Jump to content

Recommended Posts

Надавно в Киеве читал лекцию по борьбе с разными видами водорослей в аквариуме. Потом решил на основе этой лекции написать статью на сайте.

 

Борьба с водорослями в аквариуме

 

 

vodorosli.jpg

 

" Возможно, вы уже читали на страницах сайта о том, что аквариумные растения угнетают рост водорослей. Еще не доказано что они именно угнетают рост водорослей, но факт остается фактом – действительно, в тех аквариумах, в которых хорошо растет много аквариумных растений проблема водорослей почти не возникает.

Из этого следует, что чем лучше мы создадим условия для аквариумных растений, тем меньше у нас будет проблем с водорослями.... "

Далее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

было бы здорово, в Питере оочень много народу бы собралось!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, а как бороться с синезелеными? они меня скоро доканают...

 

кто решал проблемы с ними и как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошая статья, одна из немногих где даются более менее дельные рецепты вместо пресловутого - "нужно добиться биологического баласа". Однако все же есть несколько вопросов.

 

Хотелось бы понять, как вам ребятам акваскейперам удается создавать такие прекрасные аквы с пышными растениями без нашествия водорослей? Я например смог побороть нитчатку (об этом ниже) а вот "Kсенококус" зеленый точечный налет на стеклах и листьях некоторыйх растений ни как не могу побороть. Ладно стекла я их чищу, с этим проблем нет. Но вот листья неторых растений не почистить и растения просто гибнут или не растут, или имеют непривлекательный вид. Итак в общем стараюсь делать все как здесь вы советуете. Свет 1Вт/л (8-10 часв), удо макро, микро, жидкий карбо, подача СО2 из бродилки, подмена воды раз в 5-7 дней. Вообщем все более менее нормально, многие растения растут не плохо, но вот листья глоссостигмы, роталы индийской а также страурогина покрываются этими зелеными точками или даже нелетом и все. Глоссостигма вообще не растет из-за это, только в тени немного сочных листиков а на прямом освещении листья гибнут из-за налета. У роталы свежие листья красивые, а вот нижние очень непривлекательные из-за налета. Такая же картина с страурогиной. Подскажите как добиться роста растений без этого зеленого налета?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Второй частью хочу поделиться как я боролся и борюсь с зеленой нитчаткой. Итак как только я включил освещение 1Вт/л - нитчатка стала моим самым частым обитателем. По началу я механически ее удалял с камней грунта и растений, но со временем она проникла в самые удаленные места. Мхи, погостемон эректус, грунт и куда только можно, все было пропитано нитчаткой. Растения стали увядать на глазах. Я встроил в основной светильник доп менее мощную лампу, отключив основные лапмы освещение было 0.3Вт/л. Не лил удобрений. Нитчатка существенно замедлила в росте (можно сказать остановилась), но и растения вообще встали. Вообщем окался замкнутый круг - чтобы не было нитчатки, убери свет, но об аквадизайне с растениями тоже тогда можно забыть. Вообщем руки у меня почти опустились - тут пишут что все легко, а на деле все очень сложно. Так я был гдето 4 ненедели в таком положении, слабый свет, нитчатка не прогрессирует но и растения в росте ноль а то и в минус. Сталь лить "easy-life algexit" по инструкции, подбавил света назад на всю мощь но гдето на 4-5 часов в день. Нитчатся по крайней мере не прогрессировала, и начала потихоньку расстворятся на открытых местах, однака на мхе и на погестемоне и некоторых другх растениях себя чувствовала прекрасно - растения не росли. Если врубал свет на 8-10 часов то нитчатка говорила только спасибо. Вообщем опять замкнутый круг и руки опять опускаются. Я уже не знаю как профи вообще используют свет 0.8 и более Вт/л? Как всегда перерыл кучу ресурсов, все советы размыты и в основном сводятся к общему - "нужно достичь биобаланса" и нитчатки не будет. Так же обратил внимание на советы о креветках аманок. Решил попробовать. Заказал сначала 10 шт. Доехало только 9. Купил, выпустил эффекта почти 0. На форумах продолжаю твердить что аманки далеют чудо, заказал и купил чеще 10. Выпустил в акву эффекта не вижу. Ну все думаю больше уже ни средств ни методов просто нет. Но тут на местном форуме человек продает по дешевке 5 аманок, думаю куплю просто до кучи пусть уже будут. Встречаюсь с человком и глазам своим не верю - в пакетике 5 креветок монстриков, две самки по 6 см (кстати с икой) и 3 самца по 3-4см длинной. Я и представить не мог что аманки такие большие быть могут. Мои на заказ все от 1см до 2 см. Вообщем вупускаю я новоселов и вижу картину как они через 30 мин после адаптации начинают прополку огорода. На след день нитчатки стало в 2 раза меньше, я врубаю свет на 8-10 часов. Следующий день нитчатки еще меньше, следующий день стебли и листья погестемона чистые без нитчатки. Следующий день креветки уже достают ее из мха. Короче за неделю 5 крупных аманок очистили всю акву под чистую, только в одном слабодоступном месте на камне у меня еще есть пучок им на десерт. Кстати по этому пучку я могу судить что условия у меня все еще хорошие для нее. При том что растения сейчас хорошо идут в рост, СО2, удо - все как положене а ничтатка если бы не аманки росла бы себе в удовольствие.

