Jump to content
yermolayev

Водоросли в разогнанном травнике

Recommended Posts

Вопрос №4

У меня аквариум 25 литров, площадь дна засажена растениями, свет 1 Ватт/л, продолжительность светового дня 12 часов с одночасовой паузой, подача CO2, kH-5 подмена воды 1 раз в неделю 40%. Вопрос - растения растут на мой взгляд хорошо ну и нитчатые водоросли пытаются взять верх, борюсь механическим путем все равно появляются. Что не так? Не могу понять.

Александр

 

Ответ

Обычно причиной этому являются две вещи - или недостаток макроудобрений, или СО2. А также плохая циркуляция воды и, в следствии, создание зон застоев, в которых возникает локальный недостаток макроудобрений или СО2.

 

Также, световой день 12 часов - слишком много для акварумов с уровнем освещения 1 Ватт/л. 10 часов, а то и 8 часов в день может помочь избежать проблем с водорослями, при этом, растения ни чуть не пострадают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте коллеги.

У меня схожая проблема. Немогу замедлить рост ничтатки в аквариуме. Также на листьях некотрой травы растет кроткий зеленый мех.

 

Некоторые параметры банки:

 

1.Оъем воды нетто примерно 120 л. GH=6 KH=0 Т=27-28

2.Свет 2Х45 Вт., продолжительность 8 часов непрерывно. Установлены отражатели.

3.Фильтр 3 литра внутренний.

4.Грунт - питательная подложка Sera Floredepot + сверху грунт декоративный Bernina Europet.

5.Подаётся CO2 постоянно 30 пуз/сек. индикатор показывает содержание СО2 на уровне 20 мг/л.

6.Подмены делаю раз в 1 - 2 нед. по 30 или 40 л. Воду готовлю из осмосной реминерализую хлористым кальцием и сульфатом магния в пропорции 5 dGH к 1 dGH.

7.Траву удобряю по системе эдварда (PPS-PRO). Раньше удобрял по другому все расло хуже.

 

Растительный состав:

 

1.Гигрофила розанервинг.

2.Ротала круглолистная.

3.Валлиснерия спиральная крученолистная.

4.Криптокорина тропика.

5.Эхинодорус нежный.

 

Рыбы нет.

На воде образуется бак. плёнка.

 

Такая проблема примерно уже с пол года. Есть понимание что установившиеся условия благоприятны для нитчатки и нужно их менять. Но незнаю в какой части, боюсь что может полезть что нибудь еще.

 

Что можете посоветовать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

5.Подаётся CO2 постоянно 30 пуз/сек. индикатор показывает содержание СО2 на уровне 20 мг/л.

6.Подмены делаю раз в 1 - 2 нед. по 30 или 40 л. Воду готовлю из осмосной реминерализую хлористым кальцием и сульфатом магния в пропорции 5 dGH к 1 dGH.

 

1) 30 пуз в минуту?

2) не совсем ясно соотношение что к чему. Может там гдето dKH ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1) 30 пуз в минуту?

Простите ошибся. :) Конечно же в минуту.

 

2) не совсем ясно соотношение что к чему. Может там гдето dKH ?

Имеется ввиду что хлористый кальций лью в подменную воду доводя её жесткость до 5 градусов GH и добавляю MgSO4 доводя жесткость воды до 6 град. Итоговая жесткость подменной воды GH у меня получается 6 град.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Вы используте систему Эдварда, тогда подача СО2 30 пузырьков в минуту это очень мало для 120 литров. Вас может сбить с толку уровень рН, причина низкого значения которого вовсе не в высокой концентрации СО2, а в том, что КН у Вас ноль. Оптимальное значение КН 3-4 градуса. Можно чуть выше. Для некоторых видов аквариумных растений - чуть ниже. Но не ноль.

Советую почитать тут про реминерализацию. http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/128-osmos-prigotovlenie-i-ispolzovanie-vodi/#entry423

 

Так что, проблема с нитчаткой может быть в том что Вашим растениям не очень хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ph в начале дня = 6.8.

30 пуз/мин. подаю постоянно. Содержание СО2 в воде определяю по дропчекеру, по его шкале получается что у меня 20 мг/л (в начале светового дня). Правда недавно обратил внимание что к концу светового дня банки цвет индикатора меняется и по его шкале уже 10 мг/л выходит!?

