Jump to content

Меняется жёсткость, насколько критично?


Recommended Posts

Posted (edited)

Две недели, как запущен аквариум. Объём 180 л, воды примерно 130. Стартонул на JBL питательной подложке + спечёный кварц. Для создания рельефа, под низ, уложил лаву фракция 10 мм слоем 1-4 см по всей площади. Декорировал камнями, 5 шт., проверял под уксусом, молчали, как партизаны. Ну и корень азалии в треть банки по величине. Засадил 2/3 глоссостигмой, роталлой для старта, криптой, людвигия рубин, бликса японская. Корень азалии мотонул баблом. Свет  4 люминесц. лампы по 39 вт. 865=2, 840=1 и одна для растений, осрам флора гло, как то так, фиолетового спектра. Внешник JBL 901. Подаю CO2. Из населения, через неделю запустил анцитрусов, аманок, расборок с десяток. Пока все.

Использую систему обратного осмоса при подменах. Тестирую ежедневно ТДС метром и на GH,KH. Если брать за точку отсчёта день подмены воды, то ppm = 115 после подмены, Gh =5.5, Kh =5. К исходу недели эти параметры меняются так: ppm = 160, Gh =6,5, Kh =6,5. Это при подаче CO2.

В связи с этим у меня возникают вопросы:

-критичны ли такие изменения параметров;

-есть ли необходимость применения препарата Акваер Kh минус

-это стартовое явление или "на всю жизнь данной банки" (может просто соли вымываются какое то время?)

-когда начинать и в каких дозах подавать Акваер макро/микро, железо, калий.

Альгицид+ СО2 капаю каждый день по 5 мл. Водорослей за 2 недели пока не наблюдаю. Баланс встает хорошо, растения чувствуют нормально, за исключением бликсы. Пока у нее никаких симптомом ни в сторону роста ни увядания нету. Думает.

Буду признателен за ваше мнение.

 И ещё, может кому то интересно. Разложил все компоненты грунта по отдельным емкостям для эксперимента, выяснить, что дает прирост в повышении жесткости. Лава на первом месте оказалась в лидерах, след за ней питательная подложка, ну и дальше камни, в разы меньше. Везде пишут что лава абсолютно нейтральна. Это ложь. Правда с оговорками, есть более "нейтральна" а есть менее в зависимости от состава. Так же  тестил карпатский камень, кстати, приобретал в Харькове. Везде тоже трубят, что лучше камня не найти для скейпа. Соглашусь, по фактуре и красоте нет равных, очень красив для построения композиций. Но в уксусе пылит как газированная вода, когда только открыл крышку бутылки. Отказался, зря потрачены деньги.

Edited by AlexS
Дополнил
Link to post
Share on other sites
  • AlexS changed the title to Меняется жёсткость, насколько критично?
  • 2 weeks later...
27.05.2021 в 21:45, AlexS сказал:

-это стартовое явление

Очень может быть что это только на старте. Главное, чтобы не рос активнее через месяц-два.

 

27.05.2021 в 21:45, AlexS сказал:

лава абсолютно нейтральна.

Лава лаве рознь. Бывает такая, что повышает жесткость. Но чаще не повышает.

 

27.05.2021 в 21:45, AlexS сказал:

когда начинать и в каких дозах подавать Акваер макро/микро, железо, калий.

Если растения растут, то можно вносить уже по 4мл в день МАКРО+ и МИКРО+. Больше дозировки не решаюсь советовать, так как не видел вашего аквариума.

Link to post
Share on other sites
×
×
  • Create New...