Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте! 

Как у начинающего аквариумиста, накопилось несколько вопросов.

 

Аквариум Ювель Рио 125 с родным светом, фильтром, без СО2.

 

5.09. Старт вместе с растениями. Грунт - мелкий окатанный кварц, без подложки, но с таблетками AQUAYER. Подготовка воды с помощью АнтиТоксина Vita. Неделю использовала Биостартер. Так же неделю через день добавляла по одному нажатию Микро+ и Макро+.

Появление водорослей наблюдаю со 2-го дня. С того же момента постепенно повышаю продолжительность светового дня, с 4-ех до 8-ми часов (на сегодняшний день).

10.09. Подмена 30% воды с использованием Антитоксина.

11.09. Заселила первопроходцев: 6 коридорасов и 2 сиамских водорослееда, все - малыши; и еще 3 улитки.

Из растений сейчас: Альтернатера мини, Амбулия, Апоногетон, Бакопа мелколистная, Гигрофила деморфис, Криптокорина обратноспиральная, Людвигия оливковая, Перистолистники: рорайма и матогросский, Папоротник индийский, Прозерпинака, Роголистник, Ротала Индика, Хедиотис, Эхинодорус Везувий. 

 

Вопросы:

1. Антитоксин Vita. Насколько уместно/не уместно его добавлять в отстоянную воду? Переживаю о том, что даже в отстоявшейся воде могут остаться вредные для рыб и растений примеси. 

2. Биостартер. Нужно/можно ли его добавлять после следующей подмены воды, либо после очищения фильтра?

3.УДО Микро+ и Макро+. Посоветуйте, пожалуйста, дозировки.

Есть проблемы с некоторыми растениями, фото прикреплю ниже.

Эхинодорус везувий атаковали водоросли, несколько листочков растворилось.

Прозерпинака осталась с голыми стволами и верхушками, на которых чернеют листья.

Водоросли на Криптокорине. 

Апоногетон. Снова водоросли, а новые листочки растут полупрозрачными. Старые листья выглядят не лучшим образом.

 

Воздушные корни у Альтернатеры, Гигрофилы, Людвигии и у одного из кустов Роталы индики, который особо активно растет.

 

Буду очень благодарна за консультацию. 

 

 

 

 

IMG_20200915_212634.jpg

IMG_20200915_212550.jpg

IMG_20200914_182417.jpg

IMG_20200914_181945.jpg

Edited by Volna
Изменение заголовка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15.09.2020 в 21:55, Volna сказал:

Антитоксин Vita. Насколько уместно/не уместно его добавлять в отстоянную воду? Переживаю о том, что даже в отстоявшейся воде могут остаться вредные для рыб и растений примеси

Уместно, так как не всегда воду дезинфицируют газообразным хлором. И если будете использовать АнтиТоксин Vita, отстаивать воду не нужно.

 

15.09.2020 в 21:55, Volna сказал:

Биостартер. Нужно/можно ли его добавлять после следующей подмены воды, либо после очищения фильтра?

Достаточно одного курса. После этого в аквариуме уже постоянно будут полезные бактерии.

 

15.09.2020 в 21:55, Volna сказал:

УДО Микро+ и Макро+. Посоветуйте, пожалуйста, дозировки.

Дозировки минимальные - по 1.5 мл в день МАКРО+  и МИКРО+. Можете по 3мл через день вносить.

 

 

Вам нужно проверить тестами жёсткость воды. Возможно она слишком высокая для растений. А возможно растения просто адаптируются к воде без подачи СО2. У продавцов растений часто растения с СО2 выращиваются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Similar Content

    • By евгения ким
      Добрый вечер!помогите разобраться🤯🤯🤯
      Аквариум травник-креветочник,3месяца,60/36/30
      вода осмос и сольgh+
      Грунт Дэннерле сойл для креветок
      лампа wrgb 60
      фильтр jbl e702
      Уже месяц живут  11ред войнов,3неретины,2отика...
      после запуска появились водоросли 
      кревит 3недели-2,5мл на 50 л
      посоветуйте можно ли подавать  альгицид +со2?сейчас параметры kh-1,gh-6,ph-6-6.2,po3-0,25,no3-5
      растения начали расти,но стаурогин за последние 2недели стал желтеть и появились дырочки...и водоросли...







