОМБА
      АМАНИЯ ГРАЦИЛИС
      Хемимантус Куба
      Гигрофила ЛИМОННИК карликовый
      ЯВАНСКИЙ МОХ
      КРИТОКАРИНА ВЕНДТА
      ПРОЗЕРПИНАКА ПАЛЮСТРИС
      РОТАЛА ВАЛЛИХА
      ЛЮДВИГИЯ СУПЕР РЕД
      ЛИМНОФИЛА АРОМАТИКА
      АНУБИАСЫ разные
       
      Bucephalandra sp. Kayu Lapis 1 - тонкие листочки
      Bucephalandra sp. Shine Green, Sokan 4 - светлый лист
      Bucephalandra sp. Kualakuayan-1 - темный лист
       
       
      Прошло почти 2 месяца и результат меня не удовлетворяет совершенно. Меристемная Куба практически не подросла. Буцефаландры 2 из 3-х почти растворились (но одна растет почему-то). Криптокорина жива, но почти без изменений. Стаурогин Репенс и Погостемон Хелфери сидят абсолютно без изменений. Амания вся скрючилась, не умирает, но и не растет абсолютно.  Беспрерывно тянет вверх кабомба, но как-то истончается..... Нормально растет мох и анубиасы. Анубы дают лист в неделю. Никакие растения, кроме анубов не пузыряют.
       
      Теперь про свет, тесты и УДО:
       
      1) LED освещение 8 часов в сутки 75 люменов на литр расчетно, а фактически не меньше 50-60 люменов
      2) РН = 6,75 КН =8 GH =12 NO3 = 20 PO4 = 2 TDS = 415 Ppm (тесты сделаны ПЕРЕД еженедельной подмены 20% воды) 
      3) Все УДО Ермолаева:
       
      МАКРО+ = 8 мл ежедневно
      МИКРО+ = 8 мл ежедневно
      САЙДЕКС = 10 мл ежедневно
      КАЛИЙ+ = 70 мл в неделю (эту дозировку увеличил последние 3 недели)
       
      Водорослей практически нет. Стекла и листья почти не обрастают. С листьями и камнями справляется 15 отоцинклюсов.
       
       








×
×
  • Создать...