Jump to content

Recommended Posts

Возможно, глупую тему открываю, но хочется чуть понять...

Бытует такое мнение, что МГ место в морском аквариуме, а не в пресноводном. И хоть, понятное дело, что уже сейчас многие используют, но мне тут попался на глаза один светильник и что-то загорелся я. Цена ему примерно 8000-8500 рублей (российских). Из описания:

1. 1х150Вт (по умолчанию стоит лампа 10000К спектра, подозреваю, что-то типа сильвании);
2. 2х39Вт Т5 (по умолчанию тоже стоят лампы 10000К)
3. 2х7 синих светодиодов (ночная подсветка).

Габариты светильника - 95х29.5х9.5см

Картинка (вид снизу) во вложении. Крепится на подвес/кронштейны.

Почему загорелся... Раздумывал и всё присматривал себе пробный вариант МГ прожектора. И вот увидел эту.

Сейчас стоит 6х39Вт в режиме ступенчатого света. В течении 10 часов работают две лампы, в четырёхчасовой пик подключаются ещё четыре лампы. Подаётся СО2, ежедневно вносятся микро и макро самомесы.

Что планирую: грубо говоря, МГ прожектор в этом светильнике по сути является заменой четырём Т5 лампам в качестве пика освещённости, а две Т5 так и работают в течении всего светового дня.

Почему остановился на нём:
1. цена (стоимость такой системы выходит даже дешевле собранного на Т5, 6 ламп + 3 ЭПРА для них + отражатели + время на конструирование выходит куда дороже этого готового решения);
2. МГ (световой поток выходит больше, чем у 4х39Вт ламп, а с учётом более широкого спектра, если не ошибаюсь, выходит и не хуже в плане нужного спекрального состава);
3. чисто эстетический вопрос, уже красивое решение;
4. удобство и цена обслуживания (замены ламп и т.п.).

В общем, я не вижу особых минусов, но, может, я не в курсе каких-то подводных камней? Подскажите, стоит или не стоит брать?

Есть ещё момент, непонятен угол, на который светит прожектор. Нужно, чтобы он с высоты примерно 60-70 см достаточно ярко освещал аквариум, площадь дна которого 100х50см. Сможет ли?

С МГ ранее не работал, но, как и сказал, подыскивал. Как мне уже сказали, что я просто не обращал внимания на освещение для моря, а оно там большинство сейчас такое. Тогда, может, вообще для пресного травника это на самом деле неудачный вариант? Подскажите, может, стоит на что-то другое обратить внимание?

Буду очень признателен за советы и комментарии.

post-823-0-80826800-1378120406_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А как называется можно узнать, по подробнее хотелось бы узнать характеристики, имя/страну изготовителя и т.д.


AluDecor 200l., свет T5 4x39w, фильтр UniMax250, CO2-бражка, AquaYer - микро, макро

05.02.2013

Общий вид 22.03.2013

IMG 6226

IMG 6453

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если честно, то этого не знаю, подозреваю, что на заказ делает одна фирма. Вот ссылка: http://www.aquario.pl/pl/oprawy-oswietleniowe-lampy-hqi/159-aluminiowa-oprawa-hqi-1x150w-2x39w-t5-led-wentylatory.html

Это как раз сайт того магазина, куда мы планируем через пару недель съездить, вот глаз и зацепился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самому бы хотелось в руках подержать, но воочию пока не видел. На ебэе-то есть аналогичные, но с учётом доставки аналогичный выйдет подороже, а этот под боком находится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно, главный вопрос в том, хватит ли мне 1х150Вт+2х39Вт света для 250л или нет. Судя по моему опыту - должно хватить, но мало ли, с МГ дела не имел, как он осветит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Плохое распределение света. Будут растения на краях страдать от недостатка света. А поднимите выше, тогда всем не будет хватать.

2) Минус МГ - это их непредсказуемость. Не ясно как отреагируют растения на спектр МГ. Часто бывает тянутся вверх даже при большой интенсивности света.

 

А какие растения планируются? Не всем нужно прям уж много света.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нимфея, погостемон хэлфери, дидиплис, кринум, лилеопсис (или элеохарис, не решил ещё), папоротники... Это то, в чём точно определился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Недавно сам перешел на мг свет. После Т5 визуальная разница ощутима. Я считаю такую эволюцию в плане освещения: Т5-Мг- светодиоды. Но к большому сожалению светодиодная качественная(именно качественная) подсветка нынче очень дорого обойдется. Ну вернемся к МГ. Сейчас волей случая(а именно из-за чертовой командировки) я не могу показать фото аквариума, да и запустил так сказать некий эксперимент о результатах которого смогу доложить где-то к концу года. Что необходимо знать и учитывать при выборе МГ света:

 

1. Мг свет - это уже не рассеянный, а точечный источник света. Поэтому когда нам визуально кажется, что он освещает большую площадь вроде бы равномерно - это обман зрения.

