Oleg Sever 3    Severodvinsk Author Share Posted January 3 (edited) с 27.12.20 по 02.01.21 вносил Aquayer в день: МАКРО+-10мл; Микро-5,5мл; Калий-1мл; Железо-2,2мл плюс Easy-Life Ferro-2,2мл (через день). Показатели тестов на 02.01.21 (в конце недели) JBL ProAqua: KH-4,0; GH-5,0; NO3-15; PO4-0,4; Fe-0,2; K-48; TDS-271ppm; EC-539µS. В этот раз взял свежий тест на Калий и сделал три раза...имхо многовато по концентрации. Буду снижать Калий путём отмены его внесения отдельно и подмены. Предыдущий тест на Калий считать не корректным (химия или чел.фактор скорее всего). При пересаживании корней нет воообще... Растения как бы в тормозе (в т.ч. и роталы после стрижкт), но меня это устраивает, буцики хорошо растут (20 веток срезал на днях), Стаурогин Репенс нормально чувствует. Цель: хороший рост бликсы Новогвинейской. Меня вот гложет момент по магнию и Кальцию почему то...ладно скоро Лаба даст точные данные. Видео залью. P.S. Бликса японика посажена в нейтральный грунт и в свежую Амазонию...бум посмотреть даст ли корни (заодно и в самый верх посадил...на предмет нехватки света изучить). Edited January 3 by Oleg Sever Link to post Share on other sites
Torin 133    Одесса Share Posted January 3 17 hours ago, Oleg Sever said: Буду снижать Калий путём отмены его внесения отдельно и подмены. Предыдущий тест на Калий считать не корректным (химия или чел.фактор скорее всего). Поправились ? А что значит "предыдущий некорректный" ? там и было около 45 +- 1 мл Калия в день на Ваш объем это сущие крохи, если отменить по идее мало что измениться. 1 мл * 7 дней * 50 ppm \ 120 литров = 3 ppm за неделю. А у Вас 48 ppm в банке (как по тестам) мне интересно что лаборатория скажет по Калию Link to post Share on other sites
Oleg Sever 3    Severodvinsk Author Share Posted January 3 (edited) 22 часа назад, Torin сказал: Поправились ? А что значит "предыдущий некорректный" ? там и было около 45 +- 1 мл Калия в день на Ваш объем это сущие крохи, если отменить по идее мало что измениться. 1 мл * 7 дней * 50 ppm \ 120 литров = 3 ppm за неделю. А у Вас 48 ppm в банке (как по тестам) мне интересно что лаборатория скажет по Калию там было К=24! Имхо как есть у меня по JBL(+-), так и скажет Лаборатория, три раза уже делал, ни разу не было радикальных расхождений. Хотя тоже интересно. А вот калий, магний, марганец, бромиды, хлориды...мне интересны. Да и другие элементы в динамике не помешают (тест будет по двум заборам с интервалом 7 дней). P.S. На этой неделе змечены мальки кристаллов...в разных местах аквариума. Edited January 4 by Oleg Sever Link to post Share on other sites
Oleg Sever 3    Severodvinsk Author Share Posted January 3 16 минут назад, Torin сказал: Поправились? не до конца ещё... Link to post Share on other sites
Torin 133    Одесса Share Posted January 4 (edited) 17 hours ago, Oleg Sever said: там было К=24! Имхо да как есть у меня по JBL(+-), так и скажет Лаборатория, три раза уже делал, ни разу не было радикальных расхождений. Хотя тоже интересно. А вот калий, магний, марганец, бромиды, хлориды...мне интересны. Д и другие элементы в динамике не помешают (тест будет по двум заборам с интервалом 7 дней). P.S. На этой неделе змечены мальки кристаллов...в разных местах аквариума. поправляйтесь ) я уже запутался с Ваши Калием, просто тут было 42-45 совсем недавно ) вообще, любопытно. Хорошо что хим анализ на аппарате. Я в последний раз, когда хотел узнать что в воде, то отдал в фирму, которая делает анализы. Но не на аппарате, а в лабораторных условиях. Вода была создана мной с 0 ppm. Они там такого написали, что я перестал более пробовать, ибо те просто подогнали результат под некий паттерн по жесткости. Вообще получил полную лажу, если бы не знал что там было по основным показателям :) Просто заметки на полях.. Химического анализа на аппарате в окрестностях у меня нет к сожалению, а иногда очень хочется ) Edited January 4 by Torin Link to post Share on other sites
