Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравствуйте.
Возникла следующая проблема. Раньше покупал доочищенную воду на разлив из автоматов. С недавних пор перешёл на домашнюю осмосную установку. Параметры исходной воды: KH-0, GH-0, PH-6 

Аквариум 100 литров, объём воды, где-то 80 литров. Население - 4 моллинезии, 13 тернеций, 5 неонов, 5 гуппи, 6 данио, 2 САЕ, 2 анциструса, 4 ампулярии. 

"Живой грунт" и внесение удобрений "Комплекс №2" по инструкции. Подача CO2 во время светового дня с поддержкой светло-зелёного цвета на дропчекере. 
Растения в целом чувствуют себя не плохо, растут хорошими темпами но с некоторыми после перехода на свой осмос начали возникать проблемы (пожелтение, кручение листьев, появились дырочки). Пробовал вносить отдельно калий+, не помогло. 
Использую реминерал gh/kh+ от Aquayer.

На данный момент параметры воды в аквариуме стали такими:

KH - 0 (раньше KH поддерживал на 4)

GH - 9

PH - 6.5
Нитраты на конец светового дня - 10

Тест на фосфаты ничего не показывает, но на живом грунте так и должно быть, насколько я понимаю. 
 

Почему-то реминерализатор перестал поднимать KH, хотя GH в соответствии с дозировками повышает чётко. 
Опасаюсь резких перепадов PH с таким KH, а также думаю что некоторые растения из-за этого также стали себя хуже чувствовать. Что это может быть? Мог реминерал со временем как-то испортиться и потерять часть своих свойств? Может быть живой грунт как-то снижает KH? Хотя раньше такого не наблюдалось. Или всё же какие-то причины в новой воде после осмоса? Помогите разобраться и стоит ли беспокоиться... 

 

Заранее спасибо.

 

 

 

 

 

изображение_viber_2020-05-21_21-30-56.jpg

Edited by Евгений Попов

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реминерал не мог испортиться и перестать повышать КН. 

Но сама ситуация необычная. Дело в том, что Живой грунт даже без Реминерализации немного стабилизирует КН. Например, если КН высокий - 10-15 градусов, Живой грунт его снижает. Если же КН нулевой, Живой грунт его повышает. И в первом и во втором случае, Живой грунт будет стремится стабилизировать КН на уровне 2-4 градусов. Но снизить с 4 градусов до нуля, это что-то странное.

Проверьте тест КН, может что-то с ним.

 

Стоит ли переживать? Не особо. Если рН держится на уровне 6.5, что и Живой грунт тоже обеспечивает, то переживать не стоит. Растениям важен не КН, а рН. КН нужен лишь для стабилизации рН. Но у вас рН стабилизиует Живой грунт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...