    • By DeniTornado
      Доброго всем.
      Т.к. думаю начать пользоваться продуктами Aquayer, то хочу и тут запостить о своей проблеме.
       
      Итак аквас: Запущен 50 дней назад. 200л (чисто воды - 180л.), грунт обычный гравий 3-5мм, в который немного подмешана кварц 3-5мм+габро-диабаз-3-5мм. Такая консистенция понравилась по цветоощущению грунта. Фильтр внутр. Акваэль Турбо 1000л. - губка стоит мелкопористая 12см*8,5см., 2шт. LED модуля Aquael RetroFit Sunny 18W каждый (аналог 38Вт Т8) 6500К. 1870*2=3740люм. Аэрация Тетра 300 APS. Постоянная температура воды, как в комнате - +26. Грелка пока выключена за ненадобностью. Свет пока 6 часов в день.
      Что еще в аквасе: несколько кусков камней - лава, 2 небольших куска по 300гр. - кенийский камень, просто нравится как смотрится на черном фоне, коряга с дачи (кусок корня яблони, сохла до акваса 2 года на участке, потом я ее 35 дней и вымачивал и варил, чтобы пигмент ушел. Древесина хорошая, плотная, не гнилая.)
       
      Население: 7шт. 5мес. скалярок, 6шт. данио, 6шт. неонов, 4шт. Апистограмма Рамирези Вуаль, 2шт. сомика маленьких Анцитруса, 2шт. улитки рогатой Билайн, 1шт. неритина Зебра.
      Растения (названия не очень помню, просто перечислю) 6-7 кустов - криптокорины, 2 куста криптокарины у которой листья в крапинку, 4 куста длинностебельной Криптокорины, 4-5 веток Кабомба, 2-3 куста Роголистника, 1 куст какого-то Вьетнамского папоротника, Яванский мох на коряге, 5 кустиков Бликсы японской (еле жива).
      Кормешка 1 раз в день - замороженными кормами - Каретра, Артемия, Мотыль (чередую). На всю толпу 2 кубика хватает. Чуток подсыпаю сухого корма ТетраМин. Сомам на ночь две таблетки для донных рыб. Таблетки 5мм.
       
      Т.к. новичок, после запуска акваса ни чем не кормил растения, думая что так все начнет работать ), потом уже недели через две почитал, что надо все таки удобряшки вносить. А до старта мне знакомый и посоветовал посмотреть на продукты Акваера. Для начала я стартанул на бактериях Акваер БиоСтартер. Особо не разбираясь в УДО, пошел в магаз и хотел сначала купить Акваер Макро (ХЗ посему его, по описанию показалось что он нужен), но продавец рассоветовал (мол водоросли скаканут, проблема будет), и посоветовал взять Нилпу там какую-то в маленьком флаконе. Взял и добавлял раз в неделю по инструкции, добавлял раза 3, потом перестал, т.к. стали эти водоросли прогрессировать.
       
      Теперь о проблеме:
      Заметил что на листьях растений стали появляться маленькие волоски, не пучком, а так просто покрывать щетиной листья. Начал гуглить, постить фотки. Сначала сказали мне что это Вьетнамка, потом сказали что Борода, Теперь вроде я как и сам нашел похожие фотки и склоняюсь к тому (да и тоже подсказали) что это Олений Рог. Сейчас я отсутствовал неделю и аквас был на автокормушке 1 раз в день кормешка. Сыпал тот же ТетраМин - немного, чтобы только с голоду не......!  Приехал, смотрю вода в аквасе норм - чистая, но Олений Рог стал в два раза выше.
       
      До этого, я пытался с ним бороться так: подмены воды 40% через день (10 дней), свет переключил с 9 часов, до 6ти. Кормить начал 1 раз, до этого кормил 2 раза в день но умеренно.
      Тесты воды пока не делал.
       