Oleg Sever 3    Severodvinsk Author Share Posted January 4 (edited) В свете того, что надо знать сколько чего вносится мг/л за неделю. Как определить литраж воды чистыми (ну хоть на что-то опереться)? Я всегда указываю 180л грязью, 120л чистыми (когда то-так решил), НО аквариум у меня 600*550*550мм, стекло 10мм, вычитаем по 10мм со всех сторон (в т.ч. и с верху, недолив 1-2см) и получаем 580*530*520мм=160л грязными, грунты: ADA Amazonia-12л+ADA La Plata Sand 10 кг+ADA Power Sand-2л+Лава UDeco-15л камни: 30-40л (из Крыма) Понятно, что это всё впитывает воду...но всё же приличное к-во. Сколько по вашему мнению литров чистыми в этом аквариуме? Как бы проверить-узнать поточнее? P.S.Понятно, что при заливке надо было замерять, но обстоятельства так сложились...ночь уже была. Edited January 4 by Oleg Sever Link to post Share on other sites
Torin 133    Одесса Share Posted January 4 1 hour ago, Oleg Sever said: Сколько по вашему мнению литров чистыми в этом аквариуме? Как бы проверить-узнать поточнее? P.S.Понятно, что при заливке надо было замерять, но обстоятельства так сложились...ночь уже была. честно говоря, я лично не заморачиваюсь этим. думаю это не аптека, просто по объему банки. Link to post Share on other sites
Alex Livci 21    Смоленск Share Posted January 5 03.01.2021 в 23:37, Oleg Sever сказал: P.S. На этой неделе змечены мальки кристаллов...в разных местах аквариума. Вот это полезная инфа, подождем анализов, особенно интересно калий натрий и медь. 15 часов назад, Oleg Sever сказал: Как бы проверить-узнать поточнее? ТДС метром, сделать раствор чего либо что поднимет ТДС на 20-30 ppm но при этом не сильно нарушит баланс в аквариуме. Как правило это лучше сделать солями жесткости, как раз подойдет продибио так как он хорошо растворим. То есть делаем из продибио концентрат что бы например 1 мл в 1 л аквариумной воды, поднял ТДС на 20-30 ппм. Далее в аквариум вносим дозу в 120 раз больше. Если ТДС сошелся, значит объем в системе верный, если нет, как-то считаем разницу). Как вариант льем концентрат до того момента когда в аквариуме ТДС будет такой же как в литровой емкости, по количеству мл влитого концентрата получаем полезный объем в аквариуме. Например 1 мл ратсвора в литре аквариумной воды, дал 140ppm, 100мл в аквариуме дало так же 140, значит объем всей системы 100л. Чем выше будет поднят ТДС - тем точнее. 10ppm это минимум, лучше все же повышать на 20-30 ppm. Лучше всего это делать перед подменой, что бы подменой частично убрать то что влили. После внесения в аквариум, подождать 5-15 минут, что бы все размешалось. Температура воды при замере, в аквариуме и в литровой емкости, желательно что бы была равной. Если что, 20-30 ppm ремом, это совсем безопасно, всего то GH поднимется максимум на пару градусов. Link to post Share on other sites
Oleg Sever 3    Severodvinsk Author Share Posted Tuesday at 04:59 (edited) Предыстория: в последнее время фильтр ADA SJ-1200 давал слабоватую тягу, но терпимую (когда началось уже не вспомню)...в конце сильно подсасывал воздух Думал на: 1) много Bio Rio мелкого 6л (убрал 2л,заменил на кольца 1л и Eheim Substrat Pro), 2) Шланги задубели (подрезал концы и в последствии заменил на силиконовые), 3) прокладка (заменил) 4) стыки (все проверял много раз в т.ч. на заборной EHEIM Installations SET-1 Да много ещё на что думал и проверял. Вроде после чистки дует хорошо, но вскоре начинает тухнуть, покачаешь а там куча пузырей. Купил даже помпу Jebao SOW-5. И вот в Рождественские праздники совсем затух (струйка была чуть-чуть...считай не было тока) и так примерно дней 5. Когда увидели аквариум там во всю развивались водоросли (разные) в частности вьетнамка, бородка, зелень на грунте...вообщем чутка капец. Устранить быстро неисправность не удалось, в течении 3 дней виновник был найден, а это заборная трубка EHEIM Installations SET-1 (трещин нет, но это она). Теперь течение просто огонь (даже избыточное имхо). Ситуация постепенно налаживается и многих водорослей уже нет, но вьетнамка думаю на долго... с 03.01.21 по сегодня вносил Aquayer в день: МАКРО+-9мл; Микро-5мл; Железо-2мл плюс Easy-Life Ferro-2мл (через день). Показатели тестов на 16.01.21 (в конце недели) JBL ProAqua: KH-3,0; GH-4,5; NO3-15; PO4-0,6; Fe-0,2; K-27; NO2-0,1; TDS-224. Калий и Кальций понизились т.к. при манипуляциях с фильтром доливали осмос, Нитрит появился т.к. биология фильтра запоролась (имхо был наверно и амоний). на сегодня получше чем на видео Edited Tuesday at 05:01 by Oleg Sever Link to post Share on other sites
Recommended Posts