Andrey Lyakh 6    Сумы Share Posted June 5, 2019 Здравствуйте дорогие форумчане! Хочу запустить аквариум травник- 100 литров Д-60 Ш-30 В-50 Из оборудования будут: Фильтр внутренний Resun BF-200. Resun Sunlike 200 W – аквариумный обогреватель Грунт: черный базальт (2-5 мм)- 5см и 2-3см земля по этому рецепту: https://pikabu.ru/story/retsept_pitatelnoy_...kvarium_4445551 Освещение на заказ от aleks4 на 7500 лм с белыми, красными, синими и желтыми светодиодами Растения: микрантемум монте карло (на дне); альтернантера рейнека мини; криптокорина вендта коричневая или криптокорина нури; прозерпинака палюстрис и людвигия super-red. Будет подоватся со2 и дополнительно раз в неделю буду вносить железо и калий, макро будет с продуктов жизнедеятельности рыб Обитатели: 10-15 гуппи красная Москва, беру не много с расчетом на потомство; также в аквариуме будут креветки неокардины со второго моего аквариума (в нем расплодились креветки так я их пересажу) УДО будет но только железо и калий так как микро содержится в земле макро от рыб Водопровод KH= 15 Gh= 10 Ph= 7,6 NO2= 0 NH4= 0 NO3= 0 PO4= 0 Подменивать буду как и в старой акве водопроводом без осмоса С СО2 и цеолитом в акве Ph= 7,2 Я раскажу о том как я буду рассаживать растения по аквариуму У переднего стекла (с левого угла до правого угла где криптокорина) микрантемум Монте-Карло 30см длина и 7см ширина У переднего правого угла будет криптокорина вендта коричневая/1шт или криптокорина нури/1шт По средине с права на лево аквариума будет альтернантера рейнека мини/4 шт У заднего левого угла и у заднего правого угла будет людвигия супер-ред/4шт У заднего стекла (по середине) будет прозерпинака палюстрис/5шт Таким образом можно составить план розмещения растения по площади аквариума Запускатся аквариум будет 60% -старой воды и 40% -новой Выскажите свое мнение по поводу запуска аквариума: хорошее и плохое Скажите в чем я допустил ошибку Link to post Share on other sites
allleksei_pirat 72    Ахтырка Share Posted June 5, 2019 Ошибка на мое мнение. Макро от рыб. От рыб только нитрат. И то не сразу и уж точно не от 10 гупи на 100л. Я бы не рисковал с землёй и рецептами. Лучше заводскую подложку или на пустом грунте. Просто думаю если ты новичек и здесь спрашиваешь совет. То не особо имеешь опыт с подложками. На самопале можно сделать ошибки с которыми потом намучаешься Link to post Share on other sites
yermolayev 1,517    Харьков Share Posted June 5, 2019 2 часа назад, Andrey Lyakh сказал: KH= 15 Gh= 10 Подменивать буду как и в старой акве водопроводом без осмоса У вас в старом аквариуме на такой воде растения хорошо росли? С такой водой может быть проблема. Криптокорины будут расти. А вот альтернантера, монте карло, прозерпинака и людвигия супер ред могут плохо расти. Не говоря уже о том, что с макроэлементами у вас будет рулетка. Может в земле они будут, а может и нет. AQUAYER Калькулятор - мобильное приложение для расчета дозировок удобрений Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 5, 2019 26 минут назад, allleksei_pirat сказал: Ошибка на мое мнение. Макро от рыб. От рыб только нитрат. И то не сразу и уж точно не от 10 гупи на 100л. Я бы не рисковал с землёй и рецептами. Лучше заводскую подложку или на пустом грунте. Просто думаю если ты новичек и здесь спрашиваешь совет. То не особо имеешь опыт с подложками. На самопале можно сделать ошибки с которыми потом намучаешься Я уже запускал акву на земле и очень доволен результатом так что опыт уже есть Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 5, 2019 По поводу макро забыл сказать при каждой подмене в старой акве с малым населением я добавлял двойную дозу макро и в течении недели нитрат=7 и фосфат= 0.5 и без каких либо водорослей аквариум жыл Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 5, 2019 12 минут назад, yermolayev сказал: У вас в старом аквариуме на такой воде растения хорошо росли? С такой водой может быть проблема. Криптокорины будут расти. А вот альтернантера, монте карло, прозерпинака и людвигия супер ред могут плохо расти. Не говоря уже о том, что с макроэлементами у вас будет рулетка. Может в земле они будут, а может и нет. Да в старой акве растения росли хорошо на такой воде. Осмоса нет и это очень дорого поэтому такой возможности нет, только могу понизить kh и gh с помощью кипяченой воды( уже проверено) Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 5, 2019 (edited) В кокосовом волокне уже есть макро + я буду лить макро в землю дополнительно (при замешивание) Покупать спец.