Никита Мерзляков 0    Ижевск Share Posted December 23, 2020 Добрый день коллеги! Ситуация следующая: была стабильная банка, не без проблем конечно, но все же. Месяц назад сделал перезапуск. Аквариум порядка 100 литров обьем. Воды в чистоте думаю 75-80 литров. Свет 4 лампы по 24W. Две из них работают 3ч утром+5 часов вечером. Так же вечером на 2 часа еще подключаются две. Раз в неделю при подмене воды добавляю 4-5 литров осмоса. CO2 есть! Грунт пропант мелкий. Из растений в приоритете находяться в ней 6-7 видов буцефаландр, анубиасы нана петит много. Пару веток лобелии. И несколько кустов бликсы. Неоны+расборы порядка 30 шт. В первые дни после перезапуска начали растворяться листья. Эту проблему снял калием. На данный момент на некоторых буцах и анубах черный налет на листах(думаю ксен). Бликса как будто чахнет. Параметры воды: GH- 11 PH-7.2 KH -4 Фосфат 0.5 Железо 0.1 Лью микро , макро, железо стал добавлять. Подскажите ваши мысли в том числе может быть и по количеству освещения и что и в каком количестве лить. Где может быть перекос Link to post Share on other sites
yermolayev 1,505    Харьков Share Posted January 5 Если это был действительно перезапуск аквариума, то в аквариуме еще не заселились бактерии, которые обычно в зрелом аквариуме поглощают органику. Для молодого аквариум типично образование таких водорослей как олений рог в первый месяц. Они любят органику. У вас видимо родственная черная водоросль появилась. Но это не ксен точно - он зеленый. А бликсе дайте больше СО2. При КН 4, рН 7.2 - это 7 мг/л СО2. Если будет больше СО2 ей будет легче адаптироваться. Да и рН она любит пониже 7. Удобрения лейте столько же, сколько лили до перезапуска когда было все стабильно. Я так понял, что растения те же, что были и до перезапуска только немного в меньшем количестве. Света считаю, что вполне достаточно. AQUAYER Калькулятор - мобильное приложение для расчета дозировок удобрений Link to post Share on other sites
Recommended Posts