Jump to content

Recommended Posts

Доброго времени суток всем !) Ситуация такая: аквариум 70л рыб мало , растений много, была замена грунта 2 месяца назад вода была залита из этого же аквариума . Теперь о проблеме тесты и подМены каждую неделю 30 процентов судя по тестам ( Петро) фосфаты равны 0 и так уже 2 неделю до этого все было хорошо соотношение 10:1 было . При подмене воды пришлось использовать покупную воду из магазина 20% и 10%  водопровод так мою которая отстаивалсь использовали ( почему так получилось долгая история) подмена добавлял калий плюс Удо макро микро соотношение 2 к одному по Удо добавлял так постоянно (макро 2.6 мл микро 1.3 мл) фосфаты обнулились вопрос можно ли добавлять отдельно фосфат ? Нужно ли мне это делать? В аквариуме начали появляться в водоросли олений рог помогите решить проблему и как действовать в этой ситуации спасибо заранее

Link to post
Share on other sites

https://aquascape-promotion.com/testy-dlya-akvariuma

 

Цитата

Тест на фосфаты

тест для аквариума фосфатС тестом на фосфаты не все так плохо как в случае с тестом на железо, но к его показаниям тоже следует относится критически. Дело в том, что этот тест позволяет определить только концентрацию фосфатов растворенных в воде. Но много фосфатов может содержаться в грунте в виде нерастворимых в воде солей или органических соединений, которые по понятным причинам этот тест не определяет.
Тест на фосфаты может дать представление о содержании фосфатов только в новом аквариуме с нейтральным грунтом (галька или крупный песок). Со временем грунт заиливается и в нем растет содержание фосфатов. Чем старше аквариум, тем больше фосфатов содержится именно в грунте. Ценность фосфатов в иле в том, что они доступны только корневой системе растений и недоступны водорослям, как в случае растворенных фосфатов в воде. В этом процессе важную роль играют бактерии, в результате жизнедеятельности которых фосфаты растворяются и тут же в грунте потребляются через корни растений.
Другая ситуация, в которой тест на фосфаты может сбить с толку, когда используются питательные грунты. Такие грунты могут поглощать фосфаты из воды переводя его в нерастворимые соли. При этом фосфаты благодаря бактериям остаются доступными для корней растений. А тест на фосфат будет показывать заниженные значения или вовсе нулевые.

Незнание описанных выше особенностей фосфатов и их потребления растениями привели к тому, что много аквариумистов стали вносить фосфаты отдельно от других макроэлементов стремясь довести их концентрацию в аквариумной воде к какому-то «идеальному» значению. В свою очередь, это «идеальное» значение возникло из-за неправильной интерпретации рекомендаций дозировок макроудобрений (нитратов и фосфатов). Часто дозировки нитратов и фосфатов рекомендуются как количество миллиграмм на объем воды в аквариуме, которые необходимо внести за неделю. Например, дозировка фосфата 1мг/л в неделю. Но размерность мг/л также используется для оценки концентрации, например, в том же тесте на фосфаты. И поэтому многие аквариумисты ошибочно воспринимают это как рекомендацию поддерживать концентрацию фосфатов в воде 1 мг/л.

В целом аквариумный тест на фосфаты может пригодиться для травника, но корректировать дозировки удобрений исходя из его показаний не стоит.

 

Link to post
Share on other sites
×
×
  • Create New...