 

Итак хочу задать вопрос. Если бы не аманки то побороть бы нитчатку я не смог. Как вы господа профессиональные акваскейперы боритесь с нитчаткой когда используете освещение 0.8 и более Вт/л?

 

Предлагаю включится в обсуждение данного вопроса с рассмотрением всех симптомов и того что делается неправильно. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, а как бороться с синезелеными? они меня скоро доканают...

 

кто решал проблемы с ними и как?

 

Я использовал эритромицин - очень эффективно. Дозировку точно не помню: кажется 100 мг на 100 л.

Конечно химия это не хорошо, но синезеленые это серьезная опасность для аквариума и здесь играться с балансом просто некогда - можно просто неуспеть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

dimus

 

Вот с нитчаткой как раз и боримся креветками амано, которые размером не меньше 3см.Честно говоря, я даже не представляю что это за аманки 1-2см. Это больше похоже на неокаридин. Тоже хорошие креветки, но расчитаны на более нежные виды нитчатых водорослей.

Если подкармливать креветок амано хорошим кормом, они вырастут довольно быстро до тех же 5-6см и смогут осилить грубые нитчатые водоросли и даже кладофору. Еще они хорошо растут если общая жесткость воды не ниже 6 градусов.

 

Что касается Вашей проблемы с ксенококусом, и плохим видом старых листьев длинностебельки, то это явная нехватка макроэлементов. Попробуйте понемногу увеличить макро. И, как я писал в статье, проверьте стабильность подачи СО2. Может стоит подумать о баллоной подаче СО2. Брага не очень то стабильный источник СО2. Если баллон не подходит по каким-то причинам, есть и другие способы подачи СО2. Об этом в статье: http://aquascape-pro...a-akvariuma.htm

Тут тоже есть помошники в борьбе. Это гиринохейлусы. Специалисты по зеленому налету. Не берут разве что зароговевший ксенококус.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас в процессе борьбы с нитчаткой. И вот какие наблюдаю резултьтаты после чистки и подмены воды увеличил дозировку макро и CO2 и за неделю нитчатки почти не выросло! Раньше за неделю заростало сильно всё. Но к концу недели всё же стали другие водоросли появляться что то вроде коричневатой ваты. Взял пробу воды. Буду проверять фосфаты и нитраты. Думаю нужно будет корректировать в меньшую сторону. Мне кажется что у меня причина была в нехватке CO2 и макро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бродилка на мой взгляд это на "безрыбье". Очень сложно получить от нее газу столько сколько нужно. Я сам полгода с ней занимался. Просто мне она помогла понять что для растений этот СО2 нужен. Потом купил баллоную систему. Если заказывать из Германии то получиться значительно дешевле. Считаю что это стоящее приобретение. Самоделки конечно дешевле но не в разы а качество и вид хромает у них ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, вы в упоминали что можно содержать неокардинок для борьбы с водорослями?

