Jump to content

Recommended Posts

Добрый день, Сергей.

Аквариум с роталами, тониной, погостемоном хелфери, монте карло. Подача СО2, удобрения микро, макро по калькулятору по максимуму, калий и железо от себя). При интенсивности 80-90 лм/л (чихирос А серии) водоросли позволяют светить часов 6-7, растения при этом чувствуют себя прекрасно. Но аквариум стоит большую часть дня темным. Если не ошибаюсь, в Ваших статьях видел, что можно досвечивать 3 часа до и 3 часа после высокоинтенсивного освещения, получится 3+6+3. Подскажите, пожалуйста, какой интенсивности светом досвечивать и может быть будет иметь значение цветовая температура. Чихирос дает 8000К. Дополнительный светильник куплю или сделаю любой.

И когда при таком расписании вносить удобрения?

Спасибо.

Edited by Юрий Усиченко

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удобрения вносите в начале светового дня. Плюс-минус пару часов - не критично.

 

Я не писал нигде про изменения интенсивности и перерывы светового дня. Это больше любят писать производители светодиодных светильников :)

Из общих соображений могу лишь посоветовать в вашей ситуации удлиннить световой день 20-процентным уровнем освещения от вашего оптимального. По-идее, это не должно сильно повлиять на рост водоросей. Такая себе подсветка, от которой ни водорослям ни растениям ничего особо не будет. Но аквариум будет освещен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...