Jump to content

Recommended Posts

IMG_4881.thumb.JPG.013ac53752e71b6803f531b0e6a86768.JPG

Здравствуйте. Сжальтесь, знатоки!

Перезапустил аквариум 120 литров чистый объем. Свет 2000 люмен. СO2 нет, навесной фильтр AQUAEL VERSAMAX-2, 800л/ч с губкой

03.05. сменил грунт на Aquabalance Флоратон. Растения и часть воды из старого аквариума. Залил воду из крана, посадил растения.

04.05 внёс 14 мл Антитоксин+К,  2 мл Макро+.

05.05 воду помутнела (бактериальная вспышка) и листья растений начали растворяться. Сменил 40 литров водой из крана и добавил 5мл Антитоксин+K

06.05 на данный момент  вода мутная, лимонник (на 3 фото свернулся в трублочку и весь в дырочках), гидрокотилла щитолистная, людвигия, эхинодорус (вроде амазонский) пострадали. Листья растворяются. Даже на одном анубиасе лист немного стал просвечивать..  Заливал холодную воду без подогрева до комнатной температуры, видимо, это и стало причиной?
 

Интересует, что теперь делать с растениями - на выброс или ждать пока скинут листья и выпустят новые?

Продолжать ли вносить Антитоксин+К (как источник калия?), Макро+ или сейчас не имеет смысл, только водоросли кормить?

Менять воду 2 раза в неделю? Буду благодарен за ответы! 

IMG_4872.JPG

IMG_4873.JPG

IMG_4874.JPG

IMG_4875.JPG

IMG_4876.JPG

IMG_4877.JPG

IMG_4878.thumb.JPG.6723fa4c7905c104192d4dc3a1aa0fa3.JPG

Edited by Flegg

Share this post


Link to post
Share on other sites

не претендуя на истину.

Такое "растворение" следствие осмотического шока. При таких масштабных переменах растениям надо лить калий (сульфат калия). Думаю в количестве 20 мг/литр будет достаточно ( 2 мл насыщенного раствора сульфата калия в 10 литров воды)

выбрасывать ничего не нужно, что умрет - отрезать, что не умрет - пойдет в рост.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fleggзнаете ли Вы параметры воды в аквариуме и главное в водопроводе? Из крана водопровод или в доме есть какие нибудь фильтрующие установки?
Такое ощущение, что растения из одних условий содержания перевели в кардинально отличающиеся.  Если есть возможность, добавьте неприхотливых быстрорастущих растений  - это быстрее "запустит" систему. Из того, что я разглядел, у Вас в основном медленные растения и смысла давать макро я не вижу. Так же убавьте мощность светильника и световой день ограничьте 5 часами (постепенно увеличивать добавляя по 30мин. каждые 4-5 дней, обязательно наблюдая за реакцией растений и водорослей)
Первую подмену обычно делаю спустя неделю после запуска, потом исходя из визуального состояния аквариума, но частые или объемные подмены не желательно, конечно если этого нет в рекомендации к данному грунту.

Вы все равно придете к удобному и персональному графику подмен через месяц (не менее 30% и не реже одного раза в неделю). Все будет зависеть от био-фильтрации  грунта и механической фильтрами.

Самое главное, чтобы растения прошли период адаптации и "отозвались"  - появились новые листики. После этого можно думать о внесении УДО.

 

PS  Подобной (базовой) информации очень много на форумах и статьях, не ленитесь читать-усваивать её.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы!
 

ТоптуновПотапов, про сульфат калия..поищу очищенный, пока попробую лить имеющийся Антитоксин+К. Если правильно понимаю в дозировках, то на упаковке к нему указано поднимает концентрацию калия на 6,5 мг/л при подмене воды 1 мл на 8 литров водопроводной воды. Получается на 120 л воды чтобы концентрация  К была 20 мг/л необходимо 46 мл в неделю. Единственное, есть ли смысл тратить при растворении практически всех листьев (без оных погибнет или всё-таки может пустить новые листья?). Остались только у Анубиаса и таиландского папортника..пока остались.

