Jump to content

Recommended Posts

Приветствую всех пользователей сего сайта!

Итак начнем. Аквариумы у меня уже относительно давно (12 лет), не думал что это так увлекательно. А ведь начиналось все с 12 литров и классикой жанра: пара скалярий и петушков, потом много рыб побывало в моих аквариумах: живородки, харацинки, карповые, цихлиды и т.д и т.п. Но растения в них были всегда. И вот насмотревшись на фотки природных аквариумов, захотелось сотворить что то эдакое.

Аквариум: 65*32*40(д*ш*в)

Свет: 4*18 вт. самодельный подвес

Фильтр: внешник флювал 205 680 л/ч

СО2: бражка через колокол

Удобрения: заказал Микро, Макро, калий, железо (Ермолаев)

Грунт: речной гравий и речной песок

Растения:Хемиантус, валлиснерия, криптокарины вендта (коричневая и зеленая форма), мхи (рождественский, феникс, бабл)

Рыбы: гуппи эндлера, Боливийские бабочки, трилинеатусы, анциструс

Ну и немного фото:

post-240-0-31776700-1356362192_thumb.jpg

На данный момент:

5

Link to comment
Share on other sites

Никак не мог разобраться как фото вставлять, все время виснет.

Сейчас надо бы уже обстричь хемиантус но....читаю читаю, и все-таки никак не пойму. Не устраивает меня плотность посадки, если отрежу макушки и посажу их опять то стоит ли выдерать корни. Если нет, то макушки вновь посаженные должным быть ниже верхушек оставшихся или выше. Но перед стрижкой наверно добавлю еще одну 18 вт. лампу а то непосредственно над хемиантусом всего 3 шт.

4

Link to comment
Share on other sites

Плотность посадки хемиантуса у вас нормальная. Его уже сейчас можно подстричь где-то в половину высоты. Он за счет новых боковых стеблей уплотнится и будет то что нужно. И света у вас вполне достаточно для этого.

Но все это верно если это хемиантус с тремя-четырьмя листочками в мутовке, а не двумя. Вот тут подробней http://aquascape-promotion.com/hemianthus-micranthemoides.htm

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! У меня как раз с 3 листочками в мутовке. Была проведена первая стрижка(первый раз стригу такое количество растений). Первоначально хотел макушки посадить обратно, но оказалось что у меня очень плотно посажен хемиантус, и при попытке воткнуть несколько веточек, пеньки ломались. Поэтому макушки были пересажены в правый угол. Стрижкой я не очень доволен, перестарался. Перетащил крипты на передний план, впоследствии наверно светлую оставлю здесь, а коричневую засуну между камнями в правый угол.

Собственно фото:

6

Link to comment
Share on other sites

выглядит очень здорово! мне нравится.

а то что якобы перестарались, не переживайте, через недельку другую хемиантус опять вымахает.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, даже не думал что, смогу вырастить такую шапку, потому что растения очень болели(раньше жили в осмосе). Только надо бражку заряжать, а то кисель пропузырял пару недель и приказал долго жить.

Link to comment
Share on other sites

по моему на передний план так и просится побольше песка. я имею ввиду, справа, где у вас сейчас 1-мм слой. ну уж очень тонко

Link to comment
Share on other sites

Тут соглашусь, глянул - у меня там вообще 3 мм песка :)

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте,

 

позволю полюбопытствовать,

 

а зачем композицию "сломали" симметричной посадкой хемиантуса ? Так было с самого начала задумано? Или от жадности?

Link to comment
Share on other sites

Наверное из-за жадности, просто первый раз стригу так масштабно и боюсь что деток мало будет, поэтому оставил себе резерв. Я никогда не пользовался удо и всего лишь 1 мес. использую со2 и то думаю что неэффективно. Сейчас в аквариум подается со2 в колокол с помощью бражки, заказанные удо пока еще не пришли(спасибо нашей почте). В принципе это моя первая попытка создать что нибудь эдакое. Сейчас аква выглядит так

 

7

все-таки добавил песка на передний план.

Link to comment
Share on other sites

Сравнила первую и последние фотографии, и бросилось в глаза, что последний вариант симпатичнее. Во-первых, из-за того, что теперь оборудование в правом углу лучше прикрыто пышной шапкой. Во-вторых, когда коряга зарастёт, как же она выделяться будет на фоне хемиантуса, если он так высоко вырастает? Цветовая гамма не шибко различается, но это субъективно. А всегда срезать макушки, некрасиво же будет всё обрезанное, если всегда в полвысоты держать.

 

Если это первый опыт, то завидую. Мой первый акваскейп не получился. Вначале всё посадила по эскизу, но после месяца выяснилось, что рыбкам и креветкам так жить неудобно. И всё передала под просто уютно-домашний аквариум. Пришлось выбирать, либо рыбы, либо пейзаж. Рыбы выиграли. Теперь просыпаюсь по утрам с кучей идей, и думаю, надо купить отдельный аквариум чисто для экспериментов, без рыб.

