Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте Сергей. Вот тут Вы писали: "С зеленым налетом бороться гораздо легче и это тема не столь актуальна как эффективная борьба с ксенококусом" А все-же как? GDA одолевает. Информация в сети разнообразная, вплоть до противоположных советов. Вы как с ней боролись? Очень интересен Ваш опыт, как опытного травника.

Изменено пользователем Gomer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Сергей. Вот тут Вы писали: "С зеленым налетом бороться гораздо легче и это тема не столь актуальна как эффективная борьба с ксенококусом" А все-же как? GDA одолевает. Информация в сети разнообразная, вплоть до противоположных советов. Вы как с ней боролись? Очень интересен Ваш опыт, как опытного травника.

На основе своей практики могу сказать что тонкий зеленый налет на стенках это показатель стабильности баланса в аквариуме. Появляется налет быстро когда прекращается подача СО2, когда его концентрация скачет. То есть налет наиболее вероятно появляется в разогнанных травниках с большим количеством длинностебельки, 1 ватт/л, там где каждая стрижка это стресс для баланса в аквриуме. Папоротничники этим редко страдают.

Еще этот налет быстро появляется при высокой концентрации нитратов и фосфатов на этапе запуска аквариума - первый, второй месяц. Но когда аквариум созревает - уверен, что появляются какие-то конкурирующие бактерии, тогда вот эти высокие концентрации нитратов и фосфатов, особенно фосфатов играют уже против зеленого налета. Но в зрелом аквариуме например фосфаты 0.5мг/л и 0.05 мг/л это всего лишь незначительный эффект - нужно или два раза в неделю в первом случае 0.5мг/л, или 1 раз в неделю чистить стекла во втором случае 0.05 мг/л. В молодом аквариума с 0.5 мгл фосфатов вы будете чистить стекла раз в три дня.

И еще этот налет очень хорошо едят водорослееды: простые улитки, теодоксусы, геринохейлусы. Но это больше на камнях и растениях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, интересные вещи творятся в моём аквариуме =).

Долгое время не мог понять природу мутной воды (белая муть). УФ лампа ее не берет. С подменами водички мути становилось меньше, но в скором времени снова возвращалась. Боролся с нею несколько недель. Пользуюсь самомесами. Недавно обнаружил ошибку в расчетах Макро, которая указывала на нехватку Макро в кормлении растений. После того, как поднял уровень нитратов в средине светового дня до 10-15 мг/л, муть исчезла в считанные часы! :blink:

Каково Ваше мнение о природе мутной воды? Что за зверь такой? :huh:

 

P.S. Пара месяцев назад водичка цвела, но цветение было быстро ликвидировано УФ лампой. Может быть это натолкнёт на дельную мысль.

 

     В продолжение описаний происходящего:

Утром, за 4 часа до включения света, внес нитраты, повысив содержание в аквариумной воде до 10-15 мг/л. При включении освещения водичка чистая. Во второй половине дня наблюдал возобновление мути в воде. Замеры нитратов показали 1единицу. Повысив нитраты до 15 единиц - муть исчезла за пару часов.    

     При исчезновении мути активизируются креветки, до этого прячущиеся в траве.

 

Фактически, вода теряет прозрачность при падении уровня нитратов.

 

Очень любопытный процесс. Проблемы в этом я не вижу. Было бы интересно почитать логичные объяснения происходящего.

Изменено пользователем epifran

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

epifran

 

Нитраты в больших количествах не любят даже некоторые рыбы. Разово поднять нитраты на 10-15мг/л - это довольно большой скачек. Может эти микроорганизмы, которые и создают мутность воды, не выдерживают резкого скачка нитратов. Можете попробовать поднять плавно концентрацию нитратов до 10-15мг/л, скажем, в течение дня-двух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дальнейшие наблюдения показали некоторую аномальность помутнения воды:

     1. Помутнение проявляется спустя несколько часов после начала светового дня в аквариуме и исчезает к окончанию.

