Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Возможно многие уже заметили, что иногда я рекомендую меньшую дозировку микро по сравнению с макро и при этом советую лить дополнительно железо. Это разумно не только в плане поддержания оптимального балланса питательных элементов в аквариуме с растениями но и в плане экономии.

 

Суть в том, что микро является источников микроэлементов и железа. Микроэлементов для аквариумных растения необходимо совсем мало и их часто достаточно приходит даже при дозировке 2мл на 70л для очень разогнанный травников с подачей СО2. Редкое исключение, когда по каким-то причинам у молодых листьев появляется радикулит, тогда нужно увеличить дозировку бора из микро.

Увеличение дозировок микро нужно лишь для того чтобы увеличить дозу железа. Но ведь железо можно лить отдельно. AQUAYER Железо+ - это концентрат. В нем железа почти в 6 раз больше чем в микро. Соответсвенно, его нужно в 5-6 раз меньше для того чтобы поднять дозу железа на тот же уровен на который его поднимает микро.

 

Давайте сравним две полноценные схемы внесения аквариумных удобрений:

Пусть аквариум 70 литров с СО2 и большим количеством света. Для таких аквариумов нужно много удобрений и тут актуальна их экономия.

Схема 1.

Доза макро - 4 мл/день.

Доза микро - 4 мл/день.

Итого в месяц уходит в сумме 240мл удобрений.

Схема 2.

Доза макро - 4мл/день

Доза микро - 2мл/день.

Доза железа - 0.4мл/день.

Итого в месяц уходит в сумме 190мл удобрений. 20% экономии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1)Можно ли смешать микро и желзо?

2)Можно ли добавить в микро борную к-ту, если есть признак недостатка бора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1)Можно ли смешать микро и желзо?

2)Можно ли добавить в микро борную к-ту, если есть признак недостатка бора?

 

1) Можно. Но я ручаюсь только за микро и железо AQUAYER

2) Тоже можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратил внимание, что при внесении в аквариум только Микро в соответствии с Макро, концентрация железа практически никогда не поднимается выше 0.5, а зачастую ниже 0.1, при этом макро в нормальных концентрациях.  Решил, попробовать способ экономии (он же способ внесения железа), предложенный Сергеем, для этого в 100 мл. тару от микро влил 15 мл. Железо и 85 мл. Микро (пересчитал в соответствии с данной здесь рекомендацией, немного уменьшив дозу железа). Данной емкости хватает на месяц.

Изменено пользователем Sagall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратил внимание, что при внесении в аквариум только Микро в соответствии с Макро, концентрация железа практически никогда не поднимается выше 0.5, а зачастую ниже 0.1, при этом макро в нормальных концентрациях.  Решил, попробовать способ экономии (он же способ внесения железа), предложенный Сергеем, для этого в 100 мл. тару от микро влил 15 мл. Железо и 85 мл. Микро (пересчитал в соответствии с данной здесь рекомендацией, немного уменьшив дозу железа). Данной емкости хватает на месяц.

А вот тут я в качестве ответа процитирую статью http://aquascape-promotion.com/testy-dlya-akvariuma

 

 

Касательно мифов пригодности некоторых аквариумных тестов для растительной аквариумистики для меня было очень показательным выступление представителя компании JBL Хайко Блессина на семинаре для продавцов зоомагазинов. Он рассказывал историю о том, что когда-то их тест на железо никто не покупал. Тогда они решили говорить покупателям, что тест на железо это тест на удобрения. В качестве демонстрации предлагалось капнуть в пробирку удобрение, после чего тест показывал очень яркое окрашивание тестируемого раствора. И после этого продажи данного теста значительно выросли. Вот так и рождаются мифы среди аквариумистов.

На самом деле, тест на железо совершенно непригоден как инструмент определения количества питательных веществ в воде для растений. В удобрениях железо частично или полностью связано сильными хелатами, которые не дают корректно определить концентрацию железа в аквариуме капельным тестом, но обеспечивают доступность железа для растений в аквариуме. А то железо в водопроводной воде, которое может определиться тестом, из-за быстрого осаждения доступно растениям в очень ограниченном количестве. С этим тестом можно лишь определить есть или нет железа в воде, как в случае эксперимента с удобрениями выше. А сколько железа и на сколько оно доступно растениям, этот тест не позволяет понять.