Что - растения выедают углекислоту?

 

Когда у меня небыло дроп-чекера я подавал 12 пуз./мин (прочитал эмпирическое правило для подачи: 10 пуз/мин на 100 л. аквариумной воды) и например гигрофила давала листья гораздо меньшего размера.

 

Про увеличение KH я подумывал но:

1) незнаю чем лучше (с питьевой содой есть негативный опыт, в ней Na).

2) на мой взгляд у меня великоват ph для моего содержания СО2 и при том что Kh=0

 

Прочёл по вашему совету тему по ссылке.

 

И думаю что если хлориды тормозят рост растений то что вместо CaCl2? CaSO4? Кто нибудь пользуется им на практике, какие дозировки? Непонятно сколько натрия нужно добавлять и в каком виде?

Еще вариант попробовать коммерческий реминерализатор, а будет ли от него толк?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может и проще. Только там седня одно завтра другое и вобще непонятно что там идёт. Плыть так сказать по воле волн.

Не хочется мне с водопроводом связываться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще один аргумент против разбавления водопровода - это высокая карбонатка у меня в кране. KH=20.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я удобряю по системе Эдварда.

Вот рецепт:

 

бутылка №1 на 1 л. воды

 

K2SO4 - 59 g

KNO3 - 65 g

KH2PO4 - 6 g

MgSO4 - 41 g

 

бутылка № 2

любое коммерческое микро (я лил микро+)

 

Вношу р-р №1 по норме 1 мл на 40 л воды в банке, т.е. в моём случае 3 мл. выходит.

№2 по рекомендации с флакона или меньше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал по совету вносить двойную дозу т.е. 6 мл вместо 3! И увеличил подачу СО2 до 50 пуз./мин. Результат такой что за неделю почти совсем не появилось нитчатки! Растения ростут. Но к концу недели начали появляться в не очень большом количестве какие-то другие водоросли напоминающие кориченватую вату. И еще к концу недели на самых молоденьких листьях на самой макушке наросла черненькая вата. Удаляется легко. Так же у части листьев гигрофилы форма листьев стала рваной и изменился цвет. Он вместо красного стал грязноватый-корчневатый.

 

В качестве микро всю неделю добавлял по 4 капли A1 Daily NPK.

 

В конце недели:

 

Ph=6.8

NO3=5 ppm

PO4<=0.02 ppm

 

Делаю вывод что стало лучше но требуется коррекция.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Вы считали недельную дозу фосфатов? То что я спрашивал выше.

Я не особо изучал систему Эдварда, но помню такие цифры - недельная доза фосфатов и железа по 1мг/л для аквариумов с подачей СО2 и большим количеством растений. Может лучше от этого отталкиваться?

Судя из описанного Вами, железа вносится очень мало.

 

P.S. 4мл в день как раз и даст в Вашем аквариуме 1мл/л фосфата в неделю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эксперимент не удался. Был в отъезде. За это время мои домашние удобрения добавляли, но вода испарилась и когда я приехал увидел что СО2 ниже плинтуса, вылезла нитчатка а также ввиде черной пленки слизистого вида на макушках гигрофилы. Траву прополол. Воду подменил.

А вы можете поделиться опытом. Как удобряете? Если можно то с фотографиями аквариума. Насчет железа непонятно сколько его нужно и какое удобр. использовать. Есть в наличии PlantaMin.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще уточнение. На прошедшую неделю повышал карбонатку до 3 градусов. На эхинодорусе нежном наросло что то нето борода нето еще что, по краям листьев. Решил пока карбонатку понизить обратно т.к. рез-т был лучше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы можете поделиться опытом. Как удобряете? Если можно то с фотографиями аквариума. Насчет железа непонятно сколько его нужно и какое удобр. использовать. Есть в наличии PlantaMin.

Да тут 50% сайта о том как я удобряю :)

 

Если с фотографиями, то стоит почитать дневники в этом разделе http://aquascape-promotion.com/dnevniki.htm

Половина из этих дневников относятся к моим аквариумам

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо попробую почитать.

