Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте Сергей. Вот тут Вы писали: "С зеленым налетом бороться гораздо легче и это тема не столь актуальна как эффективная борьба с ксенококусом" А все-же как? GDA одолевает. Информация в сети разнообразная, вплоть до противоположных советов. Вы как с ней боролись? Очень интересен Ваш опыт, как опытного травника.

Edited by Gomer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте Сергей. Вот тут Вы писали: "С зеленым налетом бороться гораздо легче и это тема не столь актуальна как эффективная борьба с ксенококусом" А все-же как? GDA одолевает. Информация в сети разнообразная, вплоть до противоположных советов. Вы как с ней боролись? Очень интересен Ваш опыт, как опытного травника.

На основе своей практики могу сказать что тонкий зеленый налет на стенках это показатель стабильности баланса в аквариуме. Появляется налет быстро когда прекращается подача СО2, когда его концентрация скачет. То есть налет наиболее вероятно появляется в разогнанных травниках с большим количеством длинностебельки, 1 ватт/л, там где каждая стрижка это стресс для баланса в аквриуме. Папоротничники этим редко страдают.

Еще этот налет быстро появляется при высокой концентрации нитратов и фосфатов на этапе запуска аквариума - первый, второй месяц. Но когда аквариум созревает - уверен, что появляются какие-то конкурирующие бактерии, тогда вот эти высокие концентрации нитратов и фосфатов, особенно фосфатов играют уже против зеленого налета. Но в зрелом аквариуме например фосфаты 0.5мг/л и 0.05 мг/л это всего лишь незначительный эффект - нужно или два раза в неделю в первом случае 0.5мг/л, или 1 раз в неделю чистить стекла во втором случае 0.05 мг/л. В молодом аквариума с 0.5 мгл фосфатов вы будете чистить стекла раз в три дня.

И еще этот налет очень хорошо едят водорослееды: простые улитки, теодоксусы, геринохейлусы. Но это больше на камнях и растениях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, интересные вещи творятся в моём аквариуме =).

Долгое время не мог понять природу мутной воды (белая муть). УФ лампа ее не берет. С подменами водички мути становилось меньше, но в скором времени снова возвращалась. Боролся с нею несколько недель. Пользуюсь самомесами. Недавно обнаружил ошибку в расчетах Макро, которая указывала на нехватку Макро в кормлении растений. После того, как поднял уровень нитратов в средине светового дня до 10-15 мг/л, муть исчезла в считанные часы! :blink:

Каково Ваше мнение о природе мутной воды? Что за зверь такой? :huh:

 

P.S. Пара месяцев назад водичка цвела, но цветение было быстро ликвидировано УФ лампой. Может быть это натолкнёт на дельную мысль.

 

     В продолжение описаний происходящего:

Утром, за 4 часа до включения света, внес нитраты, повысив содержание в аквариумной воде до 10-15 мг/л. При включении освещения водичка чистая. Во второй половине дня наблюдал возобновление мути в воде. Замеры нитратов показали 1единицу. Повысив нитраты до 15 единиц - муть исчезла за пару часов.    

     При исчезновении мути активизируются креветки, до этого прячущиеся в траве.

 

Фактически, вода теряет прозрачность при падении уровня нитратов.

 

Очень любопытный процесс. Проблемы в этом я не вижу. Было бы интересно почитать логичные объяснения происходящего.

Edited by epifran

Share this post


Link to post
Share on other sites

epifran

 

Нитраты в больших количествах не любят даже некоторые рыбы. Разово поднять нитраты на 10-15мг/л - это довольно большой скачек. Может эти микроорганизмы, которые и создают мутность воды, не выдерживают резкого скачка нитратов. Можете попробовать поднять плавно концентрацию нитратов до 10-15мг/л, скажем, в течение дня-двух.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дальнейшие наблюдения показали некоторую аномальность помутнения воды:

     1. Помутнение проявляется спустя несколько часов после начала светового дня в аквариуме и исчезает к окончанию.

    Нитраты  держу в стабильной концетрации, к тому же снизил температуру воды с 26 до 24. 

Мути меньше + Плавает бактериальная плёнка (у молли дополнительное питание) - хороший признак  ;) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите определить водосль (борюсь альгицидом с переменным успехом)

20181119_180819.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
19.11.2018 в 17:23, Айрат81 сказал:

Помогите определить водосль (борюсь альгицидом с переменным успехом)

20181119_180819.jpg

Это Калоглосса (Caloglossa beccarii)

Тут подробней про нее https://aquascape-promotion.com/caloglossa

Не любит АльгоШок.

