Jump to content

Recommended Posts

Возможно многие уже заметили, что иногда я рекомендую меньшую дозировку микро по сравнению с макро и при этом советую лить дополнительно железо. Это разумно не только в плане поддержания оптимального балланса питательных элементов в аквариуме с растениями но и в плане экономии.

 

Суть в том, что микро является источников микроэлементов и железа. Микроэлементов для аквариумных растения необходимо совсем мало и их часто достаточно приходит даже при дозировке 2мл на 70л для очень разогнанный травников с подачей СО2. Редкое исключение, когда по каким-то причинам у молодых листьев появляется радикулит, тогда нужно увеличить дозировку бора из микро.

Увеличение дозировок микро нужно лишь для того чтобы увеличить дозу железа. Но ведь железо можно лить отдельно. AQUAYER Железо+ - это концентрат. В нем железа почти в 6 раз больше чем в микро. Соответсвенно, его нужно в 5-6 раз меньше для того чтобы поднять дозу железа на тот же уровен на который его поднимает микро.

 

Давайте сравним две полноценные схемы внесения аквариумных удобрений:

Пусть аквариум 70 литров с СО2 и большим количеством света. Для таких аквариумов нужно много удобрений и тут актуальна их экономия.

Схема 1.

Доза макро - 4 мл/день.

Доза микро - 4 мл/день.

Итого в месяц уходит в сумме 240мл удобрений.

Схема 2.

Доза макро - 4мл/день

Доза микро - 2мл/день.

Доза железа - 0.4мл/день.

Итого в месяц уходит в сумме 190мл удобрений. 20% экономии

Share this post


Link to post
Share on other sites

1)Можно ли смешать микро и желзо?

2)Можно ли добавить в микро борную к-ту, если есть признак недостатка бора?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1)Можно ли смешать микро и желзо?

2)Можно ли добавить в микро борную к-ту, если есть признак недостатка бора?

 

1) Можно. Но я ручаюсь только за микро и железо AQUAYER

2) Тоже можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обратил внимание, что при внесении в аквариум только Микро в соответствии с Макро, концентрация железа практически никогда не поднимается выше 0.5, а зачастую ниже 0.1, при этом макро в нормальных концентрациях.  Решил, попробовать способ экономии (он же способ внесения железа), предложенный Сергеем, для этого в 100 мл. тару от микро влил 15 мл. Железо и 85 мл. Микро (пересчитал в соответствии с данной здесь рекомендацией, немного уменьшив дозу железа). Данной емкости хватает на месяц.

Edited by Sagall

С уважением $agall!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обратил внимание, что при внесении в аквариум только Микро в соответствии с Макро, концентрация железа практически никогда не поднимается выше 0.5, а зачастую ниже 0.1, при этом макро в нормальных концентрациях.  Решил, попробовать способ экономии (он же способ внесения железа), предложенный Сергеем, для этого в 100 мл. тару от микро влил 15 мл. Железо и 85 мл. Микро (пересчитал в соответствии с данной здесь рекомендацией, немного уменьшив дозу железа). Данной емкости хватает на месяц.

А вот тут я в качестве ответа процитирую статью http://aquascape-promotion.com/testy-dlya-akvariuma

 

 

Касательно мифов пригодности некоторых аквариумных тестов для растительной аквариумистики для меня было очень показательным выступление представителя компании JBL Хайко Блессина на семинаре для продавцов зоомагазинов. Он рассказывал историю о том, что когда-то их тест на железо никто не покупал. Тогда они решили говорить покупателям, что тест на железо это тест на удобрения. В качестве демонстрации предлагалось капнуть в пробирку удобрение, после чего тест показывал очень яркое окрашивание тестируемого раствора. И после этого продажи данного теста значительно выросли. Вот так и рождаются мифы среди аквариумистов.

На самом деле, тест на железо совершенно непригоден как инструмент определения количества питательных веществ в воде для растений. В удобрениях железо частично или полностью связано сильными хелатами, которые не дают корректно определить концентрацию железа в аквариуме капельным тестом, но обеспечивают доступность железа для растений в аквариуме. А то железо в водопроводной воде, которое может определиться тестом, из-за быстрого осаждения доступно растениям в очень ограниченном количестве. С этим тестом можно лишь определить есть или нет железа в воде, как в случае эксперимента с удобрениями выше. А сколько железа и на сколько оно доступно растениям, этот тест не позволяет понять.

В МИКРО+ AQUAYER железо в двух видах - в прочном хелате и в виде очень быстро потребляемом глюконате железа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день!
Прошло три недели как я вношу микро разбавленное железом в концентрации 15мл железа на 85мл микро и можно сделать кое-какие выводы. Способ экономии действительно замечательный и довольно удобный, не надо заморачиваться с внесением отдельно железа. Единственное, я не учел, что у меня питательная подложка jbl Aquabasis (железосодержащая), поэтому возник небольшой избыток железа, о чем я сужу по появлению на стекле и некоторых растениях немногочисленных, одиночных зеленых нитей (2мм-10мм длиной). На следующий период внесения удобрений я немного снизил концентрацию железа в микро, теперь 10мл железа на 90мл микро. Отчитаюсь через недели три.
post-3113-0-41977100-1520092453_thumb.jpg

На фото, возможно не очень хорошо видно, но ротала мьянмар и макрандра красиво окрасились в бордовый цвет. При этом, макрандра пустила новые ростки :) . 

