AlexeyBr 104    Москва Share Posted August 31, 2020 Вот уже месяц использую реминерал Ермолаева для подготовки воды после осмотического фильтра. С использованием все понятно, но раздражает один момент - молочная белизна в аквариумной воде конечно уходит за несколько часов, но она не растворяется, а просто оседает на листья растений и грунт..... И никакие сомики с креветками не в состоянии стряхнуть "пыль" с листьев, как советует Сергей Ермолаев. Никаких водорослевых обрастаний на листьях нет. Фильтрация воды в аквариуме достаточная. Что делать? Может быть можно растворять реминерал с трилоном Б? Или подогревать его до полного растворения в маленьком обьеме??? Расскажите, кто как справляется? Link to post Share on other sites
Torin 142    Одесса Share Posted August 31, 2020 у меня ничего такого, все растворяется без следа Link to post Share on other sites
AlexeyBr 104    Москва Author Share Posted August 31, 2020 (edited) 59 минут назад, Torin сказал: у меня ничего такого, все растворяется без следа Может в Одессе у воды другая формула?🤣 Или Ермолаев москалям другой порошок поставляет?😜 Edited August 31, 2020 by AlexeyBr Link to post Share on other sites
Torin 142    Одесса Share Posted August 31, 2020 51 minutes ago, AlexeyBr said: Может в Одессе у воды другая формула?🤣 Или Ермолаев москалям другой порошок поставляет?😜 Может быть. Напомните, дропчекер какого цвета ? Link to post Share on other sites
AlexeyBr 104    Москва Author Share Posted August 31, 2020 (edited) 44 минуты назад, Torin сказал: Может быть. Напомните, дропчекер какого цвета ? Дропчекер нормально зеленый...... СО2 круглосуточно, РН=6,75, GH=7, КН=3 Edited August 31, 2020 by AlexeyBr Link to post Share on other sites
Torin 142    Одесса Share Posted August 31, 2020 Надо подумать.. получается, что белая пыль лежит на листьях и декорациях больше 6 часов, например ? Link to post Share on other sites
AlexeyBr 104    Москва Author Share Posted August 31, 2020 2 часа назад, Torin сказал: Надо подумать.. получается, что белая пыль лежит на листьях и декорациях больше 6 часов, например ? да конечно! больше 3-х суток Link to post Share on other sites
Андрей Стук 0    Харьков Share Posted September 1, 2020 Я растворяю в канистре 5л, за сутки чайную ложечку и ничего не оседает, муть стоит где-то 12часов Link to post Share on other sites
AlexeyBr 104    Москва Author Share Posted September 1, 2020 Я все больше и больше начинаю думать, что в Росси и Украине разные реминералы..... На упаковке в России написано, что сделано где-то в Питере. Очень может быть что используются разные по происхождению компоненты Link to post Share on other sites
Torin 142    Одесса Share Posted September 1, 2020 Ну разобраться конечно надо и напрямую спросить @yermolayev :) Я сегодня пробую подобрать количество сильно газованой Бонаквы для 3 г Реминерала. Что бы проверить с вашей стороны. Судя по показаниям вашей воды, действующие ингредиенты вроде бы растворяются нормально. Но в составе есть ещё некие присадки, чтобы не слеживалось - вот с ними возможно что-то не так. Link to post Share on other sites
ОКСАНА Я 0    чита Share Posted September 1, 2020 Добрый день. А если СО2 не подается, реминерал будет растворяться еще хуже ? Link to post Share on other sites
Torin 142    Одесса Share Posted September 1, 2020 6 hours ago, ОКСАНА Я said: Добрый день. А если СО2 не подается, реминерал будет растворяться еще хуже ? Да, но зачем его использовать без СО2 ? В таком случае берут только gH бустеры. ОКСАНА Я 1 Link to post Share on other sites
ОКСАНА Я 0    чита Share Posted September 2, 2020 Я думала его используют что бы привести осмосную воду к нормальному минеральному составу. Link to post Share on other sites
Torin 142    Одесса Share Posted September 2, 2020 5 hours ago, ОКСАНА Я said: Я думала его используют что бы привести осмосную воду к нормальному минеральному составу. Нормальный состав воды понятие растяжимое. В разных реках и трубах она весьма разная. Если СО2 не будет, то формировать pH буфер (измеряется как kH) как раз вредно, ибо pH сместиться вправо ≥7 и растения будут плохо расти. ОКСАНА Я 1 Link to post Share on other sites
ОКСАНА Я 0    чита Share Posted September 2, 2020 Руководствовалась этим : " Не смотря на то, что разбавление водопровода осмосом дает хорошие результаты в большинстве случаев, у некоторых аквариумистов возникают проблемы с самим водопроводом. Бывает, водопровод имеет КН выше чем GH - разбавление такого водопровода осмосом неприемлемо, так как получается очень низкая общая жесткость. Бывает, само качество водопроводной воды на столько низкое, что даже разбавлением его осмосом все равно приводит к негативным последствиям. В этих случаях использование реминерализатора себя полностью оправдывает." У меня очень высокая КН в водопроводе, я уже поменяла процентов 80 % воды в аквариуме на осмос , а рН все равно 8. Link to post Share on other sites