Я вот заметил что у меня при ночном отключении CO2 начинали переть водоросли когда опять включал то они сразу замедлялись. Вы всё время СО2 подаёте? Эдвард советует подавать постоянно. Но ведь ночью растения CO2 не потребляют. Может это связано с повышением PH при отключении ночью и следовательно сказывается на росте растений, как думаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

кстати вот данные системе Эдварда (вы спрашивали):

калий 1.4 мг/л/д

азот 1 мг/л/д

фосфор 0.1 мг/л/д

магний 0.1 мг/л/д

 

Железо я вносил только в составе микро A1 Daily NPK но честно говоря не понял сколько там его на самом деле. На упаковке в процентах указано. А рекомендация по внесению - 4 кап. на 100л.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаю первый раз аквариум с живыми растениями . Хотел бы уточнить какие параметры воды , удобрения , растения , температура , освещение , замена воды , желательны при этом всем . И какие растения желательно высаживать при этом . Задний , средний и передний планы . И как правильно тестировать содержание микроэлементов . Прошу Вашей помощи , совета ,подсказки или прямых ссылок , так как я все это делаю первый раз .

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну на тестах написано как ими пользоваться(инструкция)

Ну, а по растениям тут на что Вашей фантазии хватит) сейчас столько не прихотливой травы что глаза разбегаються.

Ну от того какие растения вы выбирите и будет зависить какие параметры воды Вам потребуються и какой свет

Edited by бабай

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы посоветовал температуру держать 26-28. Жесткость GH = 5 - 7 град. Карбонатную жёсткость 2 - 4 градуса больше не нужно. Важно что-бы PH был при этом не выше 7! Растения не любят высокий PH (за исключениями конечно). Из растений могку посоветовать следующее: 1)гигрофила многосеменная или другие ее разновидности 2)ротала круглолистная 4)кабомба каролинская

На переднем плане можно высадить какие-нибудь криптокорины. Они растут довольно медленно.

Я из тестов чем я пользовался так это:

1)GH(Нила)

2)KH(Сера)

3)PH(API) Low range-удобен т.к. меряет точно в диапазоне 6.2 - 7.2 и PH (Нилпа) для грубой оценки если не попадает значение в диапазон API.

4) NO3Нитраты(Нилпа) - нужно знать содердание главного удобрения в воде

5) PO4Фосфаты(JBL) - тоже что и п.4

 

Микроэлементы протестировать вряд-ли удасться да и не целесообразно и должно быть очень мало на то они и микро. Я пользовался этими: A1 Daily NPK и Микро+.

В качестве основного удобрения применяю раствор по системе Эдварда PPS-PRO(готовил сам). Вношу из расчета 1 мл на 40 л воды в аквариуме.

И еще для растительного аквариума важно что бы в нем был углекислый газ в достаточном количестве 20 - 30 мг/л. Это го можно добиться принудительной подачей. Кстати ей же удобно регулировать нужный РН. Я начал с браги, потом купил баллон что на порядок удобнее и надежнее.

Свет вначале можно по 6 часов. Через неделю прибавлять по пол часа - типовые целевые значения 8 - 10 часов в зависимости от мощности света и объема воды в аквариуме. Слишком сильный свет тоже может навредить. Например вызвать рост водорослей при определенных условиях.

Еще важно! Если будет подаваться СО2 то рекомендую поставить длительный тест (так называемый дропчекер). Яйцо крепится в аквариуме на присоске. Внутри жидкость меняет цвет в зависимости от содержания СО2 в воде. А иначе определить сколько на самом деле его там трудно +- 1 км :) .

Вот ссылка на PPS-PRO: https://sites.google.com/site/aquaticplantfertilizer/home/pps-pro

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вобщем сине-зеленые пошаливают. Добавил в выходные на неделю нитратов из расчета 10 мг/л посмотрю что будет. Микро добавляю каждый день а еще снял флейту пока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By VBatkovic
      Аквариум: 60л (50л реальных).
      Возраст: 4 месяца.
      Ph: 7.5.
      kH: 4.
      gH: 7.
      PO4: 1.
      NO3: 10.
      NO2: 0.
      NH3/NH4: 0.
      CO2: была лимонка (дропчекер зеленоватый), сейчас отключен.
      Температура: 24-25 C (днем охлаждение от кулера).
      Фильтр: внутренний, 450 л/ч.
      Подмены: 15л полуосмоса каждые 7 дней с реминерализацией Микро+, Калий, Азот, Фосфор (все по отдельности от Aquayer) после промера параметров воды (капельные Нилпа).
      Свет: 1650 лм.
      Население: 10 гуппи, 3 коридораса.
      Растения: валлиснерия (10 больших кустов), монте-карло (небольшой пятак, недавно высадил). Подкормка - стики Тетры под корни.
      Грунт: черный кварц.
       
