Jump to content
Евгений Попов

Передозировка AQUAYER Реминерал

Recommended Posts

Извините, что дублирую тему. Только сейчас дошло, что в том разделе где была создана предыдущая, может отвечать только Сергей, но это может быть не быстро. 

Не кидайтесь тапками плиз:) Знаю, что накосячил доверив свою банку другим...
 

Так случилось, что сейчас в отъезде и попросил родственников сделать подмену воды. Всё проинструктировал, в том числе и о дозировки Реминерал (вода - осмос). 
На 90 литров была подмена около 30 литров воды. Обычно на такую подмену добавляю около 4г. реминерала, что повышает у меня жёсткость в среднем до 4kh/7-8gh. Условно чуть меньше чайной ложки без горки. 

В этот раз человек, который менял, решил подойти ответственно и пытался отмерить электронными весами. В итоге, похоже весы глюканули или ещё что. В общем 2 грамма получилось набрать на весах в виде полной 20-милиметровой стопки (есть мерная метка на ней). И всё это добавлено в подменную воду и в итоге в аквариум. 

Что происходит там сейчас не знаю, приеду завтра буду смотреть. Сейчас, судя по телефонным разговорам, вода почти полностью мутная, задней стенки не видно. На передней стенке видно, что растения, грунт, коряга, ракушки ампулярий покрыты слоем белого налёта. Подскажите что делать? Срочная подмена? Осмотической воды больше нет. Пока наберётся, пройдёт день-два. В кране тоже очеь жёсткая вода. Сказал, чтобы включили аэрацию и убрали на минимум подачу CO2. Нужна срочная консультация - насколько такая передозировка опасна и что можно оперативно предпринять в сложившихся обстоятельствах. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

А во сколько раз примерно больше получилось ? Муть оттого, что раствориться не может, но скорее всего только карбонаты с кальцием. А вот магний наверно весь уже растворился.

Ещё учитывайте, что если больше в 9 раз, например, то в банке только в 3 (30/90)

На этом уровне, например,  особо опасного ничего нет, можно просто выключить свет на 3 дня. Потом сделать пару подмен по 50%. 

Причем подмены бы делал по TDS, если есть. Сначала осмосом до 150 где-то. Или тестом на общую жесткость - до 6.

Некоторое время ещё будет растворятся осадок карбонатов, увидите по gH и kH.

 

Edited by Torin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сделать пару подмен по 50% с нужным внесением солей.Я думаю свет и все остальное не трогать и всё у вас наладится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы. Во сколько раз больше, сказать сложно. На сколько я понимаю, вместо 4г. было внесено около 20г, то есть максимум передозировка в 5 раз. То есть, если брать общий объём аквы, то действительно не так существенно.
К утру муть практически ушла, но налёт на растениях и коряге пока остался. 
По замерам на утро KH поднялся до 6, GH до 10. Вернусь к вечеру, если останется на том же уровне, то ничего критичного. Если KH продолжит расти, раздобуду где-то покупную воду, сделаю небольшую водмену чтобы сбить kh, так как при больших значениях будет сложнее co2-контролировать. 
Ещё раз спасибо, похоже критичного в итоге ничего не произошло. Извините за панику:)  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...