Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

В этой теме я предлагаю делиться опытом в выращивании буцефаландр. А так же описывать виды которые у нас растут. Начать я решила с Bucephalandra sp. Kedagang.

DSCN4588



Получила я ее месяц назад, и сейчас могу сказать что из всех буцефаландр что у меня есть эта самая любимая. Очень красивый перелив не листьях, не одно фото не в состоянии этого передать. Скорость роста средняя, за месяц она нарастила три новых листочка, это учитывая период адаптации, несколько корешков и уже наклюнулись боковые отростки.


DSCN4591



Имеет небольшой размер, для примера рядом чери.


DSCN4592


Условия первичны! Сначала создай, потом покупай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Bucephalandra sp. Sintang West Kalimantan.

 

DSCN4594

 

Эта буцефаландра у меня всего дней 10, но уже растит новый лист и корешок. Сравнивая ее с предыдущей думаю расти быстрее будет.

Довольно крупное растение, сейчас длинна листочков около 3см но это детка еще.

Изменено пользователем Katrin34

Условия первичны! Сначала создай, потом покупай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в каких условиях проживают.. / и подходят ли они этим растениям... ?

Изменено пользователем olegun

AluDecor 200l., свет T5 4x39w, фильтр UniMax250, CO2-бражка, AquaYer - микро, макро

05.02.2013

Общий вид 22.03.2013

IMG 6226

IMG 6453

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буцефаландры по моему совсем неприхотливые, как анубиасы. Я тут тесты первый раз зделала своей воды, получается что у меня РН-7, GH-8, KH-10. СО2 подаю, брага на помпу внутреннего фильтра, удо самомес.

Ну а подходят условия или нет, надо у буцефаландр спрашивать. :D

Растут и деток растят.

Изменено пользователем Katrin34

Условия первичны! Сначала создай, потом покупай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Буцефаландры по моему совсем неприхотливые, как анубиасы. Я тут тесты первый раз зделала своей воды, получается что у меня РН-7, GH-8, KH-10. СО2 подаю, брага на помпу внутреннего фильтра, удо самомес.

Ну а подходят условия или нет, надо у буцыфаландр спрашивать. :D

Растут и деток растят.

а по поводу нитратов и фосфатов что думается?

AluDecor 200l., свет T5 4x39w, фильтр UniMax250, CO2-бражка, AquaYer - микро, макро

05.02.2013

Общий вид 22.03.2013

IMG 6226

IMG 6453

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я удо не жалею, тестов на нитраты и фосфаты у меня нет. А вот свет им хороший надо, иначе окраска не такая яркая. Я вот думаю Mg ставить, но сомневаюсь.


Условия первичны! Сначала создай, потом покупай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравствуйте! Столкнулся с проблемой, на приобретенных мной двух видов буцефаландр (точнее на их листочках) постоянно появляются очень много маленьких отверстий иногда, но не часто, эти отверстия увеличиваются да 3-4 мм. (занимают пол листа), при этом листья растение не сбрасывает, буцефаландра растет и образует много деток. Отверстия образуются на новых листочках. Похоже на недостаток калия, но куба и прочее растения дефицита этого элемента не показывают. 

Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Чего не хватает  растению? 

Параметры воды в аквариуме: КН=3, GH=8, NO3=10мг/л, PO4=1,2мг/л, Fe=0.05-0.1мг/л, рН=6,6.

аквариум с подачей со2, лью реминилизированный осмос, калий, нитраты, фосфаты лью самомес, микро УДО Ермолаева.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такая же беда, на амазонии растет все кроме буцефаландр. Когда покупал их У Пахомова Константина, то у него даже с питательным грунтом, стандартное макро плюс лиф зоне от API подаются ежедневно, а микро вносится в минимальных количествах раз в неделю. Он мне тогда советовал посадить их так чтобы корешки цепляли питательную подложку. Думаю действительно, они очень требовательны к наличию калия/железа в воде и макро. Еще один немаловажный фактор это температура воды. Они не любят высокую( больше 24 градусов воду) и ее колебания. Сейчас работаю в этом направлении, если будет положительный результат дам знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Катрин, а подскажите ваши буцифаландры цветут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Буцефаландрах появились дырки, аквариум 40л, макро и микро AQUAYER вношу согласно инструкции + калий отдельно тоже вношу. Что нужно делать чтобы отверстия больше не появлялись.

post-3383-0-63420500-1495906306_thumb.jpg

post-3383-0-65793700-1495906307_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои буцки тоже частенько дырявятся, а то и вовсе растворяются молодые скрутки листьев. Борюсь с проблемой давно. Пробовал даже перезапуск, но через 3-4 месяца началось все то же самое. 