drv, подмену начал делать с целью убрать органику т.к. начали растворяться листья и запах тины появился. Почему так отреагировали почти все растения не пойму, т.к. до перезапуска вода была из крана при подменах, только грунт был заиленый - галька морская, речная. Разве что добавил Антитоксин+К и Макро+, на следующий день обратил внимание на начавшееся растворение. Параметры воды до перезапуска ph -7.5, kh - 6, остальное неизвестно. Сейчас таяние льда прошло может сказывается на воде в кране, или может заброс из моря в речную воду (как раз был штормовой ветер в дни когда перезапускал аквариум)..тут до паранойи можно дойти в догадках -).
Для вывода органики нашёл элодею пока. Посмотрю начнут ли выпускать листья растения (хотя сомневаюсь уже) и пока без УДО с подменами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By GoodByeMyLovers
      Доброго времени суток Сергей . Использование ваших Удо наталкивает меня двигаться вперед , ведь растить элодею  , людвигию и прочий мусор мне кажеться уже не интересным . Я не торгаш и не профи , а пытаюсь понять саму суть аквариумистики с самых Азов. Темы моя будет снизу, хочу чтобы вы ее объединили чтобы это выглядело как дневник ). Зарастив всю свою банку простыми растениями -понял что надо двигаться дальше .Ближе к теме . Был изменен полностью видовой состав растений , были сделаны тесты воды .
       
      Вопрос 1 : Корректировка Удо . Данный момент 3 мл макро микро + 1 мл железа (в неделю).И так измененый состав растений : эхи : медведи б( очень большой куст центр) и м(маленький 3-5 см высота) , амазонка(большой куст левый угол + 2 маленьких 3-5 см) , везувий( 3 веточки 5-7см) , нежный ( весь перед), папоротник болбитес  ( 1 куст 7 листьев на коряге) ,Лимнофила иволитсная( задний план слева большой куст), анубиас нана ( куст на 4 листа спереди слева), 2 папаоротника тайландски ( небольшие кусты  3-5 см в высоту) , нимфея тигровая (5-7 см ), альтернатера( 4 ветки разной длинны) , лобелия кардиналес (1 ветка 5 см), зальцмана ( 3 неболших ветки),10 веток людвигии ( все разные) + елочка справа на переднем плане  и растение похожее на нимфею справа я незнаю как они называються ( заодно подскажите). Свет 10 часов 6400лм 105л чистой воды , со2 крулосуточно . Сейчас 2 фильтра на одном блондинка общий проход 1000 л в час ( заявлена производиетелем) Грунт камни + лава в подложке с глиной. Положил по пару шариков глины  под эхи. 
       
      Вопрос 2 Тесты : РН-7.5, КН-9!!!!!, GH-13!!!! PO4-0/NO3-0. Тесты ездил делал к знакомому так как купить что-то в моей деревне невозможно. Тесты нилпа. Мне знакомый выели всю плеш про 15к1 . Сделав конкретный мозговой штурм всех акваресурсов я понял одно! Я техник и 15к1 это пропопрция . Судя по вашим удо и моей способности хоть как -то это понимать , я подаю грубо 0.8нитарат на 0.079 фосфата  ежедневно что впринципе не протеворечит соотношению редфилда как таковому . Но вот поясните мне я это понимаю так :я даю это питание на день и когда аква поела нехер там искать там голяк?Зачем мне  втирают в уши опытные люди моего села с нехилыми травниками и делают при мне тесты своего аквариума где у них фосфат 1 нитрат 20 тест розовый и синий , а у меня прозрачный. Я же даю им в пропорции питание,но даю на день. У меня же ничего там не остаеться .Прав ли я ? Стоит ли накапливать нитрат и фосфат и делать его 1 на 15-20 ? для чего он там? Идем другой стороной (тут без рачетов) Я вношу допустим 20 макро . 1 фосфат 15 нитрат , а потом поддерживаю это каждый день по 2 мл , но зачем мне 15 кастрюль борща и 1 кастрюля картошки , если можно давать миской.
       
      Вопрос 3: 1 подмена 30% или 3 по 10%? Ваш опыт к моему аквариуму ?
       