 

Вот его в дизайне интересно применили:

tumblr_mwpca3WqIW1s3c1oao1_1280.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто подскажет, можно ли использовать альгишок в аквариуме с почвокровкой кубой?

Share this post


Link to post
Share on other sites
22.11.2018 в 17:44, cheesy сказал:

Кто подскажет, можно ли использовать альгишок в аквариуме с почвокровкой кубой?

Хемиантус куба отлично переносит АльгоШок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите пожалуйста, во время борьбы с водорослями Альгошоком, УДО вносится или внесение удобрений приостанавливается? 

Спасибо.

Edited by Хомяк

Share this post


Link to post
Share on other sites
29.11.2018 в 15:50, Хомяк сказал:

Скажите пожалуйста, во время борьбы с водорослями Альгошоком, УДО вносится или внесение удобрений приостанавливается? 

Можно продолжать вносить.

Бывает нужно приостановить внесение удобрений для того чтобы замедлить рост водорослей. Например, в сочетании с затемнением аквариума. Но как таковых противопоказаний применения Альгошока с удобрениями нет. Вот тут есть про совместимость препаратов AQUAYER http://aquayer.com/index.php?page=sovmestimost

Share this post


Link to post
Share on other sites

Занёс с новым растением сине-зеленые водоросли. На нём была странная тёмно - зелёная точка роста. Так как я эту гадость раньше не видел, то подумал что может быть хочет выпустить воздушные листья. Но к сожалению зто сине-зеленые или так же называют цианобактерии. Сейчас появились на уже на макушках людвигий Куба и Панталан. Особенно страдает ротала Валлиха. У неё склеиваются листики на макушках. Выглядит как в статье ,, Сине-зеленые водоросли1475523971_sine-zelenie1.jpg.d6623ba8a70e42cb39c9e233d8a3ba94.jpg       

Хочу попробовать обработать локально перекисью водорода. Подскажите пожалуйста дозировку раствора и сколько допустимо внести этого раствора на 100 литров.  Перекись водорода 3%. 100 мл содержит 3 г . В статье указана дозировка антибиотика эритромицина, а перекиси я не  нашел. 

Или обрабатывать локально шприцом надо чистой 3 % перекисью? 

Edited by Алекс56

Share this post


Link to post
Share on other sites

Допоможіть визначити, що це на листях і як це побороти.

20181225_142741.jpg

20181225_141217.jpg

20181225_141007.jpg

20181225_140947.jpg

20181225_141347.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
26.12.2018 в 13:24, yaroslav сказал:

Допоможіть визначити, що це на листях і як це побороти.

Це називають акваріумісти ксенококусом.

Зазвичай є наслідком сильного освітлення при малому дозуванні добрив.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте Сергей ! Ни как не могу справиться с водорослими у себя в аквариуме . Растения набирают массу , но как только длиностебелька дорастает до поверхности обрастает такой гадостью . Да еще грунт у переднего стекла зеленеет . Снова попробовал вносить альгешок  , после еще добавлял альдэгид со2.  Фото когда растения у поверхности и общие всего аквариума . Надеюсь на Вашу помощь !

DSC_0198.thumb.JPG.b234aadc82fec76d257c36a054c41779.JPG

DSC_0208.jpg

DSC_0189.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Аквариум 50л.Доза Альгошока 8мл на этот объем. Но на этом аквариуме стоит самп объёмом 15л.Нужно ли увеличивать дозу с учётом сампа. Нитчатка завелась на почвопокровке глоссостигме. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Инна Николаевна сказал:

Здравствуйте. Аквариум 50л.Доза Альгошока 8мл на этот объем. Но на этом аквариуме стоит самп объёмом 15л.Нужно ли увеличивать дозу с учётом сампа. Нитчатка завелась на почвопокровке глоссостигме. 

У меня 45 аквариум и фильтр 5. Расчёт делаю на 50 л. Система то замкнутая, логично считать на все 65 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Нужна помощь. Первый раз имею дело с со2.

Запустился с со2. Прошло 3 
недели.
40 литров чистой воды.
На данный момент имеем такие вводные.
Грунт Монадо. Подложка акваер.(всё по инструкции с подменами)
Вода.t24.5°
pH-7-7.2
KH-5.5-6
GH-12
NH3/4-0
NO2-0
NO3   4-10 (4 до добавления макро,10 после)
PO4.   0.05-0.1
CO2 -примерно 9-15(дропчекер  сине зелёный)
По счётчику пузырьков 1 пузырь в 5 сек.
Освещение
7 часов. 44 люмина на литр или 1760 на весь аквариум(мощность светильника 3200 есть куда подымать.плавно разгоняюсь по освещению)
Со2 подаю 9 часов. (Включаю за два часа до включения освещения и выключаю вместе с освещением.
Рыб нет. Немножко улиток.
Растения все принялись,растут нормально,пузырят почти все.
Но на лобовом стекле появились много зелёных точек.
Где в этой формуле ошибка? Что нужно откорректировать? На неделе хочу купить отоцинклюсов и аманок. Но не знаю они этот ксенококус будут жрать?