питательную подложку дорого а результат тот же но большой плюс земли в том что ты можешь регулировать содержащее в нем элементы Edited June 5, 2019 by Andrey Lyakh Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 5, 2019 Растения я выбирал под водопровод и единственное капризное (как для меня) растение это прозерпинака палюстрис Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 5, 2019 50 минут назад, allleksei_pirat сказал: Ошибка на мое мнение. Макро от рыб. От рыб только нитрат. И то не сразу и уж точно не от 10 гупи на 100л. Я бы не рисковал с землёй и рецептами. Лучше заводскую подложку или на пустом грунте. Просто думаю если ты новичек и здесь спрашиваешь совет. То не особо имеешь опыт с подложками. На самопале можно сделать ошибки с которыми потом намучаешься То что я хочу услышать чужое мнение не значит что я не опытный так как имел 3 аквариума, 2 из которых травники и опыт всё же есть Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 6, 2019 Сделал замер Ph водопровода и он понизился до 7,2-7,3 так что я уверен в том что этим растениям водопровод понравится. С со2 и цеолитом вода в акве может быть понизится до 6,9-7,0 Link to post Share on other sites
AlexeyBr 103    Москва Share Posted June 6, 2019 (edited) С такой высокой карбонатной жесткостью dKH=15 - снижать. Иначе никакой СО2 растворяться не будет и растения его не получат. Снижение КН, если не осмосом, то возможно при использовании КН/РН минус...... Снизите до 4-5 градусов и всё пойдет колоситься:)) Edited June 6, 2019 by AlexeyBr Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 6, 2019 1 минуту назад, AlexeyBr сказал: С такой высокой карбонатной жесткостью dKH=15 Вам нужно СУЩЕСТВЕННО снижать РН...... Иначе никакой СО2 растворяться не будет и растения его не получат. Снижение КН, если не осмосом, то возможно при использовании КН/РН минус...... Снизите до 4-5 градусов и всё пойдет колоситься Хорошая идея но я буду пользоваться кипяченую воду 1:1 с водопроводом так как в нашем городе к сожелению таких препаратов нету Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 6, 2019 Ещё такой вопрос Можно ли использовать лимонную кислоту в подмениваемую воду в малом количестве для понижения Ph и Kh??? Link to post Share on other sites
AlexeyBr 103    Москва Share Posted June 6, 2019 11 минут назад, Andrey Lyakh сказал: Хорошая идея но я буду пользоваться кипяченую воду 1:1 с водопроводом так как в нашем городе к сожелению таких препаратов нету Кипяченая вода ничего не даст. Лимонная кислота, по словам Ермолаева, не подходит. Препарат можно купить в интернет магазине с доставкой. Стоит он не дорого, хватит его надолго. Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 6, 2019 Хорошо так и сделаю!!!!!! Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 6, 2019 http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=4209 Как вы думаете этот препарат подходит написано что снижает Ph/Kh Я прочитал инструкцию и мне нужно добавлять раз в неделю после подмены 1мл на 10 л так как понизить Ph нужно на 0.5 градуса а не на 1 Таким образом Ph будет 7.0-6.9 и одной такой бутылочки хватит на 2.5 месяца (заранее куплю 4-5 бутылочек) Link to post Share on other sites