 

2. Все светильники с МГ оснащены ЭМПРА(не путать с ЭПРА) поэтому они весят полтонны и шумят высокочастотным шумом достаточно неприятном на расстоянии 1 м. Поэтому покупая МГ светильник можете смело добавлять к цене стоимость ЭПРА(обязательно с функцией холодного поджига ламп, для 150 Вт я брал Осрам 1200 руб(могу подсказать где взять про 800 руб в москве)). Это апргдейд избавит вас от лишнего шума светильника и убавит гдето 3-4 кг а то и более.

 

3. С МГ светильником обязательно обращайте внимание на отражатель. Он должен быть из ГЛАДКОГО анодированного алюминия. Рифленые деньги на ветер.

 

4. Патроны должны обеспечивать хороший контакт с лампой, поэтому в китайских ноунейм часто приходиться менять и их.

 

5. Ну а теперь самый главный недостаток МГ ламп. Если мы привыкли, что у Т5 ламп при переходе от 4200К к 8000К теряется что-то около 10% светового потока. Если мне не изменяет память то у 24 Вт с 2000 lm до 1800lm. То у МГ ламп порядка 50 процентов. У меня сейчас стоят лампы BLV 150W 10000K дающие 6000 lm, тогда как обычная лампа 150W 4200K даст порядка 12000-13000. Из-за этого многие не обдумывая начинают писать про ват на литр и все тянется.

 

Ну это так вкратце, думаю что числа после 13 смогу написать более развернуто. От себя скажу так лучше купить БУ светильник, потому как от него потребуется только корпус, а все остальное придется переделывать, если уж хотите сделать по человечески и не на один год( кстати срок службы хорошей МГ лампы 5000ч). И никак нельзя пихать МГ под крышку, только светильник, температура лампы порядка 200-300 С.

ЗЫ. Мой сосед приобрел БУ светильник Giesemann. Ради интереса гляньте как они котируются у моряков и самое главное какие цены на них. Но когда разобрал его ошалел)) Он полностью потом поменял начинку включая и патроны. В конечном счете выбирать вам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо. Меня, вообще, интересует именно сам свет, его качество, при прочих равных. А вот с люменами - интересно. Я пока не знаю, какая лампа именно тут, но вообще планировал Sylvania, у неё по данным вроде порядка 11000-12000 Лм при температуре 10000К.

Share this post


Link to post
Share on other sites
http://www.lampa28.ru/sylvania/AquaArc.htm по каталогу у акваарк 9000 люменов. Плюс еще часть не будет поподать в аквариум. Ну а так ИМХО мг свет на порядок лучше по восприятию чем Т5. Когда в аквариуме появляются тени, все выглядит совершенно иначе, более естественно. А лампу подбирать лучше именно по визуальному восприятию как больше всего нравится. В конечном счете люмены все покроют )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Xauren

 

 

Добрый день! Прибавьте сразу под замену лампы с морским спектром. Плюс МГ вешаются 30 см от поверхности, а не 70, как Вы хотите.

Edited by AQAMIX

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sergei

 

 

У АДА не шумит и отражатель рифленный, что на это скажете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У этого питание для МГ лампы идёт отдельным блоком, насколько я понял по обзору аналогичного HQI-36A.

И высота - это я имел в виду до дна. Высота аквариума чуть больше 50 см, я с учётом этого имею в виду 70 см.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простите, не понял вопроса!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sergei

 

 

У АДА не шумит и отражатель рифленный, что на это скажете?

 

А можно тогда встречный вопрос: А АДА сама производит светильники от и до или закупают у какого-то производителя комплектующие а сами занимаются только сборкой плюс свои значки на все ставят? Не надо мерить все АДой. На этой компании свет клином не сошелся. Я не спорю что у японцев хорошо отлажены технологии и качество их продукции на высоте. НО ЕСТЬ БОЛЕЕ ДЕШЕВЫЕ ВАРИАНТЫ И НИЧУТЬ НЕ УСТУПАЮЩИЕ ПО КАЧЕСТВУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВЫГОДНЫЕ В ПЛАНЕ СТОИМОСТИ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы просто используете слово ВСЕ, я Вам пример привел, что не все. Тогда надо просто было писать - ВСЕ ДЕШЕВЫЕ ПО СТОИМОСТИ, вот и все.

 

 

И еще по-моему у славян есть поговорики - что бесплатный сыр только в мышеловке и скупой платит дважды.

Очень редко встречается дешевые вещи хорошего качества. Конечно если делаете сами, то на этом можно здорово сэкономить!

Edited by AQAMIX

Share this post


Link to post
Share on other sites

Учитывая широкий диапазон спектра то думаю не принципиально использовать специализированные аквариумные светильники. Лично я планирую трековую систему 2 светильника по 70ватт. Кто нибудь использовал "бытовые" МГ светильники в частности трековые системы? Удобно ли, каково по стоимости (не исключаю большие ценовые интервалы в зависимости от производителя, непосредственно светильника, да и региона)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В итоге остановился на Odyssea MHP36. Приедет - буду оценивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно, светильник уже неделю обкатываю. Лампа 6500К ощутимо желтит. Так как аквариум был перезапущен, в полную силу весь свет сейчас не рискну включать. Включение всех четырех ламп Т5 визуально вообще картину не меняют.

