Jump to content

Грунт JBL Manado


Recommended Posts

Сергей, пожалуйста, скажите что Вам известно о использовании грунта JBL Manado при создании акваскейпов? Какому грунту отдаете предпочтение Вы? (Ваши статьи читал)

Link to comment
Share on other sites

Лично я предпочитаю нейтральные грунты без никаких добавок удобрений в грунт, так как всегда полагаюсь на питание из воды. Но вот уже длительное время провожу эксперименты с питательными подложками под нейтральным грунтом. Может быть хорошим решением для аквариумных растений, которые любят питания через корни (криптокорины, эхинодорусы).

 

Что касается JBL Manado то это ближе к нейтральным грунтам с высокой площадью поверхности (пористый). Есть мнения, что в нем есть немного удобрений. Это возможно, и действительно в нем их может быть совсем мало. Поэтому я его отношу больше к нейтальным грунтам. Минус его в том что он ОЧЕНЬ легкий, это по сути мелкая фракция керамзита. Так что особо рельефа с ним не сделать

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ответ. Если бы Вы сегодня начинали создавать Альпийскую долину, какой бы взяли грунт?

Link to comment
Share on other sites

Остановился на грунте manado. Порядок действий был такой. Промыл через дуршлаг с мелкой сеткой. 1/5 ушла. Этот шаг по просеиванию, думаю не обязательный, но мне так было по душе. Грязи не было только взвесь. Засыпаю в аквариум. Залил водой. Посадку осуществлять на 4 й день. Посадил веток 300-400 хемиантиса и много другого. Время посадки не больше часа, при предварительном разборе на кучки. За последующие несколько дней всплыла одна ветка. Грунт прекрасно держит горки. Не сползает. Садить в него одно удовольствие. В инете встречал отзывы о неудобной посадке. Секрет в замачивании грунта на пару дней. Еще одно, вода кристальная как до посадки, так и во время, так и после. Так что выбором я доволен.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Мне тоже садить понравилось в него. Думал кубу не удержит, все норм держит хорошо. Слой 5-6 см.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

А у меня он почему-то пристает (липнет) к пинцету... В целом тоже нравится, но он действительно очень легкий. Анциструсы легким движением хвоста запросто отправляют в плаванье отдельно сидящие растения. Заросли же укрепляют рельеф корнями так, что даже анцикам не под силу разрушить.

Link to comment
Share on other sites

У меня не прилипает. Пинцет денерле, хотя, думаю, это не имеет значения. С другой стороны встречал где-то в инете, что мандо содержит железо и липнет к магниту (не все крупинки). Возможно у вас именно магнитный пинцет. Попробуйте заменить его.

Link to comment
Share on other sites

Eugen, у меня пинцет обычный, из магазина медтехники. Лежал в ящике со всякими шелобушками, к немк прилепился магнит. Видимо, намагнитился. Гистерезис, итить... Вот и липнет к нему манадо. Кстати, это подтверждает, что некоторые крупинки содержат железо. 3-4 штучки прилипают при посадке растения. В принципе не критично (хотя и создает некоторое неудобство), менять пинцет пока не буду.

Link to comment
Share on other sites

Нашел на Майл ру: для размагничивания металла 1)можно поместить рядом с электромагнитом под переменным напряжением и плавно уменьшить разность потенциалов до нуля.

2)постучать по ним, воздействовать механически

3)нагреть

 

Может из этого что то получится, и вам станет удобнее работать:)

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

А у меня кроме того, что липнет к пинцету мелкая черная фракция, так еще и на магнит, поднесённый к стеклу, липнет нормальная круглая фракция. Пинцет в столе не лежал, болтики не прилипают, пинцет не намагниченный. Есть стойкое убеждение, что грунт намагничен. На просторах инета, за время изысканий вычитал, что этот грунт рекомендуют намагничивать. Вот только не могу понять, зачем? Был бы рад услышать вразумительный ответ. Может быть его наоборот стоило прокалить, что бы размагнитить?

 

Подтверждаю, лёгкий, но сползает не сильно, сравнимо с базальтом. Садить приятно, в отличии от базальта. Ямка сама засасывается. Монтекарло начал укореняться (молодые побеги), но сам побег как-то под грунт зарывается, не могу понять, что происходит :)

logo.png

 

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Грунт полностью нейтральный и не изменяет параметры воды. Он просто очень пористый и лёгкий. Всё-таки надо замочить его предварительно на пару дней. Сам намучился с ним... Как раз сегодня. Крупинки поднимаются и плавают по поверхности, обязательно следите за тем, чтобы в фильтр не засосало.

Link to comment
Share on other sites

Я мучался только в первый раз :) именно тогда, когда промывал и замачивал.

А когда засыпал и залил водой, как-то проще стало. То, что всплыло, отловил и выкинул, так и расход меньше и не сильно пылит. Думаю, так и нужно с ним обращаться. 

 

А когда досыпал в готовую банку (после пересадки и для компенсации сползания) просто брал и в кулаке в воду засовывал и аккуратно высыпал. Потом вместе с мусором выловил то, что всплыло. 

Edited by Евгений Ключиков
logo.png

 

Link to comment
Share on other sites

С ним практически невозможно сделать рельеф, малейшее волнение воды и он завихряется, зато можно полагаться на биофильтрацию в самом грунте.

Link to comment
Share on other sites

Зато с ним, лично мне, удобно работать, за исключением его магнитных свойств. Высадка проходит всегда без каких либо проблем, если постоянно снимать частички с инструмента. То что он сползает... да, не приятно. Но сползают все грунты в той или иной мере.

logo.png

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...

Есть мнение что через год поры заполняются  водой и вода там протухает. Растения перестают расти. 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...