AlexeyBr 103    Москва Share Posted June 6, 2019 (edited) 2 часа назад, Andrey Lyakh сказал: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=4209 Как вы думаете этот препарат подходит написано что снижает Ph/Kh Я прочитал инструкцию и мне нужно добавлять раз в неделю после подмены 1мл на 10 л так как понизить Ph нужно на 0.5 градуса а не на 1 Таким образом Ph будет 7.0-6.9 и одной такой бутылочки хватит на 2.5 месяца (заранее куплю 4-5 бутылочек) Я "пытал" Ермолаева по поводу состава его препарата.... У него не ортофосфорная и не лимонная кислота используется. Купить уже нормальный бренд проверенный. Один раз понизите и потом только на подменную воду добавлять раз в неделю. http://aquayer.com/index.php?page=ph-kh-minus250&lang=ru&cat=3 Edited June 6, 2019 by AlexeyBr Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 7, 2019 (edited) Хорошо куплю Ермолаевский препарат Очень хорошо что в нем нет этих кислот, а тот препарат который я хотел купить содержит ортофосфорную кислоту после чего проблемы с фосфатами Вопросы То есть в течение недели мне нужно понизить воду в акве до нужных параметров после чего раз в неделю вносить 5 мл на 100 л аквариумной воды (как я понимаю)?????- если оно так и будет то этого препарата хватит на долго и я в нем вижу одни плюсы, жаль что нету препарата объёмом 1л или хотя бы 0.5л Когда я буду вносить препарат раз в неделю вопрос- его нужно добавлять в подмениваемую воду или нужно добавлять на объём аквариума, и сколько его лить раз в неделю??? Edited June 7, 2019 by Andrey Lyakh Link to post Share on other sites
AlexeyBr 103    Москва Share Posted June 7, 2019 3 часа назад, Andrey Lyakh сказал: То есть в течение недели мне нужно понизить воду в акве до нужных параметров после чего раз в неделю вносить 5 мл на 100 л аквариумной воды (как я понимаю)?????- если оно так и будет то этого препарата хватит на долго и я в нем вижу одни плюсы, жаль что нету препарата объёмом 1л или хотя бы 0.5л Когда я буду вносить препарат раз в неделю вопрос- его нужно добавлять в подмениваемую воду или нужно добавлять на объём аквариума, и сколько его лить раз в неделю??? Я лью после того как подменил воду. Препарат моментально перемешивается и устанавливается необходимое КН и РН. Сколько лить? Это зависит от вашей вносимой воду - не сложно рассчитать. Расчет написан на пузырьке:)) В течении недели, контрольно проверяю параметры воды на всякий случай - пока не заметил изменений параметров жесткости и кислотности. СО2 и фильтр при внесении не отключаю. Link to post Share on other sites
AlexeyBr 103    Москва Share Posted June 7, 2019 Да! И конечно когда будет лить препарат, не снижайте РН резко. Добавляйте каждый день по чуть чуть - рыбы не перенесут мгновенного снижения РН. А уж после того как установится необходимое значение, при подменах корректируйте сразу до нужного значения. Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 7, 2019 (edited) Спасибо!!! А препарат надо лить во вносимую воду (из под крана) или в сам аквариум после подмены??? Edited June 7, 2019 by Andrey Lyakh Link to post Share on other sites
AlexeyBr 103    Москва Share Posted June 7, 2019 36 минут назад, Andrey Lyakh сказал: Спасибо!!! А препарат надо лить во вносимую воду (из под крана) или в сам аквариум после подмены??? У меня брутто 240 литров. Подмениваю 70 литров еженедельно. Подливаю прямо в аквариум сразу после подмены. Показатели остаются стабильны в течении недели Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 7, 2019 (edited) 1 час назад, AlexeyBr сказал: У меня брутто 240 литров. Подмениваю 70 литров еженедельно. Подливаю прямо в аквариум сразу после подмены. Показатели остаются стабильны в течении недели А вы лёте в аквариум после подмены недельную дозу препарата или дневную??? Edited June 7, 2019 by Andrey Lyakh Link to post Share on other sites
AlexeyBr 103    Москва Share Posted June 7, 2019 (edited) 1 час назад, Andrey Lyakh сказал: А вы лёте в аквариум после подмены недельную дозу препарата или дневную??? Только на подмену - разовую недельную. Остальной аквариум в постоянных значениях находится Edited June 7, 2019 by AlexeyBr Link to post Share on other sites
Andrey Lyakh 6    Сумы Author Share Posted June 12, 2019 Здравствуйте, у меня появился ещё такой вопрос (возможно последний) До скольки мне нужно понизить Ph/Kh с такими растениями, рыбами и водопроводом???? Link to post Share on other sites
Recommended Posts