Позже планируются Псевдомугилки Гертруды

P00106-144414.jpg

P00106-144356.jpg

P00106-144336.jpg

Edited by Мот

Share this post


Link to post
Share on other sites

Со2 нужно чуть больше, дч должен быть стабильно зелёным( темно или светло). Нитраты попробуйте держать не ниже 10 ( от 10 до 15), Фосфат  нормально. Подмены делайте не менее 30%. За пару недель должен ксен уйти.

Ps. следите за Фосфатом чтоб меньше 0.5 не падал,у вас достаточно растений + со2 чтоб его сьесть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Андреевич сказал:

Может вы хотели написать 0.5-1?

Нет. Именно 0.05-.1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Буду пробовать добавлять отдельно моно фосфат. По 0.5 мл. И мерять. Хочу поднять фосфат до 0.5-1

Резко подымать наверное не стоит,по этому буду малыми дозами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Мот сказал:

Буду пробовать добавлять отдельно моно фосфат. По 0.5 мл. И мерять. Хочу поднять фосфат до 0.5-1

Резко подымать наверное не стоит,по этому буду малыми дозами.

Если вы сразу подымите фосфат до 0.5 ничего неслучится,растениям будет еда,повторюсь у вас достаточное количество растений. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By ISteil
      Аквариум Juwel Primo 60 c его родным фильтром Bioflow One 300л/ч, лампой + дооснащён ещё одной так же лампой, объем аквариума: 60 литров (47 литров чистыми), возраст аквы 44 дня, на дне ТетраКомплитСубстрат 2см, затем ТетраАктивСубстрат толщиной 5 см ,свет 26 люм/л. 6500кл, 0.4в/л 9 ч. в день, в остальное время 4ч свет комнатный, но аква стоит в темноте, прямых  солнч лучей нет, Температура 29 градусов, в городе очень жарко до 40, в квартире в других комнатах сплит система, охлаждает воду комнату с аквой до 29 гр, если поднимается до 30 кладу бутыль со льдом, Подача СО2 нет, Параметры воды (рН 8, КН 12, GH 13, NO3 5-10, PO4 0,25-0,5  NO2, NH3|NH4 ноль) в водопроводе (рН 7.6, КН 15, GH 10) , подмены раз в неделю по 20% водопровод, отстоянная 10ч, растения роголистник, пара анубиасов, роталла два вида, лимонник пара, эхинадорус, немного водяной пупок, население 5 неонов, 2 гуппи эндлера, 2 пицилии, 1 анциструс, 1 хелена и катушки, в очень ближайшем будущем планируется добавить парой молли, и 5-6 креветок вишни, кустом криптокарины и яванский мох, корм сухой чипсы, иногда огурец/кабачок сому и на дно ему же таблетки, проблема: сначало всё было хорошо, после добавления света, которого было катострафически мало дней пять назад появилась черная борода? сначала на лимоннике на одном, паре листов потом на анубисе, теперь уже на некоторых листах эхинадоруса появился олений рог, на роголистнике тоже в некоторых местах, прозрачные нити, так же ксенококус на анубисе, очень мало на стекле, на некоторых растениях он тоже есть, у анубиса имеются перекрут листков, так же у эхинодоруса лист в изгибе и один порват, желтеет кончик листа эхинадоруса и на одном лимоннике, один лист на эхи полностью пожелтел и был мною сострижен и убран, на одном виде роталле в некоторых местах чернеют стебли и листья, но растения в целом  хорошо пузыряют, растут, лимонники дают по одному листу, эх иногда по два в сутки, рогалистник растет не быстро, пупок вообще не растёт, роталла чернеют некоторые листья точками как бы и стебли, в рандомных местах но также дает свежие побеги, помогите восстановить равновесие и баланс в акве, так же из рыб, которые были запущенны на старте, через 10 дней , после высадки растений и заливки воды, погибли 3 шт. без признаков, каждый раз после подмены воды, с переодичностью первую неделю аквы, вторую и потом через две, перед смертью лежали головой об грунт и подергивались, остальные пара гуппи и две пицилии запущенные с ними, чувсвуют себя нормально, купленны удо макро, навсякий случай альгицид+со2, что ещё докупить и как исправить в целом ситуацию, может быть делать подмены не из под крана, а кипятить/ покупать воду в бутылях, я так понимаю очень высокий kh, температура тоже, но температура скоро восстановится, как в городе спадёт жара, поставить третий сплит в квартиру нет возможности, итак два стоит, ph тоже что-то поднимает, в кране он немного меньше, грунт уксусом проверяла не шипит, коряги с магазина, цвет воды не меняли, какос тоже натуральный, есть так же керамика, ваза справа, больше ничего искуственого нет. Что стоит докупить из Вашей линейки и в каких и когда количествах добавлять, помогите советом и опытом спасти рыб и растения, а так же восстановить баланс.












