Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Помогите разобраться почему не пузырят растения. Запустил аквариум 15 дней назад. Посадил кучу быстро растущих растений(валиснерия роголлистник элодэя и.т.д). Начал подавать со2, через брагу и колокол. концентрация со2 утром 19-20мг/л вечером 10-12мг/л. Свет 0.7вт/л. УДО макро+микро по инструкции. растения растут но не пузыряют, а на форуме многие пишут что после подачи со2 идет видемое выделение пузырьков кислорода. Вода прозрачная, фильт наружный 650л/ч. Аква 140л. КН-8 РН-7.2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не верьте таблице. Только капельному тесту или длительному на основе 4dKh. Длительный тест при такой концентрации (10-12мг) все равно покажет синий цвет. 20-30 мг/л оптимум, но вы на вряд ли добьетесь такой концентрации с колоколом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня стоит балон 5л и реактор проточный, свет раньше был т5 3*13ватт и т8 1*15ватт. Итого получаем 54 вт на мои 75 литров воды. Но пузырящийся растения я никогда не видел (дропчекер как положенно зеленый, иногда светло зеленый). А потом перешол на другое освещение (с той же мощностью по ваттам) и свершалось чудо, в этот же день все запузырило. Первая причина это свет, а вторая это колокол (как уже сказал Gekz).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно со светом и есть проблема, освещение 4 энергосберигайки с отражателями. А поповоду со2 уверен что норма, дропчекер зеленый, даже добавлял доп бутылку с веточкой рябины, и доводил жидкость в дропчекере до желтого оттенка, а пузыриков не видать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо! Допустим у вас лампочки Maxus 26вт (25 у них не бывает, смотрел на оф сайте). 26 вт и 1760лм, 1760*3=5280, 13вт и 850лм. Итого получаем 6130 лм, 6130/140=43 лм на литр. Это при том что ваши лампочки светят вертикально а не горизонтально! Фактически у вас 30-35 люмен на литр, что очень мало. Если использовать сберегайки лучше брать температуру 4200 или 6400к. 2700к не подходит! И на ваши 140 литров нужно 10 лампочек по 13 вт, 850*13=11050люмен, примерно 79лм на литр. С учетом потери 20-25% получаем 63лм на литр! При таком освещении все будет пузыриться хорошо. Мое мнение сберегайки это не для аквариумов, крайний случай, или маленький объем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо за совет. Попробую увеличить кол-во света. Лампы у меня не в вертикальном положении, а лежат на покровном стекле, а сверху на крышке приклеено зеркало для отражения. А расчет света делал на 120л, так как на дне 22л грунта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 лучше брать температуру 4200 или 6400к. 2700к не подходит! 

4200к это спектр,который в банке абсолютно не нужен...нас интересует синий,а это как раз таки 2700к и красный,а это 6400

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4200к это спектр,который в банке абсолютно не нужен...нас интересует синий,а это как раз таки 2700к и красный,а это 6400

Чем больше температура в кельвинах, тем лучше, но 2700 это теплый желтый свет, который в аквариумах используется реже, чем 4200 или 6400! Идеальной будет температура 6000-8000к, но можно и ниже. У меня в четырех банках 6000 к!

А по поводу 2700к я их выбросил через 1 неделю! Лично мое мнение. А я когда использовал сберегайки 4200к, и все прекрасно росло!

 

ADA пишет:

"Что касается цветовой температуры, лампы с низкой температурой (<5000K) придают красноватый оттенок, а лампы с высокой температурой цвета (>5000K) хорошо выявляют зеленый цвет. Например при цветовой температуре менее 5000K свет плохой, потому что имеет желтый оттенок, а свет при 10000K белёсый (pale) и цвета становятся голубоватыми.

При свете с 5000K водные растения имеют желтый оттенок и выглядят нездоровыми.

При свете 10000K водные растения становятся слишком зелеными и выглядят искусственными.

Таким образом, при подборе ламп по цветовой температуре K чтобы растения под водой выглядели естественно, нужно выбирать лампы с цветовой температурой 7000-8000K. Лампы NA от ADA именно такие. Свет от ламп 7000-8000K на воздухе выглядит немного белесым, бледным (pale), но под водой впечатление прозрачности воды усиливается, а зеленый цвет водных растений воспроизводится живее.

Кроме того, так как лампа излучает большее количество голубой части спектра в сравнении с красноватой лампой с низкой цветовой температурой как для наземных растений, это способствует активному фотосинтезу водных растений и они выглядят великолепно.

Кроме того, при высокой температуре цвета ламп отображение красных цветов ухудшается, но лампы NA обладают хорошей цветопередачей, а цвета растений и рыб красных цветов очень неплохие, и весь аквариум выглядит естественнее. Лампы с низкой цветовой температурой K<5400 способствуют росту водорослей." (Руководство ADA 2002/2003)

Изменено пользователем Дима

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неделю назад начал делать подмены осмосом, так как КН был высок 13 - 14, то долил в банку 70 литров при подмене 20 литров чистого осмоса, завтра подмену буду делать с реминерализатором.

 Растючка простенькая: людвигия, апоногетон живородящий, хемиантус микромоидес, сагитария, бакопа, кабомба, криптокорина вендта и сидит в углу чахнет кринум.

 Удо микрои макро. Свет - 4 ЛЛ 18 ватт две холодные одна осрам флуора, одна теплая. 

 СО2 баллон, подача через диффузор, заказал атомайзер.

 Видел пару раз только у людвигии пузырьки кислорода.

 Подскажите как мне добиться "пузырения", в смысле все ли у меня правильно построено. Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неделю назад начал делать подмены осмосом, так как КН был высок 13 - 14, то долил в банку 70 литров при подмене 20 литров чистого осмоса, завтра подмену буду делать с реминерализатором.