      Введение:
      Месяц назад начал появляться небольшой налет GDA на противоположной стороне от фильтра и рядом с самим фильтром, вода при этом чистая. Убирал губкой при подмене воды.
      То, что это именно зеленая пыль, а не, скажем, ксенококус уверен: легко убирается, превращаясь в легкую точечную взвесь, не оставляет налета на растениях.
      Через две недели после появления стенки зарастали почти полностью, вода начала зеленеть. Решил не трогать, переждать 22 дня (вроде 21 день цикла GDA +1🤔).
       
      Убрал подачу CO2, чуть убрал свет (поднял повыше, залепил пару диодов), только долив воды и монитор показателей тестами раз в неделю. Также, раз в неделю немного калия (до 5 г/л).
      На 7 день после последней подмены - непроглядная зелень.
       
      На второй неделе (10 день после последней подмены воды и начала ожидания) резко ушел фосфор (буквально за три дня) с 0,75 (по шкале Нилпы между 1 и 0,5) до 0,25. Поднял до 1.
      Рыбы ведут себя нормально, плавают по всей толще аквариума.
      На 12 день устал пялиться в абсолютно зеленую муть с тенями от рыб (см. фото 1), решил применить АльгоШок.
       

       
      Добавлял на ночь из расчета 10мл на 50л через шприц вдоль стенок. Прошло три дня (ровно 14 день с последней подмены), каких-либо видимых изменений в налете GDA нет, остается насыщенно зеленым (см. фото 2). Начали всплывать подгнившие кусочки валлиснерии (коричнево-прозрачные).
       

       
      Теперь, собственно, вопросы:
      1. Должны ли быть какие-либо видимые изменения с GDA?
      2. Если нет, продолжать ли морить аквариум АльгоШоком больше 3 дней?
      3. Попробовать все вытереть со стенок и сделать крупную подмену?
      4. Дождаться 22 дней?
       
       
    • By Андрей Панкратов
      Доброе время суток!
      Есть несколько больших проблем, о которых я сильно волнуюсь и не знаю как решить.
      Аквариуму 15л один месяц. До этого в этой же банке (подложка aquayer, кварцевый песок, "флоратон") год жили-не тужили(почти) его обитатели. Начались проблемы с грунтом (толстый слой 3-6 см), по предположениям он закис, начался падеж креветок, по 5 взрослых в день, погиб весь молодняк, остальные сильно ослабли.
      Пару слов о предыдущем аквариуме, вдруг важно. Новая банка практически не отличается.
      15л,
      свет Aquadesign 7000K, 1000 Lm, 5W,
      KH 9
      PH 7
      co2 в смеситель после фильтра в размере 30пузырей в минуту,
      дропчекер днем зеленый,
      день-через день Микро/Макро aquayer по 0,4 мл
      Железо 1р/неделю 0,3 мл
      Калий при подсадке новый растений пару-тройку недель 2мл/неделю. Но черенковал часто. Читай калий каждую неделю по 2мл.
      PH-KH минус по ситуации и реже чем раз в неделю, плавно, не больше рекомендуемых инструкцией дозировок.
      Фильтр 400 л/ч, но, кажется, уже не торт, что раньше
      Подмены 50% чаще, чем раз в неделю, обычно каждые 5 дней.

