Jump to content

Recommended Posts

Можно привязываться к макро, как написано в первом сообщении.

А можно лить микро 2мл на 70 литров в день, по описанному в этой теме принципу: http://aquascape-pro...mnih-udobrenii/

Лично я в последнее время больше пользуюсь последней схемой - меньше микро, больше железо. Но в некоторых аквариумах лучше работает схема одиннаковых доз макро и микро, без дополнительного внесения железа.

У меня вопрос к Вам на счет EDTA. В качестве хелирующего компанента часто используют EDTA. Насколько это безвредно для рыб и для беспозвоночных?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В тех концентрациях которые получаются в аквариуме, аквариуме рыбы и беспозвоночные не страдают. Аквариумные растения больше чувствительны к накоплению EDTA в аквариумной воде, поэтому от него постепенно отказываются производители удобрений для аквариумных растений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аквариумные растения больше чувствительны к накоплению EDTA в аквариумной воде, поэтому от него постепенно отказываются производители удобрений для аквариумных растений.

Это потому что EDTA прочтно связывает двувалентые металлы? Что лучше цитраты или АК?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да все хелаторы связывают и это не мешает аквариумным растениям, но проблема EDTA в том что после того как микроэлементы потребляются растениями, EDTA все так же продолжает оставаться в воде и может накопиться. А вот если EDTA много, тогда вот эти двувалентые металлы растениям уже тяжелее забрать из комплекса. Плюс избыток EDTA может забрать и то что растения потребили.

 

Лучше глюконат. Как любой сахар быстро съедается бактериями в аквариуме, да и самими аквариумными растениями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое.

 

PS что-то о глюконатах и не подумала.))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By yermolayev
      Дозировки удобрений AQUAYER для аквариумов разных типов
      Получите консультацию от автора удобрений
       в этом разделе создав тему с вашим вопросом.
       
      Чем больше растений в аквариуме, тем больше они требуют питания. Также потребление питательных веществ аквариумными растениями зависит от условий в аквариуме. А значит, под каждый аквариум необходимо подбирать правильную дозировку удобрений. Ниже описаны пять типов аквариума и соответствующие им дозировки удобрений. Следует учитывать, что каждый аквариум все время меняется. Поэтому система Ермолаева включает оптимизацию дозировок удобрений с течением времени (молодой аквариум – до 1 месяца, зрелый аквариум – 1-18 месяцев и старый аквариум – более 18 месяцев). В молодых аквариумах рекомендуется вносить AQUAYER Удо Ермолаева КАЛИЙ+ в дозировке 1-2 мл на 5 литров воды в аквариуме в неделю. В дальнейшем это удобрение вноситься, только если наблюдаются признаки недостатка калия. В старых аквариумах, которые содержатся по системе Ермолаева, можно заменить внесение Удо Ермолаева МИКРО+ на Удо Ермолаева ЖЕЛЕЗО+ и вносить МИКРО+ лишь изредка. Для определения типа аквариума воспользуйтесь инфографикой системы Ермолаева:
       


      В этой теме раньше проводились консультации касательно выбора оптимальной дозировки удобрений AQUAYER для Вашего аквариума.
      Ознакомьтесь с рекомендованными дозировками для разных типов аквариумов с растениями.
      Если Вы не уверены в том к какому типу относится Ваш аквариум и затрудняетесь в выборе дозировки, теперь Вы имеете возможность получить консультацию от автора удобрений в этом разделе создав тему с вашим вопросом! Стараюсь отвечать не реже, чем раз в неделю. Для этого рекомендуется воспользоваться формой:

      Объем аквариума:
      Свет:
      Подача СО2(если есть):
      Параметры воды (если известно, рН, КН, GH, NO3, PO4):
      Фотография или ссылка на фотографию:
      Плотность посадки растений и рыб(если нет фото):
      Дозировки удобрений (если уже вносятся):
       
       

       
      Также можно получить массу советов, в том числе по дозировкам удобрений, и в остальных разделах форума гораздо быстрее от опытных пользователей продукции AQUAYER.
       
      И третья опция - установить мобильное приложение AQUAYER Калькулятор, которое рассчитывает дозировку удобрений под конкретные условия в аквариуме:

       
       

       
    • By Liman
      Помогите подобрать удобрения. Тема с аквариумом 
      Питательную подложку удалил. 27.10.19 произвел перезапуск на одном грунте флоратон. Удобрения были аквабаланс лил макро 3мл микро 2,5 мл. С четверга лью акваер макро 3 мл микро 3мл. Аквариум 136 литров кубик 55*55*45. Чистой вода чистый объем 117 литров. Параметры воды в прошлое воскресение были такие TDS-197, kH-5, GH-9, pH-6/5 NO3-15 po4-0,5. Вода осмос пополам с водопроводом. Свет аквоконтроллером с закатом и рассветом  с 13-00 до 20-00, пик три часа 90%, светодиоды семь каналов максимум 40-50 люм/литр. Сейчас лезет нитчатка растения мельчают и немного крутит. Чего то им не хватает по этому перешел на удо акваер. Подкорректируйте дозировку. При перезапуске положил в таблетки акваер 10 шт, через месяц еще добавил еще  10 шт. СО2 баллон дробчер зеленный.10 шт.
       

    • By Сергей80
      Подскажите пожалуйста какой набор удо нужен для осмоса? Пользовался удо другого производителя и получил передоз калия со всеми вытекающими, сейчас калий 30мг/л.
×
×
  • Create New...