Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Всем привет. Заметил, что по ступенчатому методу освещения возникают здесь вопросы. Решил задать вопрос именно по использованию, не о том, что нужен он или нет. А именно интересует опыт  использования ступенчатого метода со СВЕТОДИОДАМИ. А именно как подобрать мощность? Если к примеру в среднем взять 9 часовой день с освещением в 50 лм выходит 450. На амании прочитал в статье про ступенчатый метод http://www.amania.org/Tech/light-stepmeth.html . Выводы сделал, что нормальный режим освещения 3:4:3. Где по 3 часа это слабый свет, только для подсветки аквариума, а 4 мощный свет. Но там про диоды не говорится. А судя из 9 часового дня с которого выходит 450 лм, неужели выходит надо светить 100 лм эти 4 часа? И отсюда вопрос. Сколько светить в яркий период? Кто что знает по этому поводу? Может кто то пользуется им на практике?

Изменено пользователем allleksei_pirat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На амании, вроде, и про солнце, мало, что пишут. У меня посыл другой. Исхожу из того, что растения имеют такую возможность, как привыкнуть и подстроиться к вашему свет. У разных растений этот диапазон разный, поэтому некоторые растения живут в данном диапазоне освещенности, а некоторые, нет. Давайте не будем распространяться обо всех растениях, поговорим о наших банках. Моя живет по таким, законам, которые я ей навязал сам. Так как, аквариум для меня, а не наоборот. Мне нужен был полный световой день в  аквариуме-травнике (сейчас, он 13 часов), поэтому и был выбран такой режим освещения. При высоте уровня воды до грунта 28-30 см, светильник висит на высоте, 13-14 см от поверхности воды. Освещение аквариума происходит в течении 13 часов (Т=6500К). С 8:00 рассвет до 10 часов. Далее общий свет в течении 9 часов. С 19:00 закат до 21:00. Рассвет и закат, нельзя воспринимать, как сильное затемнение, там темно только первые или последние 10 минут, дальше уже все видно, а через 20 минут, уже можно наблюдать. В этот период времени, а именно, общий свет 9 часов, освещенность равна, порядка 30-35 лм/л. При данной освещенности с 12:30 до 17:30 включается фитоосвещение (растения с радостью начинают пузырять). Хочу отметить, что фито у меня не ядовито розовое, а нормальный свет Т=5000К, но светодиоды хитрые, со смещением в красную область спектра, так что картинка только выигрывает.. Освещенность в этот период составляет, порядка 50-60 лм/л. Аквариум не большой, 50 литров+ самп 10 литров. он специально был создан, как травник, для освещения линейками на смд диодах. Фито тоже на них. По свету претензий не имею, играю больше с удо. Вот, несколько фоток (все фото сделаны при работе фито): 01-02-19.thumb.jpg.d6a123e226ab5521f947899cdee6cbb3.jpg03-04-19.thumb.jpg.2fe482769f10709aeb354b30109ad988.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел бы добавить, что смд диоды основного света работают на 60% своей мощности, а фито при номинальном токе 350 ма, работают максимально на 300 ма. Поэтому светильник, практически не греется прибл. 40 градусов максимум, это с фито.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный вариант. Судя по растениям и их состоянием, очень хорошо подобран свет. Пик получается 4 часа. А сколько люмен в период с 8 до 10 и с 19 до 21?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Flor сказал:

От 0 до 35 и обратно.

Спасибо))) Не ожидал, что так быстро найдется ответ! Теперь понимаю, что в пик достаточно 60 лм. А я думал 75 влупить, и в целом схема у меня похожая. Только не мог определится с пиковой мощностью, а обычный режим у меня тоже 33, с рассветом закатом тоже не знал, что можно на столько удлинить рабочий день))) думал, все равно будут водоросли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, совсем не по люменам искал оптимум. Сначала сделал свет, чтобы мне было комфортно наблюдать за растениями, по яркости картинки (потом, уже, измерял). Затем, померил температуру на диодах, добавил еще одну линейку и снизил максимальную мощность до 50%. Температура диодов была, вообще, ниже 30 градусов. Затем, поставил фито линейку и понаблюдал месяца два, как все растет. Расло хорошо, но мне все казалось, что что-то не так. Тогда увеличил основной свет до 60% и поставил еще одну фито линейку. Добавил и удо, и СО2 и все начало расти отлично. Уже не помню, когда пропали зеленые водоросли, а вьетнамку пришлось придушить сайдексом. Сейчас, все хорошо, главное, стабильно. То есть, не сразу нашел, а постепенно подбирался.))) А от такого длинного дня, растения чувствуют себя нормально. Уже совсем темно в 21:00, а в 20:00, практически все свои верхушки закрыли, а в 8:20 утра, все раскрываются. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Flor сказал:

Я, совсем не по люменам искал оптимум. 

У меня лампы чихирос ргб и а серия. Есть контроллер и все. Вот с этим и буду настраивать. Из расчетов только в люменах понимаю, да и больше не известно никаких параметров. Понятно, что наблюдать по растениям. Но это в процессе пойму 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вполне, хороший набор, для начала. Просто, постарайтесь часто "не скакать" со светом от одного режима к другому. Дайте растениям хорошо привыкнуть к предложенным условиям. Сейчас, я уже и не обращаю внимание на свет. Растения растут и растут. Так что, успехов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Давид
      Продам топовый Светодиодный светильник Rival-Aqua. Состояние новый! Делался по спец заказу в этом году. Причина продажи: в связи с семейными обстоятельствами не хватило средств закончить то что планировалось... да уже и желание заканчивать пропало. Собственно по сему и продаю. 
       
      Светодиодный светильник для травника (акваскейпинга) топовой версии Rival-Aqua 
      3х балочный. 
       
      - оптимально150х50х50(60)см
      - максимально 160х60х80см
       
      *плавный старт - закат/рассвет
      *суточный таймер с отсрочкой старта программы до 9 часов
      *регулировка яркости кратно 10%
      индикация любых действий на семисегментном индикаторе
      *8 самых распространенных графиков работы света в пресных аквариумах +
      Лунная подсветка с сверхтонкой регулировкой яркости!


    • Автор: Sandasta
      Акваріум 210*50*50см, чистий обєм води до 500л. На даний момент стоять 4*39вт Т5, планується травник з густими зарослями рослин. Даного світла явно мало, але яим замінити в такому об'ємі, оприділитись не можу. Буду дуже радий вашим порадам як краще організувати світло, якого типу??? І яке світло використовують в професійних Акваріумах акваскейпери ???
    • Автор: Jeka Lutikov
      Несколько недель я стал замечать как Стаурогин (Staurogyne repens) замедлил рост и стал тянуться вверх. При постоянных условиях - это признак недостатка света. Странно лампы не могли за 4 месяца настолько потерять свою эффективность. Визуально выявил на одном отражателе белый налет от солей в водопроводной воде. Как раз над аэратором продольно по движению воды от помпы. Брызги! 
      Влажной салфеткой удалить налет не удалось. 
      Использовать абразивные материалы не решился. Можно испортить отражатель. Воспользовался лимонной кислотой: Две чайные ложки на пол стакана воды.  Смочил загрязненную поверхность ватным диском. Через пять минут повторил. Аккуратно стирая белый налет.  Бумажной салфеткой протер насухо. И вуаля! Они снова как новые! Внимание! Если ваши отражатели из анодированного алюминия, как мои то все отлично. Если из шлифованного, кислота может сделать их еще мутнее. Смотрите внимательно пометки по используемым материалам производителем. Пока отмывал рефлекторы, светильник работал без них. Визуально светил очень уныло. Даже с грязными отражателями дела обстояли в разы лучше.  Ну вот мои отражатели на месте и травка снова активно пузырит. Конечно отражатели дороже дополнительной лампы. Кстати у меня обычные т8 865 18В. Покупал в строймаге за 80 рублей, а отражатели м-формы из анодированного алюминия по 250 руб. Отражатели не просто усиливают свет собирая его с боковых и верхней части лампы, но и делают лучи параллельными. Такие усиленные пучки глубже проникаю под воду. А чем это я, все профи и так это знают!
×
×
  • Создать...