Сейчас кажется понял в чем дело - неправильная дозировка макро. Не делал тесты, просто начал лить монораствор фосфатов. Сразу появилось много здоровых молодых листочков. Наблюдения продолжаютя.

п.с. аква с ярким диодным светом 0.7-0.9, со2(круглосуточно, чекер с желтизной) и на pmas с манадо. t. 24-25

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как вы считаете, насколько буцефаландры требовательны к CO2?  Недавно у меня было вплоть до 50 мг на литр и все росло. Теперь, видимо изменилась эффективность дифузора, снизилось до 10-15 мг - но буцки также не плохо растут.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.06.2013 в 07:45, Katrin34 сказал:

Bucephalandra sp. Sintang West Kalimantan.

 

 

DSCN4594

 

Эта буцефаландра у меня всего дней 10, но уже растит новый лист и корешок. Сравнивая ее с предыдущей думаю расти быстрее будет.

Довольно крупное растение, сейчас длинна листочков около 3см но это детка еще.

У мя же Bucephalandra sp. West Kalimantan есть. Все думал,есть ли у них разница или народ пишет как хочет.... Присматривался и нашел как бы отличия. 

Bucephalandra sp. West Kalimantan,как у меня - более светлая,менее крапчатая.

А растет довольно быстро по сравнению с остальными буцками.

 


140 л.-127л чистыми.Анубиасы Barteri var. nana «petit» + Var. Afzelii,Лилеопсис,Стрелолисты,Роголистник,Валлиснерия Спиральная,Ротала Индийская,Людвигии palustris ‘variegated’ + sp. Rose + palustris super red,Лимонник,Эхинодорусы: bleheri,madalengensis,«Tricolor»,Мхи: Феникс,Виллоу,пламя,Яванский,Кладофора,Криптокорина Вендта,Стаурогин,Марсилия,Ломариопсис линеата,Погостемон октопус,Гигрофила изменчивая,Лобелия,Аммания грацилис,Пистии,Элодея,Буцефаландры 16 шт.         

30 катушек,2 Рогатая неретина,2 Tylomelania sp. Poso olive rabbit snail,
Данио Гло,Расборы клинопятнистая,Акантофальмусы Кюля,Анциструс,Тетры медные,Коридорасы, Меченосцы,Моллинезии,Гурами жемчужные,SAE,Креветки черри.  

Фильтр акваэль Турбо 500,градусник,обогреватель.  Коряга - скорее всего персик дичка.   Грунт простой 4-6 мм. + Песок (дорожкой) = толщина 4.5 см

2 светододки Т8 10 вт 700 лм 6400 к + колба 7 вт 580 лм 4000 к + Подсветка погружная mini 10W 60см трехцветная

 РН - 8.0      GH - 11     КН - 5.5-6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, подскажите, а какой грунт нужен для буцефаландр? Лава или питательная подложка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из своих наблюдений, привязываю к маленькому кусочку лавы и помещаю в аквариум. Через некоторое время корни/ризомы буцефаландры сами входят в грунт и, как я догадываюсь, в дальнейшем  питание идет уже и через корни в грунте тоже.

Так поступали у меня 9/10 экземпляров, возможно это просто защитная функция - "зацеплялка"
Специально в грунт не закапывал  боясь того, что сгниет.

Изменено пользователем drv
редактирование

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня Кедаганг сидит на коряге довольно далеко от грунта. Блю лиф привязан к камням и уже дотянулся до грунта. Где-то читал, что очень даже неплохо они себя ведут на коряге, но когда под корнями мох. Типа симбиоз. Вот поглядываю в сторону кристмаса на коряге, думаю, не перепривязать ли туда Кедаганг 😂


IMG_20190924_193108.thumb.jpg.89919fcf22a123dfae197630b03f7de5.jpg

 

Juwel RIO 180 LED.

  • Свет: 35-45 lm/l (6500K+8000K+9000K) по схеме 2-4-2;
  • Грунт: нейтральный кварц 1-3 мм без подложки (под корнями таблетки Aquayer);
  • Фильтр: внутренний Bioflow 3.0 600 л/ч + флейта (губки разной плотности, Cirax, синтепон);
  • C02: круглосуточно 20 мг/л;
  • УДО: макро (моносоставы KNP) через день, микро (Fe и Микро+) через день;
  • Вода: водопровод (подмены 40% еженедельно);
  • Параметры: pH 6.5, Kh 3, Gh 8, NO3 10-12, PO4 0.8-1.2.