а можете уточнить, какие именно неокардинки для этого подходят? какие нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря, я всегда использовал только обычных неокаридин. Среди них еще попадались креветки вишни, но ведь они вырождаются в компании с обычными неокаридинами. Тут еще важно количество а не качество. Плюс обычных неокаридин в том что они доступны и их без проблем можно купить сотню-две. И они действенны именно в таких количествах. Пару десятков на 100-200 литров особого эффекта против водорослей не сделают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

понял.

я тут просто на форуме запросил вишень 4 десятка, так и написал что для борьбы с водорослями, а мне начали доказывать что вишни не жрут водоросли....

 

Сергей, а приведи плиз ссылку на обычную неокардику, что то я не могу найти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну я хотел бы именно может просто ссылку на описание в инете. фотки вроде видел, а вот конкретное описание не видал.

 

я так понимаю что и вишни пойдут, только надо брать количеством.

Edited by Олег85

Share this post


Link to post
Share on other sites

На счет вишень очень не уверен... у меня их было на 30 литров штук триста, а нитчатка росла и процветала. Еще я слышал, что в борьбе с водорослями помогают моллинезии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Речь об этой "нитчатке"

Rhizoclonium.jpg

 

Это мягкий вид нитчатых водорослей - ризоклониум. С ними неокаридины хорошо справляются. С жесткими видами нитчатых водорослей они конечно не справятся. Даже мелкие креветки амано с ними не справляются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Речь об этой "нитчатке"

Rhizoclonium.jpg

 

Это мягкий вид нитчатых водорослей - ризоклониум. С ними неокаридины хорошо справляются. С жесткими видами нитчатых водорослей они конечно не справятся. Даже мелкие креветки амано с ними не справляются.

вот у меня такая засада и была.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всім доброго здоров'я! Прошу поради! У мене на кущику Ломаріопсіса з'явилася борода, мох прирощений до каменюки.

Йього можна витягнути з акви. Підскажіть чи можна йього обробити сайдексом, щоб не пошкодити рослинку. якщо можна то яку дозу сайдексу треба дати? Cьогодні запустив 5 шт. молодих сіамських водорослеїдів (САЕ) , але вони чомусь на водорослі не звертають уваги.Ось і незнаю що робити, чув що мохи сайдекс не дуже поважають. Борода свіжа пухнаста.


Збруч, є річка невеличка, До Дністра тече водичка!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Всім доброго здоров'я! Прошу поради! У мене на кущику Ломаріопсіса з'явилася борода, мох прирощений до каменюки.
Йього можна витягнути з акви. Підскажіть чи можна йього обробити сайдексом, щоб не пошкодити рослинку. якщо можна то яку дозу сайдексу треба дати? Cьогодні запустив 5 шт. молодих сіамських водорослеїдів (САЕ) , але вони чомусь на водорослі не звертають уваги.Ось і незнаю що робити, чув що мохи сайдекс не дуже поважають. Борода свіжа пухнаста.

Попробуйте этим способом http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/287-ksenokokus-eshe-odin-metod-borbi/
Сайдекс не такой концентрированный как Альгицид, поэтому может не с первого раза сработать, но должен. Я так обрабатывал камни рядом с мхами. Мхи не пострадали.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте,Сергей! Прошу прощения за орфографию, пишу с планшета.

Выручите, пожалуйста. Сил моих больше нет. Сене-зеленые сосем одолели. Уже месяц бестолковой борьбы, и с каждым днемвсе хуже и хуже, забыл как выглидт мох на корягах. Этих паразитов настолько много, что их ногтем толстым слоем соскребать можно - на вид совсем черная слизь. Довел банку так: после переезда стал сильно зашкаливать уровень фосфатов и нитратов. Сначала меня стала настараживать пленка на воде - вода была старая, переезжал вместе с ней. Дабы снизить их концентрацию, почти совсем перестал лить макро. Естественно перестали расти растения. С такой ситуацией столкнулся впервые - раньше-то если не росло лил макро/микро и все налаживалось - и не сразу допер, что беда с калием. Сейчас стал отдельно добавлять калий, как написано в инструкции 0,5 на 100 aquasys, вода просветлела, сине-зеленые резко стали отступать - на многих растениях налет буквально стал растворяться. Но последние два дня отступление прекратилось, на воде появилась пленка, опасаюсь наступления. Сделал замеры: фосфат или 2, или 5 (по цвету так и не понял) нитрат 20-30. Сегодня добавил 0,5 NK и еще 0,5 К.