      На некоторых растениях присутствовали ксенококкус и оленьи рога. Присутствовали мелкие(менее мм) организмы по типу дафний на заднем стекле в большом количестве, мелких(1-2мм) белых плоских червей и немного достаточно крупных(3-4мм) и жирных черных червей. В тот момент я еще не пользовался компрессором, так как никто не жаловался и никто на границе вода-воздух не задерживался. Грустными утрами последнего времени, когда весь падеж и случался - все креветки пытались дышать, высовывая тело из воды, черные черви вылезали из земли и устремлялись по камням ввысь (обычно в эти моменты я их просто засасывал шлангом вместе с "дафниями"), "дафнии" же все толпились в уголках аквариума на границе с водой, белым червям было вроде по-барабану. Через пару дней курьер доставил нано-компрессор на 18л/мин. Компрессор тут же был установлен в аквас. Креветкам стало лучше дышаться и они занимались своими делами, однако, падеж не закончился. Еще два утра мелкие дафнии поднимались на границу с водой, подальше от грунта, что навело меня на мысль, а также желтые разводы на стекле в грунте, о том, что грунт закис.

      Я вынул растения и мхи, отмыл под проточной водой, пересадил креветок и улиток в отсадник. Засыпал грунт "Флоратон", прочистил фильтр и снова установил. Подготовил воду как мог (aquasafe + ph-kh минус + отстоял), добавил меньше половины воды из аквариума(за день до этого была обильная подмена). Aquasafe от тетры раньше не использовал. 

      Прошел месяц с запуска. Густая белая слизь от обилия органики сошла на нет в последнее время. Все креветки живы. Показатели по воде те же, что и были.
      Дафнии, само-собой, остались, белые черви тоже, и даже размножились, черных червей более не видел.
      Ксен то ли ушел, то ли его стало меньше, оленьги рога сначала стали красного-розового цвета, затем исчезли. Однако, на месте оленьих рогов появилось нечто, что раньше видел. Издали кажется, что это белые оленьи рога.
      На фото монте-карло
       
      Прочитал, что это могут быть мшанки - но не видно каких-либо признаков щупалец. Если на фото не видно - создается впечатление, что они полые и ребристые, видимо, это пищевой тракт. На фото листья стаурогина репенс

      Что поразило меня больше всего - это их обитание на панцирях рогаток. Для масштаба - рогатка 1,5-2 см

      Фото аквариума
       
      Плоские белые черви

      Типа дафнии


      У меня есть много вопросов, помогите, пожалуйста.
      1) Как вывести дафний, вредны ли они?
      2) Как вывести белых червей, вредны ли они?
      3) Что это за белые организмы, вредны ли они? как от них избавиться?

      Благодарю за внимание
    • By ADivanov
      Доброго здравия вам и креветкам вашим!
      Почитал, что на тему пишут, что делать, но решил всё-таки испросить совета.
       
      В общем, есть аквариум 210 л., 8 мес. Травянист, с 5 САЕ и 10 неонами. Ну и креветосов конечно десятка два, +/-.
      CO2, УДО (Ми, Ма, Жел), LED 0,27 Вт/л 8 часов. Сейчас меняю 30% в 3-5 дней, отстоенный водопровод. СПб.
      Грунт - рельеф делал JBL Volcano (от 0 до 7 см), а поверх Dennerle Scapers soil (3-6 см).
       
      Проблема - синезелёные.
      Первый участок появился на фронтальном стекле, кстати которое обращено к окну, но аква в глубине комнаты. Победил частично инъекциями Альгоцида, частично - просто выгреб кусочек грунта и засыпал какой-то китайский соил того же цвета. В том месте пока ок. И было это месяца 3 назад.
       
      Но буквально месяц назад стало возникать больше участков. На фото видно, что хрень эта не только на поверхности, но и в массе грунта. Растения особо не страдают. Молниеносно плёнкой не затягивает, но каждые дней 5 вырастает зелень опять в одних и тех же местах. Вроде как места эти растут, но очень медленно.
       
      Ну вопрос что делать с этим?
       
      Варианты типа: выгребайте всё, кипятите и делайте заново - сразу не варианты.
      Эритромецин? В воду, может местно в грунт?
      Есть мысль приклеить тёмную полосу где грунт. С других тёмных сторон или в центральной части такими проблемами и не пахнет. Свет с окна наверно помогает этой нечисти?
       
      Ну и в целом, что не так? От чего это? Аква уже не совсем юная...
      Травил месяц назад и очень успешно нитчатку Альгошоком (3 дня по 10 мл/ 50 л.) могло от этого усугубиться?
       
       





×
×
  • Create New...