Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане. Как вы относитесь к увеличению циркуляции воды в травнике за счет помп течения, применяемых в морских аквариумах? Кто-нибудь пробовал такой способ?

Почему задаю такой вопрос: в наличии угловой аквариум, чистыми литров 170, встроенный фильтр 600л/ч, объем фильтрующей емкости с губками 3л. Дополнительно для растворения со2 помпа 200л/ч. Свет 0,6 вт/л, 45 лм/л. Балон с со2, удобрения Aquayer. Растения растут активно. Понимаю, что надо увеличить циркуляцию. Многие ставят дополнительно внешний фильтр. А может быть 3л фильтрующего материала достаточно и стоит применить помпу течения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашла Помпа Tunze, Turbelle® nanostream 6015, 1800л/ч, для аквариумов 40-200л. Может есть и с меньшей мощностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что если трава, особенно длинностебельная, затянет аквариум, то циркуляции явно не хватит. В своё время подумывал о такой. Однако, после того, как убрал лили пайп и переделал выход внешника на флейту я отказался от помпы течения, так как течения стало хватать. Даже с запасом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ссылку. Судя по тишине, дополнительный внешник для большинства стандартное решение проблемы. Не буду торопиться, понаблюдаю за аквариумом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чё обычной головы внутреннего фильтра с барахолки уже не катит, надо обязательно помпу морскую за бабки здоровые. У меня фан1 от Акваэля стоит -дует будь здоров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно, конечно, и обычную. Но обычная помпа и дует обычно - тонкой направленной струёй. Из-за размеров импеллера в морской помпе и отсутствию направляющего сопла - просто решётка, поток воды должен быть более широким, что, в принципе, и нужно. Stream and circulation pump for aquariums - это из описания производителя.

А попробовать что-то новое - это всегда интересно. И денег на это совсем не жалко. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Mosche
      День добрый, уважаемые форумчане. Тут на форуме я не впервые, но всё больше читатель, а не писатель ... Вообщем,  появился у меня - Ювель-Лидо120 ( подарок моей половинки ) , красавец с внутренним фильтром ( одним из лучших на данный момент ) , ЛЕД освещением , с тумбой под АДА , ну и под цвет дерева и стекла поклеенные черным силиконом ... не по Фэн-Шую, но красавец . Был приобретен грунт- от Деннерле -сойл, коряжки, лава, и начались муки творчества .... Габариты аквариума, сами наводили на мысль, что сюда больше подойдёт остров, ну чтож , значит остров ... Засучив рукава начал воять, не Гоген , но картинка меня удовлетворила 
      \
       Затем были приобретены растения : Роталы - Зеленая и Индийская, крипта -Вендти Тропика, лилиопсис , мох плачущий , стаурогин ..... удо от ЖБЛ (не реклама) , стартер от Изи Лайф . Все посажено , вода залита из берлинского водопровода (не осмос) , так как ,,живой воды,, не было,  то был залит био-стартер . Коряжки, чтобы не всплывали, были пригружены брусчаткой, эт не дизайн \
      На старте, подавал только- калий , светил тоже не более 5-6 часов, растениям все понравилось, и они пошли в рост 
      \ Как пошли в рост, стал давать и удо, поставил им ,,бражку,, Растениям это понравилось , но вдруг захандрил - стаурогин, стали растворяться листья .... Начал лопатить инет, и наши и немецкие, мнения в основном сходятся, что, стаурогин любит- фосфаты... а у меня что ? Тестов нет... Срочно куплен чемоданчик, от той-же фирмы, на три буквы .... Замерил, фосфаты- не наблюдаются, нитраты-слабо, и, началось... Мониторил, лил, опять мониторил, лил, чтобы поймать соотношение .... ну и поймал \
      Вообщем тесты закончились, да и толку в них, стал играть с монорастворами, споймал кроме нитчатки и вьетнамку и бороду ... как говорится - картина Репина ,,Приплыли,, . Растениям само собой, это не понравилось, ротала зеленая почти отмерла, лилиопсис выдернул и пустил в сободное плаванье в каналыге, т.к. весь был покрыт водорослями ... Около месяца пытался биологически всё разрулить, но все становилось только хуже, и было принято решение бомбануть весь этот бардак, химией ... Вообщем аквас вычухался, но так и не совсем 
      \Ну и проблема которая, так до конца и не ушла (и вообщето прошу прощение за качество всех моих фоток)\
      Не знаю в какую сторону и копать, хотя конечно с проблемами надо в другой раздел ... Ну вот както так , спасибо за внимание . 
      С ув. Александр
       
    • Автор: Maksk
      Привет всем! Я новичок на вашем форуме, так что если выложенные фото не того формата заранее прошу прошения .
       
       

       
       

       

       
       

       

       
       
       

       
       
       
       

    • Автор: epifran
      Привет!
           Загорелся идеей содержать декоративные виды креветок в аквариуме. Задался вопросом о целесообразности содержания разных декоративных видов в одной емкости.
           Как быстро будет смешение, к примеру черных и красных кристаллов? Кристаллов и пчел? Синих креветок с кем-либо из них?
           Разумеется при разговоре о содержании неокардин, аманок и фильтраторов, речи о смешении не идет.
           Вообще реально ли содержание двух схожих видов?
           Или стоит поумерить аппетит, и определиться лишь на одном виде неокардинок?
           Кто обладает подобным опытом?
×