Выбор эффективного реактора
-
Similar Content
-
By ADivanov
Доброго всем здравия и креветкам вашим!
Дорогие товарищи, перечитал что нашёл, сам сидел думал, не хватает образований чтобы понять, что нет так. Помогите!
Дано.
Аквариум 210 л., система подачи CO2 с баллоном. Баллон свежий, 2 недели. Обычный редуктор. ЭМ клапан 220 В, иголка camozzi.
От обвязки - шланг 4/6 JBL, около 70 см. Дальше на отводящей трубе внешника - реактор JBL Pro Flora (новый, 1 месяц) со встроенным счётчиком пузырей.
До этого стоял другой реактор типа Itsa, год примерно,
Проблема.
Слабая подача газа. При полном откручивании иголки, от силы 1 пузырь в месяц секунду. При такой подаче мой дропкетчер синий как покойник.
Если отводящий шланг отсоединить от реактора и сунуть просто в кружку с водой то при полном открытии иголки пузыри валят со страшной силой.
Что не так и как исправить?
Мои размышления. Что-то уменьшает нужный уровень давления после редуцирования. Первое, что приходит в голову - обратный клапан реактора. Но на двух совершенно разных реакторах совершенно одна и та же проблема. Может в фирме Itsa об этом и не думали, но полагаю, что JBL свои устройства как-то рассчитывает. Рабочее давление при полностью открытой иголке - см. фото. первый манометр у меня помер, не обращайте внимания)
Второе - избыточное давление в отводящей трубе фильтра. Но оно ничтожно на мой взгляд и не может так мешать выходу CO2 в реактор. Это конечно несостоятельная версия.
Кстати когда менял Itsa на JBL, при подключении была та же проблема, потом смотрю - пузыри валят. Я обрадовался и забыл. Потом всё вернулось и вот...
-
By epifran
В добавок к теме о бюджетном дозаторе УДО хочу представить на суд общественности мега мощный атомайзер, собранный из того, что было из аквариумного оборудования.
По сути, конструкция включает в себя некий малый внутренний фильтр, к которому подключается цилиндрической формы емкость тангенциально (поток пускается по кастельной окружности сечения емкости). Подключается в верхнюю точку.
Газ подается через рябиновую ветвь в корпус фильтра, оттуда, преодолев "жернова" ротора поступает в довольно мелком виде в емкость, где, по причине подачи потока по окружности происходит "водоворот" в котором лишь мелкие пузыри газа выходят вниз, а крупные держаться в верхней части, до тех пор, пока газ не расствориться максимально. Т.к. КПД не 100% часть газа все равно не удается растворить, поэтому в центре верхней обечайки емкости просверлено малое отверстие (примерно 1 мм в диаметре), откуда излишки газа выходят из емкости (происходит это довольно редко, эффективность устройства высока).
Выглядит это так:
Разумеется, конструкция не мала и годится в травниках больших объемов.
В своем аквариуме разместил ее за корягами в "слепом" углу аквариума.
Поэтому ее не видно.
Поток внешнего фильтра направлен в тот же угол, но верхнюю часть. Врезультате в той области создается область повышенного давления воды, создается низходящий поток воды, поэтому результат работы атомайзера выводится по дну у основания коряг и движется довольно низко по всей площади дна аквариума, при этом при условии высокого уровня насыщения аквариумной воды углекислым газом (около 30 мг-л при условии подачи примерно 2,5 пуз.- сек.) , видимой части газа не много, что не мешает созерцанию творения .
-
By Вадим
Когда кто-то задумывается о СО2 в аквариуме, то он становится перед выбором, что же ему поставить. Любая система имеет свои приимущества и недостатки.
1. Баллонная система.
Плюсы: Стабильна; не надо часто перезаряжать.
Минусы: Дорогая; не безопасная (если, не дай Бог, рванет - мало может не показаться).
2. Бражка.
Плюсы: Дешовая; безопасная.
Минусы: Не стабильна, приходится перезаряжать раз в одну /две недели (у кого как).
3. Генератор СО2 Юрия-ТРV (Генератор СО2 Юрия-TPV).
Плусы: Дешовая в работе; безопасная; относительно стабильна; продувает СО2 через керамический диффузор (бражка на такое не способна, разве только в самом начале запуска).
Минусы: Также, как и бражку приходится чаще перезаряжать; собрать получается дороже, чем на браге, но не на много; не такая стабильная, как балонная система, но в общем очень даже хорошо.
Как по мне, то этот вариант является лучшим бюджетным вариантом.
Использую большие емкости и пропорции реактивов (сода и лимонная кислота), чем в статье. У меня 1.5 литровые бутылки. В бутылку с лимонной кислотой наливаю 400 мл. воды и насыпаю 200 г. кислоты. В бутылку с содой наливаю всего 100-150 мл. воды и насыпаю 240 г. соды. Чистый объем воды в аквариуме 100 литров.
Вадим.
-
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now