Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

11 минут назад, toyota720 сказал:

я подменяю от 70л каждую неделю по 25л,это сколько мне нужно калия внести в подменную воду если калий самомес у меня 33.3 мг на литр?

и какую концентрацию держать в акве?

у вас получится 25л*20/33,3=15 мл вашего калия, что примерно так и выходит, если вы каждый день вносили по 2 мл. У меня по тесту JBL калий держится 25-30 мг/л, ничего не крутит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, MsPoly сказал:

у вас получится 25л*20/33,3=15 мл вашего калия, что примерно так и выходит, если вы каждый день вносили по 2 мл. У меня по тесту JBL калий держится 25-30 мг/л, ничего не крутит.

понял,спасибо так попробую сейчас! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, AlexeyBr сказал:

Ок! Попробую с железом на подменную воду 6 мл на 10 литров. Калий убавлю до 50 мл( по 25 мл/2 раза в неделю). Спасибо

Я железо вношу каждый день, т.к. глюконат долго в воде не держится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, MsPoly сказал:

Я железо вношу каждый день, т.к. глюконат долго в воде не держится.

Да, уже разобрался. Попробую при подмене 6/10 и каждый день по 1-2 мл

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, AlexeyBr сказал:

Да, уже разобрался. Попробую при подмене 6/10 и каждый день по 1-2 мл

а какое железо будете лить? Если Акваер, то на подмену это слишком много, там же концентрация 7 мг/мл. Вам можно попробовать просто по 1-2 мл в день, если железо Акваер. А вот калий я бы на вашем месте лила весь сразу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам много советовали, но я бы обратил внимание на это:

17.02.2019 в 15:47, AlexeyBr сказал:

Он был запущен как цихлидник, почти без растений несколько лет назад. Фильтр 1500 л/час не перезапускался, были убраны большие рыбы, отмыты коряги и большие камни, просифонено дно (без фанатизма). 

 

Сколько это "несколько лет назад"? Даже 3 года для аквариума с рыбами, которые неплохо так выделяют органику в воду - это существенно. Все это осело в грунт, фильтр, есть в воде. Вы не писали как много воды оставили старой, но то что грунт не был полностью промыт говорит, что вся эта органика есть. Это же подтверждается показателем рН 6.75 при КН 7-8. Это не СО2, потому что при 50-60 мгл у Вас бы рыбы не выжили. рН у Вас снижают органические кислоты, которые накапливаются со временем в аквариуме. Ведь давно известно, что чем старше аквариум, тем ниже в нем рН. Вся эта органика мешает расти растениям. Некоторые растения хорошо растут в стоячих водах с высоким содержанием органики, другим же, и таких в аквариумистике большинство, ближе вода рек с низким содержанием органики. 

Поэтому я считаю, что это большая ошибка не делать перезапуск и стартовать с условий старого цихлидника.

Возможно у Вас и получится выйти на нормальный рост растений и улучшить условия. Но судя из того, что я вижу... Есть хороший свет, достаточные дозировки удобрений, подача СО2 и в итоге растения не растут... Я думаю, это будет тяжелее чем просто запустить аквариум заново.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, yermolayev сказал:

Вам много советовали, но я бы обратил внимание на это:

 

Сколько это "несколько лет назад"? Даже 3 года для аквариума с рыбами, которые неплохо так выделяют органику в воду - это существенно. Все это осело в грунт, фильтр, есть в воде. Вы не писали как много воды оставили старой, но то что грунт не был полностью промыт говорит, что вся эта органика есть. Это же подтверждается показателем рН 6.75 при КН 7-8. Это не СО2, потому что при 50-60 мгл у Вас бы рыбы не выжили. рН у Вас снижают органические кислоты, которые накапливаются со временем в аквариуме. Ведь давно известно, что чем старше аквариум, тем ниже в нем рН. Вся эта органика мешает расти растениям. Некоторые растения хорошо растут в стоячих водах с высоким содержанием органики, другим же, и таких в аквариумистике большинство, ближе вода рек с низким содержанием органики. 

Поэтому я считаю, что это большая ошибка не делать перезапуск и стартовать с условий старого цихлидника.

