Jump to content
voydger

Может ли коряга быть причиной водорослей и обрастаний?

Recommended Posts

Доброй ночи коллеги, проблема возникла возможно с появлением коряги, года два одолевают различные водоросли не скажу прямо сильно, но есть странный темный зеленый  с переходом на черный налет, это длится до тех пор пока листья полностью не почернеют  сворачиваются и умирают в основном это анубиасы и все буцыфаландры и абсолютно не хочет расти папоротник болбитис геделоти покрывается темным пушком затем чернеет и отмирает, почему я говорю что с появлением коряги потому что до нее все было отлично ни обрастаний никаких все пышно росло, теперь практически ничего не изменилось те же параметры воды и жесткость, коряга большой кусок корня дубового я его достал из берега реки обработал варил в соли и т.д до этого грешил на органику фильтр  но нет все отлично работает недавно дошло не в коряги ли дело? Есть кто в этом разбирается подскажите такое может быть если вдруг коряга гниеет и что то выделяет? На фото оформление с этой корягой свежий редизайн и вот снова пошли обрастания....

P6Jt9SlgcJQ.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно, коряга может быть причиной роста водорослей, особенно багрянок (черная борода, вьетнамка). Коряга выделяет в воду продукты разложения (органику), которыми некоторые водоросли питаются. В своем аквариуме после многих лет борьбы я отказался от коряг. Были ивовые и дубовые и даже морёные (черные утопленники).

Но коряга - лишь один из многочисленных факторов роста водорослей. Это взвесь в воде, плохой свет (бедный спектр), недостаток/избыток удобрений и не только удобрений (химия воды).

Анубиасы берут углерод из растворенных карбонатов, особенно в жесткой воде или при сильном свете, образуя карбонатную корку на листьях. Эта пористая корка - идеальное место для многих водорослей. Что можно сделать? Анубиасы - в тень, убрать корягу, умягчить воду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соглашусь с предыдущим комментарием. Даже при правильной обработке коряги, вы не застрахованы от того, что она не будет ничего выделять в воду. В моей теме описано как я стал владельцем водорослевой вспышки и какими способами  я пытаюсь выровнять ситуацию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...