Jump to content
Serje

Папоротник таиландский, крыловидный (Microsorum pteropus). Что влияет на качество (внешний вид) растения?

Recommended Posts

Здравствуйте. Интересует следующий вопрос. Таиландский папоротник считается очень не прихотливым растением, но вот его визуальное качество в разных аквариумах, на различных фото довольно сильно отличается. В одних аквариумах он с довольно узкими и короткими листьями, без видимого гофрирования этих самых листьев. В других наоборот, размер листа впечатляет, на листе четко прослеживаются вздутые ячейки. Прошу не путать с другими разновидностями Microsorum pteropus, хотя у них наблюдается та же картина. Так вот, какие параметры влияют на внешний вид растения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Таиландские папоротники хоть и неприхотливые, но в воде с очень высокой жесткостью они частенько покрываются черными точками. Речь идет о жесткости выше 10.
2) Размер листа варьируется, если можно так сказать, в зависимости от разогнаности травника. Например, в аквариумах без СО2 и слабым освещением таиландский папоротник дает мельче листья. В аквариумах где растения балуют СО2, удобрениеми и прочее листья таиландского папоротника значительно больше. Разница действительно может быть большой - в 3-4 раза.

Лично мне даже больше нравится таиландский папоротник в медленных аквариумах - аккурантненький и компактненький.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите как правильно отделить деток папоротника от листьев взрослого растения

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда детки достаточно большие, хотя бы пару сантиметров в длину, тогда их целесообразней отделить от листа. Обычно это не сложно, потому что лист к тому времени уже становится довольно слабым и попорченным. Если дочерний куст крошечный, то лучше его не отрывать, он просто будет бустрее расти на листе чем сам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

т.е. вместе с листом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не с целым листом, а кусочком. Но на самом деле после такой процедуры лист уже совсем негожий будет. Вряд ли вы захотите его оставить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

на моем папоротнике на каждом листе по детке, а то и по два. Уже большие 3-4 см, если всех удалить от мамы ничего не останется  :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если улучшить условия для роста этого папоротника, то детки не будут появляться и будет интенсивней расти корневище. Папоротникам много не нужно. Мягкая вода и наличие макро- и микроэлементов в воде.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо огромное за ответы. С мягкой водой проблем, ну а удо подаются регулярно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда куст покрывается детками, то в таких случаях, я не трогаю растение. Детки набирают объем быстрее из за хорошей массы основного растения, а если улучшить условия содержания, то основной куст еще и будет выдавать свой новый объем листьев.

Я, например, удо не лью, и подмены стараюсь делать 20% в неделю, папоротники чувствуют себя отлично.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Vitalik
      Подскажите что за ерунда, сначала думал что это улитки, но оказалось что нет


    • By Алекс56
      Аквариум воды 440 литров воды, подмена 200 литров в неделю. Осмос с добавлением 10% водопровода. В подмену вношу Са сульфат + Са хлорид и Mg сульфат. Калий карбонат вносить перестал. Ежедневно макро и микро. Аквариум густо засажен длинностебeлкой. Свет ЛЕД, достаточно мощный. Со2 по контролеру в зелёной зоне. Растения активно пузырят. Но постоянно происходит затычка точек роста. Особенно у ротал. Менял соотношение и количество элементов, но проблему полностью не решил.
      Хочу попробовать вносить дополнительно бор. Но хотелось бы узнать Ваше мнение. Боюсь угробить бором свои растения.
       Вора в водопроводе 0,016 мг/л. С микро в неделю приходит 0,01. Если это мало, то:
      1. Сколько вносить дополнительно?
      2. Можно вносить не ежедневно, а только в подменку?  
      Бор уже купил. На бутылке написано: 20 мл на 100 литров увеличивают концентрацию бора на 1 мг / л. 
      По моим расчётам получаеться концентрация бора в растворе 5 г/л. Чтобы поднять в 200 литрах на 0.01 мг/л мне надо всего 0.4 мл раствора.
      3. Я не ошибся в расчёте? 
    • By k-r
      Доброго времени суток. Неделю назад, решила устроить небольшой перезапуск. Немного сдвинула камни, пересадила растения. Убрала длиностебельные растения.
      Аквариум ~10л,
      Растения: щитолистник белоголовый, плачущий мох, анубиасы нано, криптакарина парва, хемиантус микрантемоидес и два неизвестных растения.
      Свет 700лм led 6400k.
      СО2 - на лимонной кислоте и соде.
      Световой день 10 часов.
      PH-8, KH-9. Других тестов нет.
      УДО: самодельное макро F/N ~1:7; самодельные растворы калия, фосфата, железа; микро Акваер;
      Из водорослей только ксенококус.
      Проблема в следующем. Растения стали желто-коричневыми. Сначала думала, что это бурые водоросли, но нет, с листьев ничего не стирается. Коричневеть начинают с краёв пока весь лист не станет желто коричневым. Листья кажутся чахлыми. Прошу прощения за качество фото. Подскажите пожалуйста, это нехватка или избыток какого элемента?


×
×
  • Create New...