 Растючка простенькая: людвигия, апоногетон живородящий, хемиантус микромоидес, сагитария, бакопа, кабомба, криптокорина вендта и сидит в углу чахнет кринум.

 Удо микрои макро. Свет - 4 ЛЛ 18 ватт две холодные одна осрам флуора, одна теплая. 

 СО2 баллон, подача через диффузор, заказал атомайзер.

 Видел пару раз только у людвигии пузырьки кислорода.

 Подскажите как мне добиться "пузырения", в смысле все ли у меня правильно построено. Заранее благодарен.

А по подробнее про ваш аквариум можно? GH, PH, как вы подаете СО2, по часам или постоянно, сколько пузырьков в минуту, есть ли у Вас дропчекер? И продолжительность светового дня?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже постоянного пузырения растений добиться так и не получилось. Заметил что после подмены воды осмосной+водопроводная(отстоянная 4 дня) идет обильное пузырения, но небольше 1 дня. Это при свете 1 вт/л, главное что растючка прет нормальными темпами. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тестов GH у меня нет, РН после подмены осмосом чистым стал 7. СО2 тест денерле, там по КН определяется РН. 20 мг/л концентрация.

 В 5 утра включается клапан СО2, затем в 6 утра включается свет. Далее свет выключается в 11 , СО2 выключается в 10.

 Далее СО2 включается в 16 - 00, свет включается в 17 - 00, СО2 выключается в 20 - 00, свет выключается в 21 - 00.

 РН после подмены 7,0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тестов GH у меня нет, РН после подмены осмосом чистым стал 7. СО2 тест денерле, там по КН определяется РН. 20 мг/л концентрация.

 В 5 утра включается клапан СО2, затем в 6 утра включается свет. Далее свет выключается в 11 , СО2 выключается в 10.

 Далее СО2 включается в 16 - 00, свет включается в 17 - 00, СО2 выключается в 20 - 00, свет выключается в 21 - 00.

 РН после подмены 7,0.

Все эти таблицы это ерунда. Нужен дропчекер который покажет концентрацию СО2, это первое. Второе! Зачем Вам такой большой перерыв в освещении, это плохо для растений. Паузу можно делать но не более чем на час. У меня СО2 включается в 7:30, свет в 9:30; выключение в 16:30 СО2 и 20:30 свет. По моим наблюдениям активное выделение кислорода(пузыряние растений) происходит с 15:00 до 18-19:00, то есть Вы просто не успеваете разогнать за слишком короткий промежуток времени. Я все понимаю что с утра хочется посмотреть на аквариум и тд, но лучше паузы в освещении вообще не делать, мое мнение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему опыту:

У меня свет горит с 11 до 22 с перерывом на  час с 16 до 17 (10 часов, ~65 лм/л). СО2 включаю утром, около 8-00, вечером когда прихожу то смотрю на дропчекер, если светло зеленый, почти желтый, то выключаю СО2, если нет, то булькает до выключения света. Растючка пузырять начинает в зависимости от концентрации СО2. Если много СО2 (близко к 30 мг/л) то где-то через часа 2-3 после включения света начитает потихоньку, к вечеру довольно активно уже, особенно в местах срезов стеблей. Если мало СО2, то гораздо позже. При темно-зеленом чекере может вообще не пузырять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все эти таблицы это ерунда. Нужен дропчекер который покажет концентрацию СО2, это первое. 

Почему вы считаете что таблица ерунда , а дропчекер точное показание. У меня таблица и дропчекер приблизительно совпадают, но есть одно НО! по таблице я мгновенно узнаю концентрацию а дропчекер показывает с запозданием 2-3 часа. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По таблице определяю сразу значение СО2, и одновременно значение РН.

 Свет думаю перепрограммировать: сделать в сумме 10, 5 часа. Утром на 30 минут для кормежки, и с 12 дня до 10 вечера.

 Углекислоту вот на час раньше до света настроить на включение и на час раньше выключение.

 По поводу внесения микро/макро получается что утром только вносить можно, контролера нет. Хотя читал что макро и вечером вносить можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня стоит балон 5л и реактор проточный, свет раньше был т5 3*13ватт и т8 1*15ватт. Итого получаем 54 вт на мои 75 литров воды. Но пузырящийся растения я никогда не видел (дропчекер как положенно зеленый, иногда светло зеленый). А потом перешол на другое освещение (с той же мощностью по ваттам) и свершалось чудо, в этот же день все запузырило. Первая причина это свет, а вторая это колокол (как уже сказал Gekz).

Добрый день, а какие лампы поставили, что пузырять начало? Какой световой спектр?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему вы считаете что таблица ерунда , а дропчекер точное показание. У меня таблица и дропчекер приблизительно совпадают, но есть одно НО! по таблице я мгновенно узнаю концентрацию а дропчекер показывает с запозданием 2-3 часа. 

Ну не будешь же мерять Ph по 2 раза в день чтобы концентрацию узнать утром и вечером. Кроме того нужно довольно точно измерить Ph и Kh. И если Kh можно в принципе померять довольно точно, до 0,1 градуса, то с Ph далеко не всякий тест дает такую точность (там все светло-зеленое примерно), особенно в области  Ph =6,0. Таким образом можно легко в 5-10 мг/л ошибаться в тут или иную сторону.

Изменено пользователем FireAxe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заказал из Китая электронный РН - метр. Хоть у денерле и точная таблица, хочется еще и тесты иметь. Никто таким не пользовался ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, а какие лампы поставили, что пузырять начало? Какой световой спектр?

http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/571-svetodiodnoe-osveshenie-za-i-protiv/

В этой теме все подробно описано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×