 

Расборы эспеи, микрорасборы галактики, голубые неоны, данио рерио, данио леопардовые, гуппи, SAE, севелия, анциструсы, коридорасы-панды, креветки Амано. Элеохарис парвула, стаурогин репенс, хедиотис Зальцмана, микрантемум микрантемоидес, эриокаулон вьетнамский, гетерантера остролистная, бликса японская, погостемон октопус, погостемон эректус, криптокорина Вендта, эхинодорус "Рубин", анубиас Бартера, анубиас Бартера var. nana petit, мох рождественский, мох феникс, мох камерун, мох пламя, риччия, лимнобиум. Буцефаландры: Blue Leaf Melawi South, West Kalimantan, Kedagang classic, Kualakuayan-1, Green Broad Leaf.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Андрей Стук сказал:

Я уже прикопал ... Спасибо, буду переделывать.

если грунт не плотный, то можно оставить. Все-таки по моим наблюдениям они больше через грунт питаются.  Но тут появляется другой негатив. Корешочки тоненькие, и если вы соберетесь пересаживать или двигать, то они непременно обрываются, что не есть хорошо.

   Ну и разумеется ризому, как у анубиасов, прикапывать нельзя

Изменено пользователем AlexeyBr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати еще одно наблюдение...... Некоторые приклеивают суперклеем буцки, а некоторые привязывают ниткой. Так вот буцки приклейку не любят - страдают от клея немного

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Uninst@ller сказал:

У меня Кедаганг сидит на коряге довольно далеко от грунта. Блю лиф привязан к камням и уже дотянулся до грунта. Где-то читал, что очень даже неплохо они себя ведут на коряге, но когда под корнями мох. Типа симбиоз. Вот поглядываю в сторону кристмаса на коряге, думаю, не перепривязать ли туда Кедаганг 😂

И крисмас затянет все, у меня анубиас нана рос на коряге, но быстро мхом обростал и нужно было его тревожить, а это плохо, а буцефаландрами ещё хуже ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Андрей Стук сказал:

И крисмас затянет все

 

Так подстригать надо) Можно кристмас на феникс заменить, он медленнее. Можно наверное вообще какой-нибудь кокосовый субстрат/волокна к делу пристегнуть. В общем, некую подложку. Пока сидит Кедаганг на коряге "без никто", уже тянет корни вниз. Наблюдаю.


IMG_20190924_193108.thumb.jpg.89919fcf22a123dfae197630b03f7de5.jpg

 

Juwel RIO 180 LED.

  • Свет: 35-45 lm/l (6500K+8000K+9000K) по схеме 2-4-2;
  • Грунт: нейтральный кварц 1-3 мм без подложки (под корнями таблетки Aquayer);
  • Фильтр: внутренний Bioflow 3.0 600 л/ч + флейта (губки разной плотности, Cirax, синтепон);
  • C02: круглосуточно 20 мг/л;
  • УДО: макро (моносоставы KNP) через день, микро (Fe и Микро+) через день;
  • Вода: водопровод (подмены 40% еженедельно);
  • Параметры: pH 6.5, Kh 3, Gh 8, NO3 10-12, PO4 0.8-1.2.

 

Расборы эспеи, микрорасборы галактики, голубые неоны, данио рерио, данио леопардовые, гуппи, SAE, севелия, анциструсы, коридорасы-панды, креветки Амано. Элеохарис парвула, стаурогин репенс, хедиотис Зальцмана, микрантемум микрантемоидес, эриокаулон вьетнамский, гетерантера остролистная, бликса японская, погостемон октопус, погостемон эректус, криптокорина Вендта, эхинодорус "Рубин", анубиас Бартера, анубиас Бартера var. nana petit, мох рождественский, мох феникс, мох камерун, мох пламя, риччия, лимнобиум. Буцефаландры: Blue Leaf Melawi South, West Kalimantan, Kedagang classic, Kualakuayan-1, Green Broad Leaf.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мох потом неожиданно много даст в рост и завалит буцку.

у мя уже 2 захвачены мхом,но буцки и быстро с ним растут.


140 л.-127л чистыми.Анубиасы Barteri var. nana «petit» + Var. Afzelii,Лилеопсис,Стрелолисты,Роголистник,Валлиснерия Спиральная,Ротала Индийская,Людвигии palustris ‘variegated’ + sp. Rose + palustris super red,Лимонник,Эхинодорусы: bleheri,madalengensis,«Tricolor»,Мхи: Феникс,Виллоу,пламя,Яванский,Кладофора,Криптокорина Вендта,Стаурогин,Марсилия,Ломариопсис линеата,Погостемон октопус,Гигрофила изменчивая,Лобелия,Аммания грацилис,Пистии,Элодея,Буцефаландры 16 шт.         

