Dsa 0    Москва Share Posted December 28, 2020 (edited) Добрый день. Аквариум 100 литров чистыми, запущен на грунте Dennerle Scaper's Soil 3 месяца назад. Параметры воды в таблице 1 столбец вода в акве, 2 столбец водоподготовка ( осмос+ водопровод 1:1) Подача СО2 по дропчекеру, свет Chihiros WRGB60 8 часов 65 - 70%% GH 6 KH 4 NO3 5 - 7 PO4 0.3 - 0.5 PH 6.3 - 6.5 Проблема: растения не растут от слова совсем. Хорошо себя чувствует только погостемон хелфера, у всех остальных растений закручиваются края листьев. По удо добавлял ежедневно по 4 -5 мл микро+ и макро+ . Очень похоже на передоз по микро. Стебли у дидилипсиа и Амани бонсай почернели, роталлы мельчаю, точки роста затыкаются ( бор??) От альтернатеры мини остались одни пеньки ( листья растворились полностью). Анализ воды сделан через сутки после 40% подмены, судя по анализу куда-то исчезает марганец. Железо вноситься ежедневно по 1 мл. Одним словом катастрофа. Может имеет смысл поднять GH до 10-12 тем самым снизив токсичность бора и цинка. Помогите пожалуйста с корректировкой дозы удо. Edited December 28, 2020 by Dsa Link to post Share on other sites
yermolayev 1,517    Харьков Share Posted January 6 Бора у вас немного. В моих аквариумах его в два раза больше и все отлично растет. Параметры воды отличные. Вот только калия немного. Я бы на всякий случай начал вносить по 20мл в неделю. Обычно к третьему месяцу концентрация калия в воде значительно выше. Видимо вы его на старте не добавляли. На такой аквариум я бы лил не меньше 6мл МАКРО+ и МИКРО+. Так что тут передозировкой удобрений и не пахнет. AQUAYER Калькулятор - мобильное приложение для расчета дозировок удобрений Link to post Share on other sites
Recommended Posts