      Вопрос 4 : замена фильтра. Ваш совет скажем так для простого заводчанина . Рюкзак фзн 2 или 3 . СанСан с уф лампой . Тетра ех ? А может быть Тетра джет внутренний или Турбо с керамикой акваель? Внешник  сансан и тетра это для богатых так что эти варианты на задний план. Может быть рюкзак и туда в отсеки лаву или керамику  или уголь?В нашей "хорошей стране " надо отдать 1/10 зарплаты даже на внутренний фильтр , не говоря уже о половине за внешник
       
      Забыл сказать . Водросли нет. Рыба только водрослеед и пару дестяков креветок+ 2 моли лиры малек.
       
       
       
       
      Тема :
       
      Фото теперь : Все пузыряет , воздух не подаю на фото видно.
       



    • By Tyunyakin
      Помогите пожалуйста с дозировкой удобрений, макро, микро, калий и железо.
      На листочках анубиаса и в некоторых местах на стеклах появился ксенококус ☹️
      Добавляю макро и микро по 4мл, правильно ли ?
      Запустил медленный травник с дискусами 1 месяц назад. 
      Аквариум: 200 литров  с учетом коряг и камней.  
      Растения: Буцефаландры 20+шт (разные виды не помню названия) приклеены на коряги если присмотреться на фото, 8-10 Анубиасов, 7 кустов Папоротника Тайландского усколистного, и в некоторых местах на корягах приклеен Мох.
      Co2: включается перед рассветом светильника за час и выключается при закате. 
      Светильник Chihiros A801 50w - световой день 10 часов. На 70%.
       
      Gh-8
      Kh-6
      Ph-7
       
      TDS-280
      Вода: водопровод+осмос 50/50, систему осмос приобрёл не так давно, хочу общую жесткость (GH) в аквариуме довести до 6, думаю ещё одна подмена и будет 6.
      Общее фото аквариума прилагаю, чтобы примерно понимать. 


    • By Volna
      Здравствуйте! 
      Как у начинающего аквариумиста, накопилось несколько вопросов.
       
      Аквариум Ювель Рио 125 с родным светом, фильтром, без СО2.
       
      5.09. Старт вместе с растениями. Грунт - мелкий окатанный кварц, без подложки, но с таблетками AQUAYER. Подготовка воды с помощью АнтиТоксина Vita. Неделю использовала Биостартер. Так же неделю через день добавляла по одному нажатию Микро+ и Макро+.
      Появление водорослей наблюдаю со 2-го дня. С того же момента постепенно повышаю продолжительность светового дня, с 4-ех до 8-ми часов (на сегодняшний день).
      10.09. Подмена 30% воды с использованием Антитоксина.
      11.09. Заселила первопроходцев: 6 коридорасов и 2 сиамских водорослееда, все - малыши; и еще 3 улитки.
      Из растений сейчас: Альтернатера мини, Амбулия, Апоногетон, Бакопа мелколистная, Гигрофила деморфис, Криптокорина обратноспиральная, Людвигия оливковая, Перистолистники: рорайма и матогросский, Папоротник индийский, Прозерпинака, Роголистник, Ротала Индика, Хедиотис, Эхинодорус Везувий. 
       
      Вопросы:
      1. Антитоксин Vita. Насколько уместно/не уместно его добавлять в отстоянную воду? Переживаю о том, что даже в отстоявшейся воде могут остаться вредные для рыб и растений примеси. 
      2. Биостартер. Нужно/можно ли его добавлять после следующей подмены воды, либо после очищения фильтра?
      3.УДО Микро+ и Макро+. Посоветуйте, пожалуйста, дозировки.
      Есть проблемы с некоторыми растениями, фото прикреплю ниже.
      Эхинодорус везувий атаковали водоросли, несколько листочков растворилось.
      Прозерпинака осталась с голыми стволами и верхушками, на которых чернеют листья.
      Водоросли на Криптокорине. 
      Апоногетон. Снова водоросли, а новые листочки растут полупрозрачными. Старые листья выглядят не лучшим образом.
       
      Воздушные корни у Альтернатеры, Гигрофилы, Людвигии и у одного из кустов Роталы индики, который особо активно растет.
       
      Буду очень благодарна за консультацию. 
       
       
       
       




×
×
  • Create New...