Возможно у Вас и получится выйти на нормальный рост растений и улучшить условия. Но судя из того, что я вижу... Есть хороший свет, достаточные дозировки удобрений, подача СО2 и в итоге растения не растут... Я думаю, это будет тяжелее чем просто запустить аквариум заново.

Я основательно просифонил грунт при переходе с цихлидника. Тщательно промыл фильтр и добавил грунт. Последние две недели делаю еженедельные подмены по 30% (до этого 20%). Взамен испарившейся воды стараюсь подливать мягкую фильтрованную снеговую или вымороженную. Анубиасы и мох растут. Желтизну и светлый лист почти поборол добавками железа. Водорослей почти нет - так немного ксенококуса на листьях, но отоцинклюсы справляются...))) Все кроме буцефаландр как бы растут, но очень очень медленно.... Из трех буцефаланр, две растворились почти, а одна почему-то нормально. Тесты воды ПЕРЕД ЗАМЕНОЙ показывают Нитрат - 20 мг, а вот фосфор почему-то 5 (тест НИЛПА)

Изменено пользователем AlexeyBr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://leroymerlin.ru/product/udobrenie-helat-zheleza-0-005-kg-18399048/

Кстати, подскажите, что это за Хелат железа продается в Москве в Леруа? На пакетике ничего вразумительного не написано, кроме того, что хелат сделан Бельгии и расфасован в России.

 

Залез на сайт Бельгийской фирмы. Нашел, что в Москве продается вот такой хелат: 

Железо Д-11 DTPA

11% Fe - DTPA 

 

 

Что скажете? Как разводить? Можно ли употреблять? Сейчас пользуюсь Вашим железом ежедневно.

Изменено пользователем AlexeyBr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, yermolayev сказал:

Я думаю, это будет тяжелее чем просто запустить аквариум заново.

Тяжелее это как? Готов попробовать:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, AlexeyBr сказал:

Тесты воды ПЕРЕД ЗАМЕНОЙ показывают Нитрат - 20 мг, а вот фосфор почему-то 5 (тест НИЛПА)

Все боятся фосфатов больше единицы.Но тут 5 единиц, Карл...

Отныне мой мозг в шоке о PO4.

А теперь о главном... А главное, не важно сколько у вас всего в аквариуме. Главное, что у вас растёт.

P.S.- Недавно за 7 мес. купил тесты на нитрат/фосфат. Померял... Оказалось практически Редфилд. Нитрат-10 фосфат 0.8-1.0. И это 7 мес. Жизни...

Есть знакомые аквариумы где фосфатов около 2-3мг/л. Но это не мой случай)) 

Изменено пользователем Dagliks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, AlexeyBr сказал:

Тяжелее это как? Готов попробовать:))

Трудности будут в том, что нужно будет искать нестандартные способы очистки аквариума.

Помочь могу только со стандартными способами. Начните хотя бы с того, что делайте подмены не 30%, а 50%.

Ради эксперимента попробуйте не вносить МАКРО+ и МИКРО+. Только ЖЕЛЕЗО+ по 2мл в день. Тесты могут врать, но и Вашим растениям сейчас не много питания нужно. В воде после цихлидника, да еще если там были только 20% подмены и возможно не компенсировалась испарившаяся вода, питания для растения должно быть достаточно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, yermolayev сказал:

Трудности будут в том, что нужно будет искать нестандартные способы очистки аквариума.

Помочь могу только со стандартными способами. Начните хотя бы с того, что делайте подмены не 30%, а 50%.

Ради эксперимента попробуйте не вносить МАКРО+ и МИКРО+. Только ЖЕЛЕЗО+ по 2мл в день. Тесты могут врать, но и Вашим растениям сейчас не много питания нужно. В воде после цихлидника, да еще если там были только 20% подмены и возможно не компенсировалась испарившаяся вода, питания для растения должно быть достаточно. 

Спасибо Сергей! Вот такая рекомендация мне больше по душе:)))) С ближайшей подмены начинаю: 1)тщательно сифонить грунт, там где это возможно 2) меняю по 50% воды еженедельно 3) взамен испарившейся подливать мягкую или дистиллят 4) прекращаю МАКРО и МИКРО, но продолжаю ЖЕЛЕЗО. На тесты внимания не обращаю - смотрю по состоянию листьев растений. Единственное не понял что делать с КАЛИЕМ? 5) ежедневно измеряю TDS-метром количество растворенных солей. 6) уменьшаю количество CO2 до  реакции PH 6,8-7,0

 

Я Вас правильно понял?

