Igores 4    київ Share Posted December 27, 2020 Доброго дня! Акваріум Ferplast 100 (190 л). Дві лампи Dennerle (кожна по 39 в, разом - 6750 люменів). Подається СО2 і добрива Макро+ і Мікро+. Дуже хочеться хороший травник з монте-карло, стаурогіном, людвігіями, альтернатерами і амбуліями... Чи можливо це з моїм світлом? Якщо ні, то який светильник LED підійде оптимально? Влаштує будь-яка ціннова політика. Буду щиро вдячний за допомогу. Link to post Share on other sites
Dmytro 3    Киев Share Posted December 31, 2020 Добрый день, У меня растения начинают пузырять при 40лм на литр при высоте аквариума 45см. Причем увеличить мощность могу до 60лм на литр. Я брал светильник от https://rival-aqua.com/ max spectral, но под мою ширину 80см. Закаты, рассветы, регулировка по-канально. Обошелся мне 3500 грн, 2 недели на изготовление. ПС. Никакого отношения к производителю не имею, просто делюсь впечатлениями Igores 1 Link to post Share on other sites
Torin 133    Одесса Share Posted December 31, 2020 поддерживаю. тут еще есть предложений https://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=522 уже научились делать прямо в крышку таких аквариумов. а "красота" обеспечивается температурой около 7000-8000 с расчетным CRI > 80, идеально 95 или около того. Все остальное для удобства. Igores 1 Link to post Share on other sites
Igores 4    київ Author Share Posted December 31, 2020 Дякую за ваші поради! Якщо не складно, дайте пряму силку на тих, хто може зробити в кришку мого акваріуму. Хочеться зберегти естетику і мати оптимальне світло. Link to post Share on other sites
Torin 133    Одесса Share Posted December 31, 2020 Чесно кажучи не пам'ятаю в кого бачив. Там три майстра - aquaplanner, alex4 та rival. У кожного власний профіль та рішення. Раджу спитати кожного, та обрати серед них. Igores 1 Link to post Share on other sites
Igores 4    київ Author Share Posted December 31, 2020 Дякую! Гарних свят! Torin and Dmytro 2 Link to post Share on other sites
Igores 4    київ Author Share Posted January 6 Якщо хтось знає, де в Україні можна замовити LED світильник під рідну, стаціонарну кришку - буду дуже вдячний! Методом тику не вдалося... Link to post Share on other sites
Torin 133    Одесса Share Posted January 6 (edited) учитывая что я некоторое время занимался светом, по краней мере разобрался, делал себе и знакомым. ну вот для примера общая концепция https://rst-tech.com.ua/articles/zamena-svetilnika-v-dejstvuyuschem-akvariume В первую очередь обратите внимание на профиль. на аквафоруме есть AN-110, В-52,R-74 и R-140. У каждого мастера свой и есть мастера, которые могут из любого из них сделать. Подберите размер профиля под крышки, где есть три стратегии 1. заменить одну их крышек 2. сделать вырез в любой крышке и наложить сверху (как по ссылке) 3. заказать новую крышку в тон из ПВХ, где уже будут нужные вырезы под нужный профиль. Радиатор в любом случае должен оказаться сверху, а стекло снизу. некоторые мастера добавляют доп защиту от влаги при помощи силиконовых шнуров. обдумайте. Сам по себе свет у всех хороших и можно скзаать не будет фактором выбора (если в сборке есть как минимум 4 канала). Больше на выбор повлияет возможности контроллера и наверное цена. Edited January 6 by Torin Link to post Share on other sites
Torin 133    Одесса Share Posted January 6 Вот у друзей так сделано, а личку телефон скину Link to post Share on other sites
Recommended Posts