Jump to content

45x45x45, но не море


Recommended Posts

Приветствую коллег по увлечению.

Решил обратится за консультациями, ибо не могу понять почему и в какой момент я допускаю ошибки, которые приводят аквариум в удручающее положение. С Вашего позволения, начнём...

 

Оборудование:

Размер аквариума 45х45х45см и планировался в комбинации с высокой тумбой (а-ля "море") с расположением дома в углу комнаты. Но в конечном итоге, тумба "задержалась" и аквариум был запущен на работе. В качестве тумбы был использован старый советский сейф (размер ДхШхВ почти совпал 50х45х135). В мае месяце состоялся запуск, сейчас аквариуму 7 месяцев.

Светильник (AquaLED) серии ALS-400 (световой поток: 3400 лМ. 40 ватт. п.м.). Постепенно в течении первого месяца выводил на полную мощность, но поймал мягкий зеленый налёт на стекле и декоре, методом проб и ошибок остановился на 70% мощности и световым днем с 11.30 - 16.30.

Над фильтрацией трудится проверенный JBL e901 CristalProfi, укомплектованный заводскими мочалками, а вот отсек где ранее располагались шары Micromec, теперь заполнен Seachem Matrix.  СО2 (баллонная систем) - подаётся постоянно 1-2 бульбы/сек через проточный автомайзер.

Грунт взял пустой кварц 3-5мм (желательно бы мельче, но ...) и 5-7 небольших карпатских камней и коряжка, в виде декораций.

По растениям выбрал "медленный коктейль" из анубиасов, папоротников, буцефаландр, стаурогина, синтяга и монте-карло.

 

В итоге, хотелось бы получить медленный травник с креветками и стайкой мелкой рыбы.

 

 

cscape.png

 

Edited by drv
дополнение
Link to comment
Share on other sites

По поводу воды хотелось бы поговорить по-подробнее:

Из-за очень жесткой водопроводной воды (РН8 / KH8 / GH16), при подмене приходится добавлять осмос. Очень не удобно еженедельно возить из дому 20л осмоса, но на что не пойдешь ради "результата". А вот когда при всех приложенных усилий результата не наблюдается, руки начинают опускаться.

Обычно, на следующий день после подмен я получал следующий результат:

- NO3 - 5-10 (тест Ptero)
- PO4 - 0 (тест Ptero)
Я усердно добавлял монофосфат по инструкции, не проверяя итоговых значений, и каждый раз после подмен удивлялся "нулю" при продолжающейся медленной деградации растений. Первыми пропали стаурогин зеленый и альтернатера, затем я стал ловить различного вида водоросли: бурые, нитка, борода. Как наивен я был полностью положившись на тест РО4, который при проверке показывал "0" даже в растворе монофосфате.

Обильные подмены воды позволили лишь частично улучшить ситуацию, вскоре стала загибаться вся длинностебелька (людвигия стала бледно-розовой, у роталы стали растворятся листья). Сейчас даже молодые листья анубиасов светлые, с прожилками и рваными краями. Калий подавался при каждой подмене и определить дефицит это или передозировка без теста очень трудно.

Неделю назад сделал две подмены по 50% в течении недели и перешел на линейку удобрений Aquayer (макро+, микро+ и калий).
Ежедневно вношу 3мл макро+ и через день 3мл микро+ и наконец приехали свежие тесты:

PO4 - 0,5
NO3 - 10-15

Cделал 15% подмену водопроводом и добавил по 5мл макро+ и микро+, монораствором поднял фосфаты ближе к 1.

 

   

Edited by drv
дополнение
Link to comment
Share on other sites

Вот, собственно, что получилось. На первый взгляд подстричь-причесать и картинка готова, но дьявол кроется в деталях.
Прошу помочь с дозировкой УДО, в какое время суток стоит подавать микро и макро?

На поверхности воды плавает роголистник для баланса. В перспективе убрать вообще или вынимать перед фото.

 

1772315229_.png

Edited by drv
редактирование фото
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...