      Вот и думаю, как теперь уже начать бороться с этой напастью при помощи химии может уже? Вроде как у Акваера есть Альгицид+СО2. Там в описании есть вроде Олений Рог. Пробовал кто, поможет? Но мне важно, чтобы обитателям не был причинен вред(. У меня есть подаренный Антибородин, но я его как-то не решаюсь использовать пока. Сказали что после него улитки помрут и рыбам хреново будет, а учитывая что у меня Апистограммы.... Они вообще нежные и капризные вроде как.
      Где-то на форуме находил тему, там у человека тоже водоросли пыхнули и в той же теме (найду опять, вставлю ссылку), С. Ермолаев советует начать добавлять удобрения не боясь, что ими могут воспользоваться водоросли. Добавлять по схеме каждый день. Вот я думаю может таким путем пойти? Я так понимаю мне нужны Микро. А Макро пока не надо.
       
      Скачал так же калькулятор от Акваера на смарт. Он спрашивает сколько у меня рыб, Мало или Много. Я ХЗ для моего акваса, мое кол-во это мало и средне или уже много? Но выбрал вариант Много. СО2 не подаю, возраст акваса, который с момента запуска обслуживался УДО Aquayer. Но я не добавлял ни какие удобрения от Акваера (, но выбираю тут 0-1 мес.
      И калькулятор мне советует 2,6мл. Удо Микро+ в день и 36мл. Удо Калий+ в неделю на протяжении месяца.
       
      Посоветуйте пож-та каким путем пойти Удобряшки или Химия типа Альгицида+Со2?
      Спасибо. Буду признателен за советы.
       
      P.S. Да мне также говорили, что у меня очень мало пока растений и надо гораздо больше, на днях может куплю каких-нибудь








    • By Akiros
      Здравствуйте! Я уже делал тему на форуме, где просил совета по дозировке удобрений. Сейчас же полностью перешел на ваши удобрения и подключил СО2 и прошу совета с корректировкой дозировок.
      Объем аквариума (Д*Ш*В): 120 л (аквариум Juwel Lido 120)
      Когда запущен аквариум (дата): конец февраля 2020 года
      Параметры воды в аквариуме: аммиак 0; нитрит 0; нитрат 15; фосфат 0,10 (по тестам НИЛПА); РН-7,2; КН-5,4
      Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 4 мелкие скалярии, 1 петушок, 1 гуппи, 3 коридораса, 2 анциструса, 6 отоцинклюсов, 2 красных лорикарии, 5 карликовых боций, 3 медовых гурами, 10 неонов, 2 SAE и около 4 рогатых улиток и около 15 креветок.
      Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): 2 вида папоротника (болбитис и винделова), ротала, кринум, роголистник, людвигия (вайт и болотная), различные мхи и т.д. (см. фото)
      Внесение удобрений и CO2: уже месяц вношу ваши макро по 1-2 пшика в день(т.е. день 1 пшик, второй день 2 пшика) и микро в такой же дозировке 1-2 пшика. Так же пару раз в неделю добавляю био-углерод+альгицид и kH/pH minus. СО2 есть, приммерно по пузырику в секунду с 10 утра до 20:30 вечера.
      Грунт (и подложка если присутствует): 1-2 мм, слой от 4 до 15 см
      Декорации в аквариуме (материал): мопани
      Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): штатное Juwel + компрессор.
      Стандартная температура: 24
      Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю около 35 литров (50 на 50 водопровод с осмосом)
      Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Juwel Spectrum 29 W + Сhihiros S series 33 W (через зуммер включаю предпоследнюю ступень и светит где то на 28 W). Освещение включается по таймеру с утра 9:30 до 9 вечера, включая закат и рассвет по 1,5 часа
      Кормление (чем кормите, как часто, как много): Tetra Min, sera granured, мотыль.
      Изменения, предшествующие появившейся проблеме: с самого запуска аквариума
      Описание вашей проблемы: Плохо выглядят растения, не могу разобраться в чем причина... Они вроде растут, водоросли присуствуют и все как то выглядит чахленько...




      VID-20201112-WA0003.mp4
×
×
  • Create New...