30 катушек,2 Рогатая неретина,2 Tylomelania sp. Poso olive rabbit snail,
Данио Гло,Расборы клинопятнистая,Акантофальмусы Кюля,Анциструс,Тетры медные,Коридорасы, Меченосцы,Моллинезии,Гурами жемчужные,SAE,Креветки черри.  

Фильтр акваэль Турбо 500,градусник,обогреватель.  Коряга - скорее всего персик дичка.   Грунт простой 4-6 мм. + Песок (дорожкой) = толщина 4.5 см

2 светододки Т8 10 вт 700 лм 6400 к + колба 7 вт 580 лм 4000 к + Подсветка погружная mini 10W 60см трехцветная

 РН - 8.0      GH - 11     КН - 5.5-6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Секрет мха в том, что он просто задерживает в своих недрах ил и взвесь. Вот буцка с ним и соседствует благоприятно. Лично мне такое соседство не нравится - мох затягивает растение и выглядит это не красиво

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже на то. Да,выглядит не красиво.

И еще - я предполагал,что буцки крепкие ребята,но оказалось их катушки,тиломелании,фризы не слабо жуют.

А так же  коридорасы не столь дружелюбны.

Изменено пользователем SergiouSSan

140 л.-127л чистыми.Анубиасы Barteri var. nana «petit» + Var. Afzelii,Лилеопсис,Стрелолисты,Роголистник,Валлиснерия Спиральная,Ротала Индийская,Людвигии palustris ‘variegated’ + sp. Rose + palustris super red,Лимонник,Эхинодорусы: bleheri,madalengensis,«Tricolor»,Мхи: Феникс,Виллоу,пламя,Яванский,Кладофора,Криптокорина Вендта,Стаурогин,Марсилия,Ломариопсис линеата,Погостемон октопус,Гигрофила изменчивая,Лобелия,Аммания грацилис,Пистии,Элодея,Буцефаландры 16 шт.         

30 катушек,2 Рогатая неретина,2 Tylomelania sp. Poso olive rabbit snail,
Данио Гло,Расборы клинопятнистая,Акантофальмусы Кюля,Анциструс,Тетры медные,Коридорасы, Меченосцы,Моллинезии,Гурами жемчужные,SAE,Креветки черри.  

Фильтр акваэль Турбо 500,градусник,обогреватель.  Коряга - скорее всего персик дичка.   Грунт простой 4-6 мм. + Песок (дорожкой) = толщина 4.5 см

2 светододки Т8 10 вт 700 лм 6400 к + колба 7 вт 580 лм 4000 к + Подсветка погружная mini 10W 60см трехцветная

 РН - 8.0      GH - 11     КН - 5.5-6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратил внимание - кедаганг пустил новые листочки. Сидит на голой коряге, без всякого мха под ним. Корни не в грунте. Не знаю, насколько быстрее он бы рос, войдя корнями в грунт, но судя по всему, ему и так неплохо)


IMG_20190924_193108.thumb.jpg.89919fcf22a123dfae197630b03f7de5.jpg

 

Juwel RIO 180 LED.

  • Свет: 35-45 lm/l (6500K+8000K+9000K) по схеме 2-4-2;
  • Грунт: нейтральный кварц 1-3 мм без подложки (под корнями таблетки Aquayer);
  • Фильтр: внутренний Bioflow 3.0 600 л/ч + флейта (губки разной плотности, Cirax, синтепон);
  • C02: круглосуточно 20 мг/л;
  • УДО: макро (моносоставы KNP) через день, микро (Fe и Микро+) через день;
  • Вода: водопровод (подмены 40% еженедельно);
  • Параметры: pH 6.5, Kh 3, Gh 8, NO3 10-12, PO4 0.8-1.2.

 

Расборы эспеи, микрорасборы галактики, голубые неоны, данио рерио, данио леопардовые, гуппи, SAE, севелия, анциструсы, коридорасы-панды, креветки Амано. Элеохарис парвула, стаурогин репенс, хедиотис Зальцмана, микрантемум микрантемоидес, эриокаулон вьетнамский, гетерантера остролистная, бликса японская, погостемон октопус, погостемон эректус, криптокорина Вендта, эхинодорус "Рубин", анубиас Бартера, анубиас Бартера var. nana petit, мох рождественский, мох феникс, мох камерун, мох пламя, риччия, лимнобиум. Буцефаландры: Blue Leaf Melawi South, West Kalimantan, Kedagang classic, Kualakuayan-1, Green Broad Leaf.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...