Заметил, что рыба боится, ощущение, что именно света. Если что-то нужно взять с поверхности, делают это с ужасной опаской.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Учитывая широкий диапазон спектра то думаю не принципиально использовать специализированные аквариумные светильники. Лично я планирую трековую систему 2 светильника по 70ватт. Кто нибудь использовал "бытовые" МГ светильники в частности трековые системы? Удобно ли, каково по стоимости (не исключаю большие ценовые интервалы в зависимости от производителя, непосредственно светильника, да и региона)?

Я делал светильник из бытового. комплектующие:

Прожектор металлогалогенный 150W Rx7s IP65 FL-2047B 150W - 1760р/шт

Эпра Osram PTi 150W - 800 руб/шт (но я брал с рук новые не знаю откуда он их по таким ценам берет ))) )

Лампа МГЛ для аквариумов BLV Nepturion HIT-DE 150 cw 10000K RX7s-24 - 1670 руб/шт

Все цены указаны для Москвы. Переделка светильника на эпра заняла 15 мин на каждый ))

Собственно, светильник уже неделю обкатываю. Лампа 6500К ощутимо желтит. Так как аквариум был перезапущен, в полную силу весь свет сейчас не рискну включать. Включение всех четырех ламп Т5 визуально вообще картину не меняют.

Заметил, что рыба боится, ощущение, что именно света. Если что-то нужно взять с поверхности, делают это с ужасной опаской.

Я себе вместо галактик завел тетр Фон Рио. Эти вообще ничего не бояться, целый день на поверхности плавают ночью на дно уходят. Так что я думаю это просто рыбное индивидуальное) Плюс у стайных рыб есть такая вещь, что если есть 1 трусиха, то и все становятся трусихами)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера включил мг вместе с т5. Рыба тут же вылезла из кустов. Население не стайное: линеатусы, нотобранхи, пара скалярий, семейка пецилий и стайка отоцинклюсов. Единственные, которым все равно - это помледние.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем здравствуйте!!! У кого есть опыт использования МГ освещения в разогнанных травниках, подскажите пожалуйста! Планирую емкость 100см*50см*70см (Д*Ш*В) с подачей со2. Хватит ли мне 2-х МГ прожекторов с лампами Sylvania AquaArc 150Вт 10000К  (9000Лм) что бы просветить данную емкость? Выращивать планирую задний фон апоногетоны, эхинодорусы, возможно немного светолюбивых длинностеблевых растений, передний фон почвопокровка. Или лучше поставить 2 МГ прожектора с лампами Sylvania AquaArc 250Вт 10000К  (14000Лм)? Сколько нужно лм/литр при использовании МГ? 

Edited by Ahil

Share this post


Link to post
Share on other sites

2-х 150 ваток хватит, только светить ими лучше часов 5-6 в день. Лучше было бы иметь 2х150 Вт плюс 2/4 39Вт люмок. такие светильники не проблема достать длина у них 90 см

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By Davit Gogoladze
      https://www.youtube.com/watch?v=Qh4V0bFXxuM
       
      Травник запущен 03.10.19
      Аквариум: 37 литров
      Свет: 2x 11w 6500k LED
      Фильтрация: Aquael versamax 1
      СО2: лимонка+сода
      Грунт: Fluval Stratum
      Удобрения: JBL PROFLORA Ferropol 5ml раз в неделю
       
       
      Желаю услышать Ваше мнение ☺️
      IMG_0003.MOV


    • By Vincent Graves
      Здравствуйте. Запускаю аквариум, 20 литров, под растения и креветок.
      Грунт Dennerle Shrimp King Active Soil
      Освещение - 1 LED лампа 1500Лм, ~ 75 Лм\л
      Высажены растения (Микрантемум Монте Карло, Бакопа Монье, Ситняг крошечный, Сагиттария карликовая, немного мха на дереве) в некотором объеме, который примерно можно оценить по фото.
      Добавлена подача CO2 из браги.
      Вода Ph 6, Kh 1, Dh 10 (смесь осмос + водопровод)
       
      Вопрос: какое время освещения настроить на таймере? Аквариуму неделя.



    • By Богдан Євдокимов
      Привет, всем участникам форума! Решил создать тему о своем домашнем релаксе;) Желаю поделится своим травником и услышать Ваше мнение)
      Травник запущен 12.04.19
      Аквариум: 140 литров
      Подложка: AQUAYER
      Свет: 2 Led прожектора по 50 ват 6400К 4500L каждый, 10 часов с 12.00-21.00
      СО2: лимонка+сода круглосуточно
      Фильтрация: JBL CristalProfi e902 greenline
      Удобрения: Железо+ раз в сутки по 2 м.л Калий+ раз в неделю
      Тесты: AQUAYER Ph+Kh; PH 6.75  KH 4
       
      Приложил фото до и после глобальной прополки и пересадки растений! 
      Спасибо за внимание, очень важно ваше мнение)
       
       



×
×
  • Create New...