Параметры банки:

100 л., осмос,

аэрация внутренним фильтром Atman PF- 400, ViaAqua VA-360IPF ,

фильтр внешний Fluval 206, 780 л/ч.

Светильник SunSun HDD-1000B, 2х39Вт Т5

Грунт речной песок

8 отоцинклюсов

5 эритрозонусов

1 тетрадонт

Жирный куст анубиаса

Криптокарина

Эхинодорус

Пара пеньков стаурогина

Бликса

Мох

Если вам не сложно, подскажите как быть - уже готов лить альгицид.

Share this post


Link to post
Share on other sites

с синезелеными альгицид, к сожалению не поможет.

у нас совершенно не кому кушать такие показатели нитратов/фосфатов. бысторастючки вообще нет.

как вариант можно закинуть какого нибудь роголистника для выравнивания параметров.

 

а с синезелеными я боролся эритрамецином.

но Сергей подсказал более простой способ и без вреда внешнему фильтру - обычная перекись водорода.

 

http://aquascape-promotion.com/vodorosli-aquariume.htm

 

мне летом помогла, когда синезеленые только -только появились.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ!

Из быстрых засадил грядки валиснерии (до переезда была еще ряска, но честно говоря удовольствия от ее содержания очень мало), валиснерия растети довольно стремительно, но все равно мало. Сегодня утром пленка на поверхности усилилась. Выглядит как слабое пятно ензина в луже...

Перекись попробовать непротив, хотелось концентрацию уточнить. Я когда эксперементповал с ней в небольшой банке и примерно понимаю к чему может привести передоз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

для себя я так понимаю что валиснерия совершенно не быстрорастущее растение. хоть ее стрелы и растут быстро, но питание она все равно получает через корни.

так что рассмотрите что то реально быстрорастущее.

 

помню, когда меня мучали СЗ, плетка тоже была и довольно таки плотная. бактерий много было.

 

про концентрацию в статье есть данные, в самом низу статьи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By евгения ким
      Добрый вечер!помогите разобраться🤯🤯🤯
      Аквариум травник-креветочник,3месяца,60/36/30
      вода осмос и сольgh+
      Грунт Дэннерле сойл для креветок
      лампа wrgb 60
      фильтр jbl e702
      Уже месяц живут  11ред войнов,3неретины,2отика...
      после запуска появились водоросли 
      кревит 3недели-2,5мл на 50 л
      посоветуйте можно ли подавать  альгицид +со2?сейчас параметры kh-1,gh-6,ph-6-6.2,po3-0,25,no3-5
      растения начали расти,но стаурогин за последние 2недели стал желтеть и появились дырочки...и водоросли...