Изменено пользователем AlexeyBr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, AlexeyBr сказал:

Единственное не понял что делать с КАЛИЕМ?

Тоже не надо. Хватит того, что уже внесли. Я думаю, он еще приходил с кормом для цихлид.

Я посоветовал вносить только ЖЕЛЕЗО+ потому что только железо (и марганец, который входит в состав ЖЕЛЕЗО+) не задерживается в воде. Все остальное склонно к накоплению в воде.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю! Пройдет недельки 2-3, напишу с фотографиями, об изменениях происходящих в аквариуме

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Две недели еще не прошло:)), но вот какая мысль не дает мне покоя......

      когда я сифоню грунт, замечаю, что от мангровой коряги отделяется деревянная пыль! Коряга стала трухлявой на некоторых поверхностях. Подскажите, а есть ли у коряг срок службы? Она лежит в аквариуме уже около 20 лет - не меньше.... Ни коряга, ни вода не имеют неприятного запаха. Просто вытащить и выбросить не хотелось бы. Могут от нее повышенные фосфаты быть? Что делать?  Посоветуйте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, AlexeyBr сказал:

Две недели еще не прошло:)), но вот какая мысль не дает мне покоя......

      когда я сифоню грунт, замечаю, что от мангровой коряги отделяется деревянная пыль! Коряга стала трухлявой на некоторых поверхностях. Подскажите, а есть ли у коряг срок службы? Она лежит в аквариуме уже около 20 лет - не меньше.... Ни коряга, ни вода не имеют неприятного запаха. Просто вытащить и выбросить не хотелось бы. Могут от нее повышенные фосфаты быть? Что делать?  Посоветуйте

Для коряги это уже срок. Встречал в интернете информацию, что живут около 7-10 лет, и потом их меняют. Но это тоже от случая к случаю. Хотя если она пылит как вы говорите, то эта пыль может быть и мельче, глаз может и не увидеть. Как вариант, осаждается на растениях, и препятствует доступу питания через листья. Коряжка конечно может и впитать в себя что-то, может даже и фосфат. Но не уверен. Это больше размышление.

Достаньте корягу, и почистите зубной щеткой, уверен что можно её почистить. Наберите в светлое ведро чистой воды, из под крана и поместите туда вашу корягу, пусть полежит несколько дней. Если увидите на дне коричневый осадок, то скорее всего не стоит ее класть обратно. А заодно и эксперимент проведёте. Вдруг растения тронутся в рост через пару недель!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никакого окрашивания и осадка она не дает. Просто отваливается от нее труха, когда я ее даже сифоном задеваю. Зубной шеткой не эффективно. Я могу продрать ее стальной слесарной щеткой и отколупать все что отвалится. Но жалко интерьер ломать в аквариуме и мха на ней много приросшего.....

Изменено пользователем AlexeyBr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, AlexeyBr сказал:

Никакого окрашивания и осадка она не дает.

Это вы так думаете)) Но в любом случае,коряга фосфатами не фонит.

P.S.-Я бы ещё перестал вносить калий отдельно. Пусть приходит тот который в УДО есть.

Изменено пользователем Dagliks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, AlexeyBr сказал:

Я могу продрать ее стальной слесарной щеткой и отколупать все что отвалится.

Я думаю что так будет даже лучше. Просто 20 лет это Ого какой срок для коряги в аквариуме.

 

7 часов назад, AlexeyBr сказал:

Но жалко интерьер ломать в аквариуме и мха на ней много приросшего.....

Вот тут с вами согласен. Жалко. Была бы уверенность что не вней дело, можно было и не трогать. 

Если есть возможность просто уберите её на месяц из аквариума в емкость с водой, чтобы мхи не погибли.

Изменено пользователем Dagliks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Dagliks сказал:

Это вы так думаете)) Но в любом случае,коряга фосфатами не фонит.

P.S.-Я бы ещё перестал вносить калий отдельно. Пусть приходит тот который в УДО есть.