Torin 142    Одесса Share Posted September 2, 2020 Ну я понял, просто в вашем случае kH+ не нужен. Эта соль разработана и действительно уникальна только для аквариумов с CO2. Возьмите что-то другое, без kH. ОКСАНА Я 1 Link to post Share on other sites
Torin 142    Одесса Share Posted September 3, 2020 (edited) On 31/08/2020 at 16:36, AlexeyBr said: Может быть можно растворять реминерал с трилоном Б? Или подогревать его до полного растворения в маленьком обьеме??? Расскажите, кто как справляется? ну у меня ничего не придумалось. И по-прежнему растворяется в течении двух часов полностью. Подогрев только снижает растворимость карбонатов, а трилон вроде бы никак не влияет (не встречалось). Как вариант, можно в пол-литра столовой минералки, но потом надо газ выветривать и может не полностью раствориться. Еще самодельный вариант, у меня много рецептов чего-то похожего с карбонатами (калькулятор год назад сделал и эксперементировал). Например, CaCO3 - 14г MgSO4*7H2O - 14г Смешать очень хорошо (кофеваркой, правда моя на этом сломалась, почему я и перешел на Реминерал:) , 2г смеси на 15 литров дает Ca 26.70 Mg 6.57 gH 5.24 kH 3.72 Еще можно пищевой доломит, из расчета 1г на 10 литров дает (но лучше рассчитать с Сульфатом Кальция чтобы пропорцию Ca:Mg выровнять) Ca 21.73 Mg 13.18 gH 6.07 kH 2.99 Или карбонат кальция, или смесь карбонатов кальция и натрия. Или просто ракушняк положить в фильтр и подобрать эмпирически Edited September 3, 2020 by Torin AlexeyBr 1 Link to post Share on other sites
AlexeyBr 104    Москва Author Share Posted September 3, 2020 Не, ну с кофемолкой я заморачиваться не буду конечно..... Проще пойти купить импортную соль GH+ и забыть про реминерал Link to post Share on other sites
Torin 142    Одесса Share Posted September 3, 2020 12 minutes ago, AlexeyBr said: Не, ну с кофемолкой я заморачиваться не буду конечно..... Проще пойти купить импортную соль GH+ и забыть про реминерал А какую ? И чем kH+ ? Там настолько все непросто, что боюсь вернётесь Link to post Share on other sites
AlexeyBr 104    Москва Author Share Posted September 3, 2020 (edited) Ермолаевский реминерал привлекает только ценой.... В магазинах много импортной соли, которая растворяется без мути и осадка. Даже та же российская аквабалансовская соль Edited September 3, 2020 by AlexeyBr Link to post Share on other sites
Torin 142    Одесса Share Posted September 3, 2020 Не хочу расстраивать, но это вам не подойдёт. Там где kH компонент не рассчитано на аквариумы с CO2. Чисто для дорогих креветок с неприхотливыми растениями. Там где только gH - типичный состав хлорид кальция и сульфат магния. Разве что с какими-то витаминами. Это самый известный и продаваемый вариант. И легко дома делать, потому что легко растворяется. И тут опять надо решать из чего карбонатный буфер делать.. Link to post Share on other sites
AlexeyBr 104    Москва Author Share Posted September 3, 2020 (edited) В аквариуме с креветками у меня чистый осмос, буцефаландры и нет СО2. УДО подливаю минимальными дозами - соль растворяется замечательно. В большом травнике, где есть и аманки и рыбы с растениями, подается СО2, грунт кварц и разумеется осмос - в нем НЕ растворяется. Так что я думаю СО2 не имеет к растворению отношения...... Edited September 3, 2020 by AlexeyBr Link to post Share on other sites
Torin 142    Одесса Share Posted September 4, 2020 ну вот кстати, самый близкий аналог Реминерала - это Аквабаланс Premium БУСТЕР. Там у них все немного запутано и не понятно продается ли еще, но интересно было бы увидеть разницу Link to post Share on other sites
KAPACb 0    Украина Share Posted September 4, 2020 Да, согласен что поднять GH это вопрос плевый, а вот с KH очень БОЛЬШАЯ проблема. Можно поднимать гидрокарбонатом калия (KHCO3), но тогда калий будет зашкаливать. Есть какие то мысли на счет того что входит состав реминерала, чем именно поднимается КН в нем? Учитывая то что Ермолаев говорит что в нем нет ни калия, ни натрия. И вообще кто то проверял реминерал на натрий с калием?? Link to post Share on other sites
Torin 142    Одесса Share Posted September 4, 2020 4 hours ago, KAPACb said: И вообще кто то проверял реминерал на натрий с калием?? Там нет ни калия ни натрия. Там карбонат кальция. Просто других вариантов нет В целом, карбонаты и сульфаты. Похожий рецепт своим руками (но не такой удобный), я выше написал. Удобнее купить, если объемы не тоннами. Link to post Share on other sites
Recommended Posts