    • By ADivanov
      Доброго здравия вам и креветкам вашим!
      Почитал, что на тему пишут, что делать, но решил всё-таки испросить совета.
       
      В общем, есть аквариум 210 л., 8 мес. Травянист, с 5 САЕ и 10 неонами. Ну и креветосов конечно десятка два, +/-.
      CO2, УДО (Ми, Ма, Жел), LED 0,27 Вт/л 8 часов. Сейчас меняю 30% в 3-5 дней, отстоенный водопровод. СПб.
      Грунт - рельеф делал JBL Volcano (от 0 до 7 см), а поверх Dennerle Scapers soil (3-6 см).
       
      Проблема - синезелёные.
      Первый участок появился на фронтальном стекле, кстати которое обращено к окну, но аква в глубине комнаты. Победил частично инъекциями Альгоцида, частично - просто выгреб кусочек грунта и засыпал какой-то китайский соил того же цвета. В том месте пока ок. И было это месяца 3 назад.
       
      Но буквально месяц назад стало возникать больше участков. На фото видно, что хрень эта не только на поверхности, но и в массе грунта. Растения особо не страдают. Молниеносно плёнкой не затягивает, но каждые дней 5 вырастает зелень опять в одних и тех же местах. Вроде как места эти растут, но очень медленно.
       
      Ну вопрос что делать с этим?
       
      Варианты типа: выгребайте всё, кипятите и делайте заново - сразу не варианты.
      Эритромецин? В воду, может местно в грунт?
      Есть мысль приклеить тёмную полосу где грунт. С других тёмных сторон или в центральной части такими проблемами и не пахнет. Свет с окна наверно помогает этой нечисти?
       
      Ну и в целом, что не так? От чего это? Аква уже не совсем юная...
      Травил месяц назад и очень успешно нитчатку Альгошоком (3 дня по 10 мл/ 50 л.) могло от этого усугубиться?
       
       





    • By nanoezhik
      Всем здравствуйте! Аквариум 120х50х50см запущен 8 марта, через месяц после запуска начали одолевать водоросли.
      1. Объем аквариума чистыми около 250л;
      2. фильтр AQUAEL ULTRAMAX 1500 л/ч;
      3. Свет чихирос а1201 плюс, режим 0,5 ч рассвет, 5 часов 70% от мощности лампы (13 500 лм, 54 лм/л), 0,5 ч закат, свечу так недели 3 последних, сначала светил 8 часов. потом уменьшил до 7-ми, теперь вообще на 6 перешел;
      4. СО2 баллон круглосуточно, подача через серовский проточный реактор, дропчекер зеленый;
      5. Грунт нейтральный, гранитная крошка, внизу питательная подложка;
      6. Вода 50/50 осмос водопровод, подмен 30% раз в неделю;
      7. Параметры перед подменой более менее стабильны:
      No3 - 15-20
      Po4 - 0,8-1,0
      Ph - 6,7-7,0
      Kh -4-5
      Gh - 9
      8. Удобрения дневная доза МАКРО 11мл, МИКРО 11мл
      Растения - элеохарис мини, лилеопсис бразильский, стаурогин коричневый и репенс, альтернатера райнереки мини, эхинодорус тропика и везувий, криптокарина вендта тропика, нури розен мейден, эрикаулон вьетнам и ротонагириуни, хемиантус микрантемоидес.
      Население - с десяток живородок, несколько барбусов, 6 коридорасов, несколько родостомусов, на борьбу с водорослями было призвано 7 креветок амано и штук 60 улиток теодоксусов.
      Водоросли появились после первого месяца, камни позеленели, растения покрылись пушком. Начал убавлять свет как по интенсивности так и по времени. Растет все в целом хорошо, растения стригутся, биомасса растет, по фото виден прогресс. Поспешных движений не делаю, понимаю что аквариум еще зреет. Но может кто-нибудь подскажет советом, может я что делаю не так...







×
×
  • Create New...