В МИКРО+ AQUAYER железо в двух видах - в прочном хелате и в виде очень быстро потребляемом глюконате железа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!
Прошло три недели как я вношу микро разбавленное железом в концентрации 15мл железа на 85мл микро и можно сделать кое-какие выводы. Способ экономии действительно замечательный и довольно удобный, не надо заморачиваться с внесением отдельно железа. Единственное, я не учел, что у меня питательная подложка jbl Aquabasis (железосодержащая), поэтому возник небольшой избыток железа, о чем я сужу по появлению на стекле и некоторых растениях немногочисленных, одиночных зеленых нитей (2мм-10мм длиной). На следующий период внесения удобрений я немного снизил концентрацию железа в микро, теперь 10мл железа на 90мл микро. Отчитаюсь через недели три.
post-3113-0-41977100-1520092453_thumb.jpg

На фото, возможно не очень хорошо видно, но ротала мьянмар и макрандра красиво окрасились в бордовый цвет. При этом, макрандра пустила новые ростки :) . 

Изменено пользователем Sagall

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прршло почти три недели, результаты замечательные, судите сами

post-3113-0-61431900-1521739742_thumb.jpg

Очень удобно и расход удо, в частности микро, меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: AlexeyBr
      Ну вот, решился спросить про свой аквариум 200 л (реальных).... Начну с того,  что не понимаю к какому типу его отнести? Он был запущен как цихлидник, почти без растений несколько лет назад. Фильтр 1500 л/час не перезапускался, были убраны большие рыбы, отмыты коряги и большие камни, просифонено дно (без фанатизма). 
         Далее, несмотря на свой полувековой стаж аквариумиста, углубился в изучение растений.....)))) Захотелось создать некий интерьерный аквариум-травник с мелкими фоновыми рыбками (разные микрорасборы) и немного отоцинклюсов. Грунт остался прежний - не питательный. Кварц 3-4 мм. Просто добавил его по количеству и внес Ермолаевские таблетки с железом почти под все растения, купил МИКРО, МАКРО и КАЛИЙ. Разумеется приобрел тесты и установил CO2 из баллона. 
       
      СПИСОК РАСТЕНИЙ НА СЕГОДНЯ
       
      ПОГОСТЕМОН ХЕЛФЕРИ
      СТАУРОГИН РЕПЕНС
      ЭХИНОДОРУС РУБИН
      КАБОМБА
      АМАНИЯ ГРАЦИЛИС
      Хемимантус Куба
      Гигрофила ЛИМОННИК карликовый
      ЯВАНСКИЙ МОХ
      КРИТОКАРИНА ВЕНДТА
      ПРОЗЕРПИНАКА ПАЛЮСТРИС
      РОТАЛА ВАЛЛИХА
      ЛЮДВИГИЯ СУПЕР РЕД
      ЛИМНОФИЛА АРОМАТИКА
      АНУБИАСЫ разные
       
      Bucephalandra sp. Kayu Lapis 1 - тонкие листочки
      Bucephalandra sp. Shine Green, Sokan 4 - светлый лист
      Bucephalandra sp. Kualakuayan-1 - темный лист
       
       
      Прошло почти 2 месяца и результат меня не удовлетворяет совершенно. Меристемная Куба практически не подросла. Буцефаландры 2 из 3-х почти растворились (но одна растет почему-то). Криптокорина жива, но почти без изменений. Стаурогин Репенс и Погостемон Хелфери сидят абсолютно без изменений. Амания вся скрючилась, не умирает, но и не растет абсолютно.  Беспрерывно тянет вверх кабомба, но как-то истончается..... Нормально растет мох и анубиасы. Анубы дают лист в неделю. Никакие растения, кроме анубов не пузыряют.
       