    Нитраты  держу в стабильной концетрации, к тому же снизил температуру воды с 26 до 24. 

Мути меньше + Плавает бактериальная плёнка (у молли дополнительное питание) - хороший признак  ;) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19.11.2018 в 17:23, Айрат81 сказал:

Помогите определить водосль (борюсь альгицидом с переменным успехом)

20181119_180819.jpg

Это Калоглосса (Caloglossa beccarii)

Тут подробней про нее https://aquascape-promotion.com/caloglossa

Не любит АльгоШок.

 

Вот его в дизайне интересно применили:

tumblr_mwpca3WqIW1s3c1oao1_1280.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто подскажет, можно ли использовать альгишок в аквариуме с почвокровкой кубой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22.11.2018 в 17:44, cheesy сказал:

Кто подскажет, можно ли использовать альгишок в аквариуме с почвокровкой кубой?

Хемиантус куба отлично переносит АльгоШок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите пожалуйста, во время борьбы с водорослями Альгошоком, УДО вносится или внесение удобрений приостанавливается? 

Спасибо.

Изменено пользователем Хомяк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29.11.2018 в 15:50, Хомяк сказал:

Скажите пожалуйста, во время борьбы с водорослями Альгошоком, УДО вносится или внесение удобрений приостанавливается? 

Можно продолжать вносить.

Бывает нужно приостановить внесение удобрений для того чтобы замедлить рост водорослей. Например, в сочетании с затемнением аквариума. Но как таковых противопоказаний применения Альгошока с удобрениями нет. Вот тут есть про совместимость препаратов AQUAYER http://aquayer.com/index.php?page=sovmestimost

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Занёс с новым растением сине-зеленые водоросли. На нём была странная тёмно - зелёная точка роста. Так как я эту гадость раньше не видел, то подумал что может быть хочет выпустить воздушные листья. Но к сожалению зто сине-зеленые или так же называют цианобактерии. Сейчас появились на уже на макушках людвигий Куба и Панталан. Особенно страдает ротала Валлиха. У неё склеиваются листики на макушках. Выглядит как в статье ,, Сине-зеленые водоросли1475523971_sine-zelenie1.jpg.d6623ba8a70e42cb39c9e233d8a3ba94.jpg       

Хочу попробовать обработать локально перекисью водорода. Подскажите пожалуйста дозировку раствора и сколько допустимо внести этого раствора на 100 литров.  Перекись водорода 3%. 100 мл содержит 3 г . В статье указана дозировка антибиотика эритромицина, а перекиси я не  нашел. 

Или обрабатывать локально шприцом надо чистой 3 % перекисью? 

Изменено пользователем Алекс56

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26.12.2018 в 13:24, yaroslav сказал:

Допоможіть визначити, що це на листях і як це побороти.

Це називають акваріумісти ксенококусом.

Зазвичай є наслідком сильного освітлення при малому дозуванні добрив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Сергей ! Ни как не могу справиться с водорослими у себя в аквариуме . Растения набирают массу , но как только длиностебелька дорастает до поверхности обрастает такой гадостью . Да еще грунт у переднего стекла зеленеет . Снова попробовал вносить альгешок  , после еще добавлял альдэгид со2.  Фото когда растения у поверхности и общие всего аквариума . Надеюсь на Вашу помощь !

DSC_0198.thumb.JPG.b234aadc82fec76d257c36a054c41779.JPG

DSC_0208.jpg

DSC_0189.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Аквариум 50л.Доза Альгошока 8мл на этот объем. Но на этом аквариуме стоит самп объёмом 15л.Нужно ли увеличивать дозу с учётом сампа. Нитчатка завелась на почвопокровке глоссостигме. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Инна Николаевна сказал:

Здравствуйте. Аквариум 50л.Доза Альгошока 8мл на этот объем. Но на этом аквариуме стоит самп объёмом 15л.Нужно ли увеличивать дозу с учётом сампа. Нитчатка завелась на почвопокровке глоссостигме. 

