Jump to content

Recommended Posts

Добрый день. Помогите, пожалуйста, с проблемой. 28.08 перезапустил банку на живом грунте. По началу всё было нормально. Вода не мутная, слегка с желтоватым оттенком но в пределах нормы.  Регулярно вносил комплекс №1, когда перешел на комплекс №2, потихоньку начались проблемы. Пошла борода, нитчатка (или что-то похожее). Регулярно делаю подмены, 30-40% осмос. Правда, почти каждый день доливаю литр-полтора воды, испаряется, стоит вентилятор охлаждения чтоб держать заданную температуру, 24*. Подача баллонного Со2. Стоит Ph контролер, стабильно держит Ph на уровне – 6,9. Освещение – светодиодное, 10 часов. С комплексом №2, продолжаю давать и №1. Первые четыре недели дополнительно вносил калий.

Параметры: Аквариум - 50л чистой воды.

t - 24.0

No3 - 5

Po4 - 0.3

Ph - 6,9

Kh - 8

Gh - 15

Fe - 0.1

K – больше 20

CO₂ - 32

Начал вносить Сайдекс согласно инструкции. Но Сайдекс может убрать следствие, а что есть причиной? Помогите советами. Что делаю не так?

зображення_viber_2020-09-29_13-21-18.jpg

Screenshot_1.jpg

Screenshot_2.jpg

Screenshot_3.jpg

Edited by Роман 55

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну не очень понятно..

0. А это точно Живой грунт ? а то коричневый какой-то .. это освещение так дает или диатомовые ?

1. У Вас в кране наверно около gH 28 ? как то для Львова чересчур, откуда вода ? И с такой водой разбавлять стоит попробовать 1:6 где-то, а может и вообще отказаться.

2. Почему именно pH  6,9 держите, в чем принцип ? Дропчекер там салатово-желтый вроде ?

3. Отдельно Калий вообще не нужно было добавлять, во Флаконе 1 его полно.  Да и Флакон 1 сейчас уже не нужен по схеме. А просто так лить не гуд.

4. Просто любопытно - а в помещении какая температура сейчас, осенью ? 

5. Выходная дождевалка неправильно стоит - тут лучше вдоль

6. Светильник самодельный ? вижу 660 nm :) и нету 480+500, что исправило бы спектр.. 660 тут  не файно, только огурцам на пользу...

 

в целом, при наличии осмоса, стоит снижаться до 6 gH и прекратить пока лить Калий. И понять что в кране неплохо бы.. Ну и Сайдекс  конечно нужен..

 

Edited by Torin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер, господа. Отдельное спасибо Torin, что нашли для меня время.

1. Что касается Живой ли это грунт, да Живой. Приобретённый в прошлом году, и только сейчас его использовал. Ещё даже почти пол пачки осталось, плотно упаковал и положил на хранение, авось ещё пригодится. Цвет грунта был чёрный, да и сейчас я бы не сказал что он коричневый. Цвет воды желтоватый, освещение, плюс искажение при фотосъемке, вот и результат. Я так думаю. 

2. В кране, Gh водопровода - 18*. Перезапуск делал на подготовленной водопроводной воде. Но ввиду слишком высокой карбонатной жёсткости - 8, стал подмены делать осмосом. В общем счёте их было пока, только три.

3. Почему именно Ph 6,9, ну не знаю, а Вы какой посоветуете?

4. Калий лить перестал. Хотя дырочки на некоторых растениях просматриваются. Перестал также лить Комплекс №1.

5. Выключил вентилятор - t - 25*, хотя в помещении 24*. При включённом вентиляторе температура воды в банке была стабильно 24* круглый год.

6. Выходную дождевалку, действительно перенесу на узкую сторону, спасибо.

7. Светильник не самодельный, приобретённый под заказ (под конкретный аквариум) у фирмы "RIVAL AQUA", г. Кременчуг.

            Я конечно не профи и многое чего не знаю. Буду признателен за дельные советы.

колір грунту.jpg

світодіодний світильник.jpg

чорна борода.jpg

Edited by Роман 55

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый, если свет Rival, то вопросов к нему нет, знаю и лично тоже :) Пытался понять причину желтизны, думал из-за ошибок со спектром. Но тут должно быть Окей.

 

Вентилятор никакого смысла крутить нет, разве что когда 30 будет.

 

Насчёт воды ясно, фактически не важно как было, - спуститесь до 6,-8 gH, там заново смотреть надо, ибо все поменяется весьма. Я бы за пару дней всю поменял и не парился, тем более что дело не очень.

 

Обычно pH на осмосе 6.5-6.8. у меня бывало от 6 до 6.8 особых проблем не вызывало. Но выше непонятно зачем. Поставьте 6.5, но лучше посматривать на дропчекер, что рыба не траванулась, пока высокий kH. 

 

Но самое смешное, что Живой грунт снят с производства, ибо последние партии были непонятными, - много мути и вообще говоря, лично я выкинул 2 мешка, так ничего и не добившись. Поэтому трудно сказать как пойдет у вас.

 

Причина бурых водорослей скорее всего в том, что аквариум не запустился толком, и не способен обрабатывать отходы стаи рыб. С виду их там не очень то и мало. Может и перекармливаете..

 

Edited by Torin

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причина может быть в том, что у вас флейта стоит на задней стенке аквариума. Поток воды почти сразу идет в направлении грунта и вымывает из него питательные вещества. Лучше флейту поставить на левую стенку, чтобы поток сверху прошел максимальный путь и дойдя до грунта рассредоточился. 

Да и в целом нежелательно оставлять открытый питательный грунт, на котором не растут растения. В зонах где не растут растения лучше использовать декоративный грунт. Часто использую белый песок. Иначе Живой грунт просто не используется и размывается.

 Ни раз наблюдал похожие проблемы не только с нашим питательным грунтом а и с такими грунтами других производителей.

 

Что касается бракованной партии, о которой писал Torin, то думаю у вас не этот случай, так как вода не мутная.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...