    • By ISteil
      Аквариум Juwel Primo 60 c его родным фильтром Bioflow One 300л/ч, лампой + дооснащён ещё одной так же лампой, объем аквариума: 60 литров (47 литров чистыми), возраст аквы 44 дня, на дне ТетраКомплитСубстрат 2см, затем ТетраАктивСубстрат толщиной 5 см ,свет 26 люм/л. 6500кл, 0.4в/л 9 ч. в день, в остальное время 4ч свет комнатный, но аква стоит в темноте, прямых  солнч лучей нет, Температура 29 градусов, в городе очень жарко до 40, в квартире в других комнатах сплит система, охлаждает воду комнату с аквой до 29 гр, если поднимается до 30 кладу бутыль со льдом, Подача СО2 нет, Параметры воды (рН 8, КН 12, GH 13, NO3 5-10, PO4 0,25-0,5  NO2, NH3|NH4 ноль) в водопроводе (рН 7.6, КН 15, GH 10) , подмены раз в неделю по 20% водопровод, отстоянная 10ч, растения роголистник, пара анубиасов, роталла два вида, лимонник пара, эхинадорус, немного водяной пупок, население 5 неонов, 2 гуппи эндлера, 2 пицилии, 1 анциструс, 1 хелена и катушки, в очень ближайшем будущем планируется добавить парой молли, и 5-6 креветок вишни, кустом криптокарины и яванский мох, корм сухой чипсы, иногда огурец/кабачок сому и на дно ему же таблетки, проблема: сначало всё было хорошо, после добавления света, которого было катострафически мало дней пять назад появилась черная борода? сначала на лимоннике на одном, паре листов потом на анубисе, теперь уже на некоторых листах эхинадоруса появился олений рог, на роголистнике тоже в некоторых местах, прозрачные нити, так же ксенококус на анубисе, очень мало на стекле, на некоторых растениях он тоже есть, у анубиса имеются перекрут листков, так же у эхинодоруса лист в изгибе и один порват, желтеет кончик листа эхинадоруса и на одном лимоннике, один лист на эхи полностью пожелтел и был мною сострижен и убран, на одном виде роталле в некоторых местах чернеют стебли и листья, но растения в целом  хорошо пузыряют, растут, лимонники дают по одному листу, эх иногда по два в сутки, рогалистник растет не быстро, пупок вообще не растёт, роталла чернеют некоторые листья точками как бы и стебли, в рандомных местах но также дает свежие побеги, помогите восстановить равновесие и баланс в акве, так же из рыб, которые были запущенны на старте, через 10 дней , после высадки растений и заливки воды, погибли 3 шт. без признаков, каждый раз после подмены воды, с переодичностью первую неделю аквы, вторую и потом через две, перед смертью лежали головой об грунт и подергивались, остальные пара гуппи и две пицилии запущенные с ними, чувсвуют себя нормально, купленны удо макро, навсякий случай альгицид+со2, что ещё докупить и как исправить в целом ситуацию, может быть делать подмены не из под крана, а кипятить/ покупать воду в бутылях, я так понимаю очень высокий kh, температура тоже, но температура скоро восстановится, как в городе спадёт жара, поставить третий сплит в квартиру нет возможности, итак два стоит, ph тоже что-то поднимает, в кране он немного меньше, грунт уксусом проверяла не шипит, коряги с магазина, цвет воды не меняли, какос тоже натуральный, есть так же керамика, ваза справа, больше ничего искуственого нет. Что стоит докупить из Вашей линейки и в каких и когда количествах добавлять, помогите советом и опытом спасти рыб и растения, а так же восстановить баланс.












    • By ADivanov
      Доброго здравия вам и креветкам вашим!
      Почитал, что на тему пишут, что делать, но решил всё-таки испросить совета.
       
      В общем, есть аквариум 210 л., 8 мес. Травянист, с 5 САЕ и 10 неонами. Ну и креветосов конечно десятка два, +/-.
      CO2, УДО (Ми, Ма, Жел), LED 0,27 Вт/л 8 часов. Сейчас меняю 30% в 3-5 дней, отстоенный водопровод. СПб.
      Грунт - рельеф делал JBL Volcano (от 0 до 7 см), а поверх Dennerle Scapers soil (3-6 см).
       
      Проблема - синезелёные.
      Первый участок появился на фронтальном стекле, кстати которое обращено к окну, но аква в глубине комнаты. Победил частично инъекциями Альгоцида, частично - просто выгреб кусочек грунта и засыпал какой-то китайский соил того же цвета. В том месте пока ок. И было это месяца 3 назад.
       
      Но буквально месяц назад стало возникать больше участков. На фото видно, что хрень эта не только на поверхности, но и в массе грунта. Растения особо не страдают. Молниеносно плёнкой не затягивает, но каждые дней 5 вырастает зелень опять в одних и тех же местах. Вроде как места эти растут, но очень медленно.
       
      Ну вопрос что делать с этим?
       
      Варианты типа: выгребайте всё, кипятите и делайте заново - сразу не варианты.
      Эритромецин? В воду, может местно в грунт?
      Есть мысль приклеить тёмную полосу где грунт. С других тёмных сторон или в центральной части такими проблемами и не пахнет. Свет с окна наверно помогает этой нечисти?
       
      Ну и в целом, что не так? От чего это? Аква уже не совсем юная...
      Травил месяц назад и очень успешно нитчатку Альгошоком (3 дня по 10 мл/ 50 л.) могло от этого усугубиться?
       
       





×
×
  • Create New...