Edited by Sagall

С уважением $agall!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прршло почти три недели, результаты замечательные, судите сами

post-3113-0-61431900-1521739742_thumb.jpg

Очень удобно и расход удо, в частности микро, меньше.


С уважением $agall!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Алекса Коротаева
      Здравствуйте! Пришлось переселять срочно банки из 30 ушла на 60 литров со старым фильтром(на продуве стоит новый), 50% грунта старого(тетра актив субстрат)+ новый: кварц 1-3 мм и питательная подложка 1кг насыпала там где растения будут. Свет прожектор на 30w=2500 люм и 10w 800люм...Сначала вкл второй, а иначе рыба страдает(бледнеет).
      Аквариум перезапуск 4 июня/
      Вода 50% старой
      Рh 6,5
      Gh 6
      Температура 26
      Большое количество рыб(аппистограма Рамирези 2, гурами жемчужный 2, Сае, Севилья, расбора эспей 11, 2 неритины, 1 белый маг, чуть креветок)
      Растения(лабелия, стеллата, ситиняг павула и вивипара, крипта балансе, 2 эхинодоруса(один славы кпсс), супер ред, альтернатера рейнека, саггитария, эгерия денса, погостемон хелфери, анубиас, мох виллоу,стоурогин, гигрофила синема)
      Световой день 8 часов +2 мелкий прожектор.
      На фото чистыми 50 литров, завтра добавлю последнюю порцию воды в 10л.
      Карбонатную не знаю.
      СО2 не подаю.
      В первой акве была вспышка, мне тогда посоветовали добрые люди со2, свет мощный и удо микро/макро/калий лить не в зрелый аквариум с 2 растениями....Получив печальный опыт положила вашу продукцию в дальний ящик, но хочу снова попробовать и подойти теперь к делу с умом. В аквариуме среднее количество растений, 50% не привередливы, остальной коллектив решила взять на авось получится.
      Удо только вашей продукции: калий, микро, макро и железо. Как вводить их и в каком количестве?
      Со2 систему планирую покупать позже, возможно на данном этапе заменить её на AQUAYER Альгицид+СО2? Не пострадают ли неритины?

    • By yermolayev
      Дозировки удобрений AQUAYER для аквариумов разных типов
      Получите консультацию от автора удобрений
       в этом разделе создав тему с вашим вопросом.
       
      Чем больше растений в аквариуме, тем больше они требуют питания. Также потребление питательных веществ аквариумными растениями зависит от условий в аквариуме. А значит, под каждый аквариум необходимо подбирать правильную дозировку удобрений. Ниже описаны пять типов аквариума и соответствующие им дозировки удобрений. Следует учитывать, что каждый аквариум все время меняется. Поэтому система Ермолаева включает оптимизацию дозировок удобрений с течением времени (молодой аквариум – до 1 месяца, зрелый аквариум – 1-18 месяцев и старый аквариум – более 18 месяцев). В молодых аквариумах рекомендуется вносить AQUAYER Удо Ермолаева КАЛИЙ+ в дозировке 1-2 мл на 5 литров воды в аквариуме в неделю. В дальнейшем это удобрение вноситься, только если наблюдаются признаки недостатка калия. В старых аквариумах, которые содержатся по системе Ермолаева, можно заменить внесение Удо Ермолаева МИКРО+ на Удо Ермолаева ЖЕЛЕЗО+ и вносить МИКРО+ лишь изредка. Для определения типа аквариума воспользуйтесь инфографикой системы Ермолаева:
       


      В этой теме раньше проводились консультации касательно выбора оптимальной дозировки удобрений AQUAYER для Вашего аквариума.
      Ознакомьтесь с рекомендованными дозировками для разных типов аквариумов с растениями.
      Если Вы не уверены в том к какому типу относится Ваш аквариум и затрудняетесь в выборе дозировки, теперь Вы имеете возможность получить консультацию от автора удобрений в этом разделе создав тему с вашим вопросом! Стараюсь отвечать не реже, чем раз в неделю. Для этого рекомендуется воспользоваться формой:

      Объем аквариума:
      Свет:
      Подача СО2(если есть):
      Параметры воды (если известно, рН, КН, GH, NO3, PO4):
      Фотография или ссылка на фотографию:
      Плотность посадки растений и рыб(если нет фото):
      Дозировки удобрений (если уже вносятся):
       
       
      Также можно получить массу советов, в том числе по дозировкам удобрений, и в остальных разделах форума гораздо быстрее от опытных пользователей продукции AQUAYER.
       
      И третья опция - установить мобильное приложение AQUAYER Калькулятор, которое рассчитывает дозировку удобрений под конкретные условия в аквариуме:

       
       

       
×
×
  • Create New...