У меня 45 аквариум и фильтр 5. Расчёт делаю на 50 л. Система то замкнутая, логично считать на все 65 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нужна помощь. Первый раз имею дело с со2.

Запустился с со2. Прошло 3 
недели.
40 литров чистой воды.
На данный момент имеем такие вводные.
Грунт Монадо. Подложка акваер.(всё по инструкции с подменами)
Вода.t24.5°
pH-7-7.2
KH-5.5-6
GH-12
NH3/4-0
NO2-0
NO3   4-10 (4 до добавления макро,10 после)
PO4.   0.05-0.1
CO2 -примерно 9-15(дропчекер  сине зелёный)
По счётчику пузырьков 1 пузырь в 5 сек.
Освещение
7 часов. 44 люмина на литр или 1760 на весь аквариум(мощность светильника 3200 есть куда подымать.плавно разгоняюсь по освещению)
Со2 подаю 9 часов. (Включаю за два часа до включения освещения и выключаю вместе с освещением.
Рыб нет. Немножко улиток.
Растения все принялись,растут нормально,пузырят почти все.
Но на лобовом стекле появились много зелёных точек.
Где в этой формуле ошибка? Что нужно откорректировать? На неделе хочу купить отоцинклюсов и аманок. Но не знаю они этот ксенококус будут жрать?

Позже планируются Псевдомугилки Гертруды

P00106-144414.jpg

P00106-144356.jpg

P00106-144336.jpg

Изменено пользователем Мот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Со2 нужно чуть больше, дч должен быть стабильно зелёным( темно или светло). Нитраты попробуйте держать не ниже 10 ( от 10 до 15), Фосфат  нормально. Подмены делайте не менее 30%. За пару недель должен ксен уйти.

Ps. следите за Фосфатом чтоб меньше 0.5 не падал,у вас достаточно растений + со2 чтоб его сьесть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Андреевич сказал:

Может вы хотели написать 0.5-1?

Нет. Именно 0.05-.1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буду пробовать добавлять отдельно моно фосфат. По 0.5 мл. И мерять. Хочу поднять фосфат до 0.5-1

Резко подымать наверное не стоит,по этому буду малыми дозами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Мот сказал:

Буду пробовать добавлять отдельно моно фосфат. По 0.5 мл. И мерять. Хочу поднять фосфат до 0.5-1

Резко подымать наверное не стоит,по этому буду малыми дозами.

Если вы сразу подымите фосфат до 0.5 ничего неслучится,растениям будет еда,повторюсь у вас достаточное количество растений. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Фиксик
      Всем доброго времени суток! В моем аквариуме на листьях растений появился ксенококус. Аквариуму пол года. Чистого объема воды 70л. Установлено люминесцентное освещение из двух ламп по 18 w 6500k, каждая лампа выдает по 1300 люмен. Продолжительность освещения 11 часов. Из растений гигрофила коримбоза компакт, лимонник, бакопа, криптокорина, людвигия. Рыба: лабео-1шт, анциструс-1шт, барбус-10шт, SAE-2-шт. Тестов нет кроме одного на фосфаты. Фосфат 1,0. Ежедневно вношу УДО Ермолаева микро+ и макро+ по 1 мл на 70л. СО 2-нет.
    • Автор: Стас
      Как от такого избавиться,оброс даже грунт,если потянуть то снимается весь верхний пласт грунта,особенно много на сильноосвещенных участках

    • Автор: Vitalik
      Всем добрый вечер. 
      Запустил аквариум на подложке aquayer, но посадил мало растений с расчетом на их дальнейший рост.
      А позже прочитал, что если засадить акуариум на подложке недостаточным количеством растений, то начнут сильно переть водоросли, так ли это? И что можно сделать, если аквариум уже запущен? Досадить еще n-ое количество растений?
×
×
  • Создать...