По рекомендации Сергея, я уже почти 2 недели не вношу ничего кроме железа. Подмены воды 50%. В ближайшую среду чистка и подмена с замерами показателей - выложу результаты. Корягу вытащу, отколупаю все что откупается:)) и положу обратно

 

  Попробую корягу отпескоструить - должно все не нужное отвалиться:))

Изменено пользователем AlexeyBr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, AlexeyBr сказал:

По рекомендации Сергея, я уже почти 2 недели не вношу ничего кроме железа.

Я написал, а потом только поднялся выше)))

 

4 часа назад, AlexeyBr сказал:

В ближайшую среду чистка и подмена с замерами показателей - выложу результаты.

Очень интересны  ваши результаты. Меня не покидает вопрос откуда столько PO4? Или он копится, или его что-то выделяет.

 

4 часа назад, AlexeyBr сказал:

Корягу вытащу, отколупаю все что откупается:)) и положу обратно

Так она вам прослужит еще не один год:)

 

4 часа назад, AlexeyBr сказал:

Попробую корягу отпескоструить - должно все не нужное отвалиться:))

Главное чтобы от нее что-то осталось после этого😄

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не удержался и сегодня померил показатели воды перед подменой!

   Итак, прошло 2 недели и 2 подмены воды по 50%, как рекомендовал Сергей Ермолаев. За это время вносилось ежедневно по 3 мл на 200 литров воды ЖЕЛЕЗА,  СО2 круглосуточно, свет 70-75 лм по 8 часов в сутки.

 

РН = 7,0

РО4 = 0,5

NO3 = 5

KH = 8

TDS = 295

Лимнофила ароматика (а может это была людвигия инклината) - сдохла практически вся - сгнила с макушки

АМАНИЯ ГРАЦИЛИС - не растет и не дохнет 2 месяца на одном месте - корежит ее не по детски:)))

Хемимантус КУБА - без УДО замерла на месте и немного пожелтела

 

Лимонник, Криптокорины, анубы, буцефаландры, мох, Стаурогин,  Погостемон и Людвигия - растут нормально.

 

Добавлю фото некоторых растений:

Анубиас - новые листья не достаточно зеленые, хотя на мелких анубиасах такого не наблюдается

IMG_6379.jpg

 

Лимонник - радикулит и бугристость новых листьев

IMG_6381.jpg

IMG_6382.jpg

IMG_6383.jpg

 

 

Уважаемый Сергей! Жду ваших дальнейших рекомендаций

 

Изменено пользователем AlexeyBr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.03.2019 в 18:57, AlexeyBr сказал:

Уважаемый Сергей! Жду ваших дальнейших рекомендаций

Можно взглянуть на фото общего плана? Интересно увидеть воочию, что произошло за эти две недели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ща сделаю:))

IMG_6384.jpg

IMG_6385.jpg

IMG_6386.jpg

Изменено пользователем AlexeyBr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начинайте вносить минимальные дозировки МАКРО+ и МИКРО+, то есть по 3мл в день. При этом стоит поэкспериментировать с подачей СО2. Немного увеличьте и наблюдайте за рыбой. Хорошо бы поднять концентрацию по максимуму. Высокой концентрацией СО2 можно разогнать фотосинтез растений, а растения в свою очередь могут постепенно очистить воду.

Опять наблюдаете 2 недели. Продолжаете делать подмены по 50% в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: yermolayev
      Специально запустил такой травник, чтобы проиллюстрировать действие комбинации двух самых значимых для меня разработок последних лет. Это Живой грунт и Смарт МАКРО.
       
      В чем была идея и почему такая комбинация? Многие знают, что для Живого грунта есть специальные удобрения, так сказать "Все в одном". Это Комплекс №1, 2 и 3. Но в этом аквариуме я использовал только Комплекс №1 на этапе запуска. В дальнейшем вместо Комплекса №2 использовал Смарт МАКРО с соотношение нитрат:фосфат 7:1 вместе с уже классическим моим МИКРО+. 
      Так вот Смарт МАКРО в этом аквариуме использовался из-за обилия бликсы, которой нужны нитраты и фосфаты в соотношении 5:1. В Комплексе №2 соотношение нитрат:фосфат 10:1. Проанализировал предпочтения всех растений (кстати, все они есть на упаковке Смарт МАКРО) и пришел к тому что для этого аквариума было бы оптимальней соотношение 7:1. Результат для меня ожидаемый
      Но дело даже не только в картинке. А в темпах ее достижения. Это результат за три месяца. Кто имел дело с элеохарисом мини, знает, что это растение довольно медленно растет. Но растет оно так медленно потому что любит питание из грунта как ни какой другой вид элеохариса. Живой грунт будучи питательной основой давал ему такое питание, потому элеохарис мини вырос в такой густой коврик.
       