Зато вопрос с жадностью решился сразу как полезла в аквадизайн. Если у классических аквариумнистов всегда есть "отсадник" для мальков и больных рыб, то у меня маленький "рассадник". Там я держу в грунтовой посадке все лишние растения на запас на будущие пейзажи, а также полезные стартовые растения на запуск нового аквариума, которые использую только временно для ускорения процесса созревания микрофлоры, попользуюсь, и назад выдёргиваю. Бывает, что по сто раз какие-нибудь растения примеряю. Удобно, всегда под рукой. Вытащил, присмотрелся, не понравилось, назад засунул. Тем более, у меня всегда излишек растений после покупки. Ведь иногда для акцента только часть пучка нужна, а продают стандартными упаковками, куда потом всё остальное выкидывать? Тем более, покупаю дорогие, в основном, лабораторные растения.

 

А песка всё равно мало. Только вы знаете, сколько добавили, не сказали бы, никто бы и не заметил. Как был куцый угол, так и остался.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! Коряги мне очень нравятся своей фактурой даже без мхов они выглядят стояще (по моему мнению), но опять таки....жадность :) с трудом смог найти эти мхи, а заводить вторую баночку для лишних растений как у вас не хочется. По однотонности с вами совершенно согласен, хотелось бы добавить красноты роталлой или людвигией(вроде арукуата называется с тоненьким листочками) и бликсой, но пока всего этого не нашел.Правда особо и не искал, пока учусь растить растения, шапки а потом уже буду что то мудрить с дизайном. Песка у меня немного, т.к. боюсь что закиснет, это обычный волжский песок очень мелкий. Но он нужен, т.к. не могу отказать своим коридорасам в нем покопошится(веселые ребята).

Link to comment
Share on other sites

Вот об этом и речь, что приходиться искать компромисс между рыбьим счастьем и дизайном! По сути, "философски умничая", акваскейп - это только растения. Всё для них, только для них. Если живность, то только та, которая полезна чистить эти самые растения. Приспособились даже использовать живность в качестве индикаторов параметров воды, опять же на благо растений. Посмотреть на каталоги фотографий ведущих акваскейпщиков, ни одной крупной рыбы. Гадить нельзя, стайку мелких можно, как дополнение декора.

В вашем случае, с куцыми углами решение найти легко. Теми же камешками. Разбросайте их в "небрежном" стиле, за счёт контраста цветов тёмное на светлом, угол и уравновеситься. А если оставить как есть, то всегда будет ощущение незаконченности, тем более если собираетесь добавить красно-оранжевое. Это сильные цвета, и основной фон у вас ещё больше утяжелиться. Правда, по правилам такта, мне неудобно лезть не в своё дело и навязывать свой вкус, поэтому смягчу тем, что можно ведь только ради спортивного интереса провести эксперимент.

Я бы посоветовала, сначала попробовать снаружи аквариума. У вас там тоненькая свободная полоска стола, как раз хватит для пробы. Если запасных таких же камней нет, то разложите вместо них цветные кусочки бумажек. Разорвите макулатуру в размер камушек и когда любуетесь питомцами, сидите и раскладывайте от нечего делать эти кусочки. Не торопитесь, если не уверены. На это может уйти неделя. Потому что, закончить композицию - это самое трудное. Там каждый жест, каждый мм, каждый камушек роль играют.

Удачи!

Link to comment
Share on other sites

Я тоже считаю что все-таки аквариум заводят больше из-за рыб. Растения конечно это очень красиво, интересно, но мне например интереснее наблюдать за рыбами, за их поведением. Раньше у меня были черные фантомы и пальмери - очень интересные рыбешки. Знаю что композиция незакончена, но:

1 туговато с фантазией :)

2 нет большого выбора растений и декора на руках

Вы пишите про куцые углы, можно поподробнее, что и куда как говорится надо поставить :)

Link to comment
Share on other sites

За фантазию не переживайте, художниками не рождаются, ими становятся. Посмотреть, к примеру, на Ван Гога, такую фигню вначале писал пока до своих "подсолнухов" дошёл. Из простых смертных, возьму одного англичанина, у кого я учусь содержать нано-аквариумы, так он начал свою карьеру в аквариумистике с посадкой комнатных растений в свой аквариум, такой чайник был. По творческой креативности, тоже никакой базы, военный по профессии, но за пять лет вышел в продвинутые акваскейпщики. Когда прижмёт, могу дать несколько подсказок в этой области.

 

Про углы. Объясню двумя подходами. Первый, как бы я сделала на вашем месте, а вы потом сами "под себя" подладьте.