      Теперь про свет, тесты и УДО:
       
      1) LED освещение 8 часов в сутки 75 люменов на литр расчетно, а фактически не меньше 50-60 люменов
      2) РН = 6,75 КН =8 GH =12 NO3 = 20 PO4 = 2 TDS = 415 Ppm (тесты сделаны ПЕРЕД еженедельной подмены 20% воды) 
      3) Все УДО Ермолаева:
       
      МАКРО+ = 8 мл ежедневно
      МИКРО+ = 8 мл ежедневно
      САЙДЕКС = 10 мл ежедневно
      КАЛИЙ+ = 70 мл в неделю (эту дозировку увеличил последние 3 недели)
       
      Водорослей практически нет. Стекла и листья почти не обрастают. С листьями и камнями справляется 15 отоцинклюсов.
       
       








    • Автор: yermolayev
      Специально запустил такой травник, чтобы проиллюстрировать действие комбинации двух самых значимых для меня разработок последних лет. Это Живой грунт и Смарт МАКРО.
       
      В чем была идея и почему такая комбинация? Многие знают, что для Живого грунта есть специальные удобрения, так сказать "Все в одном". Это Комплекс №1, 2 и 3. Но в этом аквариуме я использовал только Комплекс №1 на этапе запуска. В дальнейшем вместо Комплекса №2 использовал Смарт МАКРО с соотношение нитрат:фосфат 7:1 вместе с уже классическим моим МИКРО+. 
      Так вот Смарт МАКРО в этом аквариуме использовался из-за обилия бликсы, которой нужны нитраты и фосфаты в соотношении 5:1. В Комплексе №2 соотношение нитрат:фосфат 10:1. Проанализировал предпочтения всех растений (кстати, все они есть на упаковке Смарт МАКРО) и пришел к тому что для этого аквариума было бы оптимальней соотношение 7:1. Результат для меня ожидаемый
      Но дело даже не только в картинке. А в темпах ее достижения. Это результат за три месяца. Кто имел дело с элеохарисом мини, знает, что это растение довольно медленно растет. Но растет оно так медленно потому что любит питание из грунта как ни какой другой вид элеохариса. Живой грунт будучи питательной основой давал ему такое питание, потому элеохарис мини вырос в такой густой коврик.
       
      Ниже приведу параметры аквариума и оборудования:
      1) Размер 60х40х33(высота)
      2) Освещение - светодиодные светильники Collar Aqualighter 1 - общей мощностью 42 ватта. 10 часов в день.
      3) Внешний фильтр Eheim. Честно говоря, не помню название, но это из классической серии самый маленький. Заполнен только мелкопористой губкой и 1см слой синтепона.
      4) Живой грунт две упаковки по 5л. В скейпе есть камни, но они заросли растениями.
      5) Удобрения Смарт МАКРО - 3.6мл в день. Первое время лил AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ по 3.6мл, последнее время вместо него вношу ЖЕЛЕЗО+ по 1.2 мл в день
      6) Растения. Слева вверху - перистолистник гуаяна, красное - альтернантера мини, почвопокровка - элеохарис мини, слева до центра - бликса японская, внизу справо от центра - стаурогин.
      7) Параметры воды:
      GH - 10
      KH - 8
      нитраты и фосфаты не измерял ни разу, так как питательный грунт поглощает фосфаты и эти измерения теряют смысл.
      Подача СО2 на уровне 20 мг/л. 
    • Автор: 4elobaka
      Ребята,нужен совет. Запустил аквариум 50л на питательном грунте...прошла неделя,каждый день делал подмены по 30-40%
      По птеровский тестам фосфаты около 0-0,1 нитраты в районе 5
      Планируется почвопокровка (глоса), мхи и буцефаладры. Также креветки кристаллы. Балонная СО2 присутствует.
      Собственно в чем вопрос...буцефаландры,как и мхи примотаны к камням и полочкам(соответственно,питаться должны с воды) . Как понимаю грунт будет выедать PO4 сводя его к нулю и я хочу понимать надо вносить корректор по PO4 или отдельно макро?
      Из акваеровской продукции имеется кревит... его хватит? Пару дней вношу его по 0,5 мл в день. Или необходимо обычное внесения макро,микро?
      Также есть микро для нано аквариумов Nano Proffi от аквахим.
      Видел,что у акваера есть комплекс специально для питательных грунтов, но, к сожалению, такового не имею в наличии.
       
      Подскажите, что и как лучше вносить
×
×
  • Создать...