Eva 0    Киев Share Posted December 14, 2020 (edited) Аквариум: 90 литров (Д*Ш*В - 50*30*60); воды 78 литров Грунт: Dennerle Kristall-Quarz; Без подложки, под корнями таблетки AQUAYER и под красными растениями AQUAYER Железо плюс. Слой грунта 5-7 см. Свет: Светодиодный полноспектральный светильник, световой день по ступенчатому суточному графику. Максимум 5200лм. Сейчас используется 50% - 2 часа (полдень) и около 6 часов 30%, + рассвет, + закат). Внешний фильтр JBL CristalProfi e 402 GreenLine. Подача СО2: только AQUAYER Альгицид+СО2 Вода из водопровода. Растения: Много, разные. Живность: Пара взрослых скалярий, для компании стайка разных мелки рыбок. Улитки теодоксусы и рогатые неритины билайн в общей сложности штук 30-40. Дозировки удобрений: AQUAYER МИКРО+ - 1,1 ежедневно AQUAYER Альгицид+СО2 - 3,1 ежедневно Калий в составе AQUAYER АнтиТоксин+К при подменах AQUAYER ЖЕЛЕЗО+ - 1,1 раз в неделю после подмены. Запущен в июне 2020. Было все более или менее хорошо, растения росли довольно активно, но у буцефаландр, анубиасов новые листья росли мелкие и бледные. Рыбам, в основной массе, тоже было не плохо, скалярии один раз нерестились. Решила изменить параметры воды (чтобы рыбам было лучше и вообще). Водопровод постепенно смешивала с осмосом, добавляла AQUAYER pH/KH минус (по долгосрочной схеме). Удобрения добавляла как и раньше. Параметры воды были: рН: 8 КН: 10 GH: 15 NO3: 5 PO4: 0,4 В итоге через две недели получила: рН: 7,5 КН: 5 GH: 8 NO3: 5 PO4: 0,1 Рыбам явно лучше. О растениях рано судить, но несколько новых листочков раскрылись и уже зеленые и не такие покрученные. И при этом в аквариум как будто плеснули молока, и так уже неделю и становится только мутнее. Такого не было никогда раньше. AQUAYER Кристалл - не помог, подмена воды помогла немного - на один день. Сейчас не делаю ничего. Решила сначала попросить совета по удобрениям. Ждать, что наладится? Что-то я делаю не правильно? Какие лучше все таки параметры воды поддерживать, чтобы всем было хорошо? Что-то изменить по удобрениям и вообще? Первое фото: это ситуация последних пары месяцев. Второе фото: я немного все проредила, тк решила, что очень заросло и нижним растениям не хватает света. Последнее фото: мутная вода, ситуация на сейчас. Edited December 14, 2020 by Eva Link to post Share on other sites
yermolayev 1,505    Харьков Share Posted December 22, 2020 Белая муть это бактериальная вспышка. Это гетеротрофные бактерии, которых обычно в аквариуме должно быть мало. У вас они расплодились, возможно, после стрижки был выброс аммония. Они безобидны, но мешают полезным бактериям аквариума развиться. Я советую провести курс обработки аквариума Биостартером. Муть должна пройти. В остальном я бы ничего не менял. Макроэлементы должны в достаточном количестве приходить с кормом для рыб. Они у вас достаточно крупные и должны хорошо кушать. Eva 1 AQUAYER Калькулятор - мобильное приложение для расчета дозировок удобрений Link to post Share on other sites
Recommended Posts