Разорву поплотнее бумагу, чтобы не летала при манипуляциях, коричневого цвета приблизительно под цвет камушек. Отталкиваясь только от фотографии, приблизительно нужно около 15-20 камушек. Смотрю на общую площадь треугольника - где угол аквариума является вершиной треугольника, а боковыми сторонами сами стенки аквариума. Площадь внутри треугольника трогать нельзя, надо оставить для игр рабкам. Значит, у меня только место вдоль стенок и макушка угла. Угол корябит глаз, потому что нет равновесия с корягой напротив, угол надо утяжелить. Значит туда, на вершину угла-треугольника, положу самоё большое количество камушек, штук пять-восемь точно, в несколько слоёв, чтобы потолще было, а впритык к стёклам постепенно буду уменьшать их концентрацию по два-три камушка, как говориться, в художественном беспорядке. Но я не уверена на какое точно расстояние распределять по сторонам. Симметрично по обе стороны, или одну сторону поменьше засыпать, а другую подлиннее? Или трогать только одну сторону треугольника, та, что на переднем плане. А лазить сто раз в воду, беспокоить рыб, совсем не хочется. Для этого использую кусочки бумаги. Положу на край стойки, отойду на метр-два, присмотрюсь, ещё добавлю, опять присмотрюсь. Уже будет видно какой эффект получиться. (Однажды я переделывала направление тропинки, так две ночи кряду по одному камушку перекладывала. Муж просыпается и удивлённо спрашивает : "Ты чего там в темноте делаешь?", а я: " Дорогу перекладываю!" От больного перфекционизма, до сих пор, время от времени её равняю).

Другой подход, практический. Исходим из того, что фон посадки, основу композиции, надо закладывать с самого начала. Саму посадку потом можно совершенствовать, тем более, так и так надо ждать когда всё подрастёт-вырастет. А фон, лучше сразу. Почти голое стекло на углах аквариума портят вид так же, как и оборудование фильтра. Вы же прикрываете всеми правдами и неправдами этот фильтр, ну и закройте камушками сам угол, так, чтобы оставить песок максимально свободным. Где рыбам не мешают эти камешки? Вдоль стенок, упираясь в стекло по каркасу, и носом в сам угол, они, наверное, не лезут. Где им не мешает, туда и сыпьте. Старайтесь обойтись минимумом камушек, только чтобы плотно "замазать просветы" дна аквариума.

Link to comment
Share on other sites

Вот вы что имели ввиду! Ну да, сейчас начинаю понимать... Надо только камни пофактурнее найти будет. Большое спасибо!

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Сегодня первый раз в жизни померял параметры воды :). Однако результат не очень. Итак:

ph7.5-8

kh 4-5

no2 0

no3 15

Фото аквы на сегодняшний день:

8

Свет по-прежнему 4*18 вт. 9 ч. в день

Подаю со2 (брага через веточку)

Также пришли удо Аквайер Микро, Макро, Калий, Железо. Вопрос сколько вешать в граммах :)

Link to comment
Share on other sites

Забыла одну вещь сказать. Там на форуме конкурс объявили. Приз - растения. Я участвую, но растения мне не нужны. Если вдруг выиграю, все красные растения будут для вас.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо! А когда же будет ваша тема с аквасом?

Link to comment
Share on other sites

Сегодня первый раз в жизни померял параметры воды :). Однако результат не очень. Итак:

ph7.5-8

kh 4-5

no2 0

no3 15

Фото аквы на сегодняшний день:

 

Свет по-прежнему 4*18 вт. 9 ч. в день

Подаю со2 (брага через веточку)

Также пришли удо Аквайер Микро, Макро, Калий, Железо. Вопрос сколько вешать в граммах :)

Результат не очень подвердил бы только касательно рН. Ваша веточка слабовато справляется с насыщением воды углекислым газом. Лучше попробуйте растворять СО2. Тогда и рН снизится. КН у Вас то что надо.

Удобрений Вам нужно по 4 мл макро и микро.

Калий - по инструкции. Скорее всего понадобится только в первый месяц-два. Железо - по своему усмотрению. С железом растения просто выглядят сочнее, но без дополнительного железа вполне могут обойтись.

 

По дизайну, я бы посоветовал перед корягой, сделать переход от песка с помощью невысоких маленьких камней. Вообще, коряги сами по себе тяжело вписать в ландшафт аквариума без камней. Сочитание коряг с небольшими камнями очень хорошо смотрится.

Link to comment
Share on other sites

А нитраты завышенные куда девать ?

 

С корягой не согласна. Там проблема в самой коряге, большая слишком. Кол коряги в стекло упирается. Ещё её камнями

утяжелить и первый план какой будет ? И так проблемный.

Я бы подождала когда всё с растениями закончиться, а потом думать что с корягой делать и уровнем песка вдоль переднего стекла.

Link to comment
Share on other sites

Вы какую мою тему имеете в виду ? Я столько открыла, но с моим аквариумом,

уж точно темы нет. И не планирую. Сначала научусь фотографии вставлять.

 

Послушайте, я думаю, что вы опытный с рыбами, с вашими проблемами справитесь без труда.

Но на всякий случай, если не знаете как нитраты снизить, спрашивайте.

Конечно, по " инструкции " это не так страшно. Но не надо же понимать всё буквально.

В соотношении вашего объёма и количества рыб, показатель 15 не радует.

Хотя другие, не обратят на это внимание.

Link to comment
Share on other sites

А нитраты завышенные куда девать ?

 

Нормальные нитраты. Еще обвалятся когда СО2 лучше будет растворяться. СО2 будет стимулировать аквариумные растения потреблять нитраты.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...