      Ниже приведу параметры аквариума и оборудования:
      1) Размер 60х40х33(высота)
      2) Освещение - светодиодные светильники Collar Aqualighter 1 - общей мощностью 42 ватта. 10 часов в день.
      3) Внешний фильтр Eheim. Честно говоря, не помню название, но это из классической серии самый маленький. Заполнен только мелкопористой губкой и 1см слой синтепона.
      4) Живой грунт две упаковки по 5л. В скейпе есть камни, но они заросли растениями.
      5) Удобрения Смарт МАКРО - 3.6мл в день. Первое время лил AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ по 3.6мл, последнее время вместо него вношу ЖЕЛЕЗО+ по 1.2 мл в день
      6) Растения. Слева вверху - перистолистник гуаяна, красное - альтернантера мини, почвопокровка - элеохарис мини, слева до центра - бликса японская, внизу справо от центра - стаурогин.
      7) Параметры воды:
      GH - 10
      KH - 8
      нитраты и фосфаты не измерял ни разу, так как питательный грунт поглощает фосфаты и эти измерения теряют смысл.
      Подача СО2 на уровне 20 мг/л. 
    • Автор: vvvovikkk
      Добрый день. В аквариумистике новичок.
      Аквариум ~30л
      Свет - на фото
      Макро+ и Микро+ 0.5мл поочередно через  день
      СО2 - брага
      растительность - фото
      живность - 1 гурами, по 2 меченосца, данио, молинезия, 1 сомик
      Заранее извините, может ветка не соответствует проблеме, но самая активная.
      Аквариуму месяцев 3. Растения очень медленно росли. а некоторые вообще не росли, листья  растворялись, отмирали, дырочки образовувались, чернели ( не знаю как растения называются, только риччию нашел в интернете). почитав форумы, решил что нужно подпитать микро и макро (выбрал акваер). Первый день внес микро 0.5мл, второй - макро 0.5. На третий решил попробовать СО2 из браги. Соорудил - 2л брага, от нее шланг в 0.7 бутылку с водой (для фильтрации), с 0.7 бут в аквариум.
      Система заработала примерно в 18.00. 2-3 пузырька в сек. в 6 утра проснулся, загянул в аква - вся живность погибла, кроме мальков в отсаднике и гурами (если бы еще час и ее вряд ли спас бы, плавала на две вверх брюхом). Мальков и гурами сразу отсадил, воду взял новую (отстояна), включил аерацию. Спустя время гурами отошла, мальки тоже в порядке.
      Подскажите:
      1 - в чем была проблема? Может много СО2 из за этого кардинальная недостача кислорода для живности. Мальки выжили так как им меньше нужно кислорода, а гурами продержалась дольше всех так как может захватывать воздух из поверхности (читал в интернете)
      2 - как заставить растения расти + дозировка микро и макро по 0.5мл на весь аквариум поочередно через день нормально ли?
      3 - нужен ли СО2 для растений которые есть сейчас или достаточно микро и макро?
      4 - по акве сделаю сегодня подмену 50% и завтра 50%, в ср выпущу гурами и мальков (в отсаднике). Верный ли вариант?
      5 - подскажите названия растений
      Спасибо заранее. Попрошу воздержаться от вспышек негатива, возможно будут глупые вопросы. Как писал в начале, новичок.
       
       







    • Автор: YuraS
      Всем доброго времени суток!
      Кто-нибудь пользовался продуктом AQUAYER NO3 минус? Какие после его применения положительные процессы в акве? Меня интересует его возможность борьбы с нитчаткой, помимо Альгошока.
×
×
  • Создать...