Jump to content
Евгений Попов

Совместимость Альгошок или альгицид+со2 с активированным углём и циолитом

Recommended Posts

Здравствуйте. 
Дано два аквариума 95л и 30л кубик. 
В оба аквариума добавлял по инструкции "Альгицид+со2" для профилактики водорослей и небольшой стимуляции роста растений. (Подачи CO2 нет и не планирую в ближайшем будущем). На рост и состояние растений жаловаться не приходиться. 
На какое-то время перестал добавлять данный препарат (не было возможности докупить новый, а старый закончился), и, заодним решил посмотреть как будут обстоять дела без него. Спустя пару недель в 95 литровом заметил небольшие проявления вьетнамки, не критично, но решил перестраховаться. 
Купил "Альгошок" и новый "Альгицид". В кубик буду продолжать лить альгицид, а в 95-литровый вчера залил "Альгишок". Вьетнамки заметно стало меньше уже на следующий день. 
В обоих бакнах использую навесные фильтры типа "рюкзак" со следующим наполнением: крупнопористая губка, мелкопористая кубка, синтепон, циолит, картриджи с активированным углём. Циолит и уголь использую, так как без них переодически вода приобритает желтовато-зелёный оттекнок, но прозрачная. В 95-литровом даже с ними не удаётся достичь "кристальной" воды. 
Теперь по сути вопроса. Стоит ли на время использования "Альгошока" и "альгицида" убирать циолит и уголь из фильтров? Нейтрализуют ли они действия этих средств и критично ли их влияние?
Кроме борьбы с вьетнамкой, была надежда, что "Альгошок", поможет убрать зеленоватый оттенок, так как подозреваю что она может быть какой-то вяло-текущей эвгленой, но после первых суток эффекта в этом плане не заметил. Возможно как раз из-за того, что циолит и уголь нейтрализуют действие Альгошока?
Заранее спасибо за ответ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ps. В одной из тем нашёл упоминание, что уголь удалять из фильтра всё таки нужно. А что на счёт циолита? 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Евгений Попов сказал:

 Стоит ли на время использования "Альгошока" и "альгицида" убирать циолит и уголь из фильтров? Нейтрализуют ли они действия этих средств и критично ли их влияние?
 

Уголь и цеолит убрать стоит. Оба компонента вообще редко держат в аквариуме с растениями, особенно больше недели. Оба адсорбенты и оба могут менять (отдавать) обратно. А уголь к тому же должен активно разлагать компонент Альгошока.

 

При этом,  Альгошок и Альгицид можно лить вместе. Они друг друга не перекрывают.

Edited by Torin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ. Попробую убрать. Но, на счёт циолита интересно бы послушать ещё мнения. Часто на форумах встречал хвалебные отзывы о его применении, в том числе и в травниках, в том числе при борьбе с водорослями и оттенками воды... 
Альгишок и Альгицид вместе лить страшновато, опасаюсь передозировки...

Edited by Евгений Попов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...