Jump to content

Recommended Posts

Помогите разобраться почему не пузырят растения. Запустил аквариум 15 дней назад. Посадил кучу быстро растущих растений(валиснерия роголлистник элодэя и.т.д). Начал подавать со2, через брагу и колокол. концентрация со2 утром 19-20мг/л вечером 10-12мг/л. Свет 0.7вт/л. УДО макро+микро по инструкции. растения растут но не пузыряют, а на форуме многие пишут что после подачи со2 идет видемое выделение пузырьков кислорода. Вода прозрачная, фильт наружный 650л/ч. Аква 140л. КН-8 РН-7.2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не верьте таблице. Только капельному тесту или длительному на основе 4dKh. Длительный тест при такой концентрации (10-12мг) все равно покажет синий цвет. 20-30 мг/л оптимум, но вы на вряд ли добьетесь такой концентрации с колоколом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня стоит балон 5л и реактор проточный, свет раньше был т5 3*13ватт и т8 1*15ватт. Итого получаем 54 вт на мои 75 литров воды. Но пузырящийся растения я никогда не видел (дропчекер как положенно зеленый, иногда светло зеленый). А потом перешол на другое освещение (с той же мощностью по ваттам) и свершалось чудо, в этот же день все запузырило. Первая причина это свет, а вторая это колокол (как уже сказал Gekz).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно со светом и есть проблема, освещение 4 энергосберигайки с отражателями. А поповоду со2 уверен что норма, дропчекер зеленый, даже добавлял доп бутылку с веточкой рябины, и доводил жидкость в дропчекере до желтого оттенка, а пузыриков не видать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какие именно сберегайки стоят? Мощность?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо! Допустим у вас лампочки Maxus 26вт (25 у них не бывает, смотрел на оф сайте). 26 вт и 1760лм, 1760*3=5280, 13вт и 850лм. Итого получаем 6130 лм, 6130/140=43 лм на литр. Это при том что ваши лампочки светят вертикально а не горизонтально! Фактически у вас 30-35 люмен на литр, что очень мало. Если использовать сберегайки лучше брать температуру 4200 или 6400к. 2700к не подходит! И на ваши 140 литров нужно 10 лампочек по 13 вт, 850*13=11050люмен, примерно 79лм на литр. С учетом потери 20-25% получаем 63лм на литр! При таком освещении все будет пузыриться хорошо. Мое мнение сберегайки это не для аквариумов, крайний случай, или маленький объем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромное спасибо за совет. Попробую увеличить кол-во света. Лампы у меня не в вертикальном положении, а лежат на покровном стекле, а сверху на крышке приклеено зеркало для отражения. А расчет света делал на 120л, так как на дне 22л грунта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 лучше брать температуру 4200 или 6400к. 2700к не подходит! 

4200к это спектр,который в банке абсолютно не нужен...нас интересует синий,а это как раз таки 2700к и красный,а это 6400

Share this post


Link to post
Share on other sites

4200к это спектр,который в банке абсолютно не нужен...нас интересует синий,а это как раз таки 2700к и красный,а это 6400

Чем больше температура в кельвинах, тем лучше, но 2700 это теплый желтый свет, который в аквариумах используется реже, чем 4200 или 6400! Идеальной будет температура 6000-8000к, но можно и ниже. У меня в четырех банках 6000 к!

А по поводу 2700к я их выбросил через 1 неделю! Лично мое мнение. А я когда использовал сберегайки 4200к, и все прекрасно росло!

 

ADA пишет:

"Что касается цветовой температуры, лампы с низкой температурой (<5000K) придают красноватый оттенок, а лампы с высокой температурой цвета (>5000K) хорошо выявляют зеленый цвет. Например при цветовой температуре менее 5000K свет плохой, потому что имеет желтый оттенок, а свет при 10000K белёсый (pale) и цвета становятся голубоватыми.

При свете с 5000K водные растения имеют желтый оттенок и выглядят нездоровыми.

При свете 10000K водные растения становятся слишком зелеными и выглядят искусственными.

Таким образом, при подборе ламп по цветовой температуре K чтобы растения под водой выглядели естественно, нужно выбирать лампы с цветовой температурой 7000-8000K. Лампы NA от ADA именно такие. Свет от ламп 7000-8000K на воздухе выглядит немного белесым, бледным (pale), но под водой впечатление прозрачности воды усиливается, а зеленый цвет водных растений воспроизводится живее.

Кроме того, так как лампа излучает большее количество голубой части спектра в сравнении с красноватой лампой с низкой цветовой температурой как для наземных растений, это способствует активному фотосинтезу водных растений и они выглядят великолепно.

Кроме того, при высокой температуре цвета ламп отображение красных цветов ухудшается, но лампы NA обладают хорошей цветопередачей, а цвета растений и рыб красных цветов очень неплохие, и весь аквариум выглядит естественнее. Лампы с низкой цветовой температурой K<5400 способствуют росту водорослей." (Руководство ADA 2002/2003)

Edited by Дима

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неделю назад начал делать подмены осмосом, так как КН был высок 13 - 14, то долил в банку 70 литров при подмене 20 литров чистого осмоса, завтра подмену буду делать с реминерализатором.

 Растючка простенькая: людвигия, апоногетон живородящий, хемиантус микромоидес, сагитария, бакопа, кабомба, криптокорина вендта и сидит в углу чахнет кринум.

 Удо микрои макро. Свет - 4 ЛЛ 18 ватт две холодные одна осрам флуора, одна теплая. 

 СО2 баллон, подача через диффузор, заказал атомайзер.

 Видел пару раз только у людвигии пузырьки кислорода.

 Подскажите как мне добиться "пузырения", в смысле все ли у меня правильно построено. Заранее благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неделю назад начал делать подмены осмосом, так как КН был высок 13 - 14, то долил в банку 70 литров при подмене 20 литров чистого осмоса, завтра подмену буду делать с реминерализатором.

 Растючка простенькая: людвигия, апоногетон живородящий, хемиантус микромоидес, сагитария, бакопа, кабомба, криптокорина вендта и сидит в углу чахнет кринум.

 Удо микрои макро. Свет - 4 ЛЛ 18 ватт две холодные одна осрам флуора, одна теплая. 

 СО2 баллон, подача через диффузор, заказал атомайзер.

 Видел пару раз только у людвигии пузырьки кислорода.

 Подскажите как мне добиться "пузырения", в смысле все ли у меня правильно построено. Заранее благодарен.

А по подробнее про ваш аквариум можно? GH, PH, как вы подаете СО2, по часам или постоянно, сколько пузырьков в минуту, есть ли у Вас дропчекер? И продолжительность светового дня?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня тоже постоянного пузырения растений добиться так и не получилось. Заметил что после подмены воды осмосной+водопроводная(отстоянная 4 дня) идет обильное пузырения, но небольше 1 дня. Это при свете 1 вт/л, главное что растючка прет нормальными темпами. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестов GH у меня нет, РН после подмены осмосом чистым стал 7. СО2 тест денерле, там по КН определяется РН. 20 мг/л концентрация.

 В 5 утра включается клапан СО2, затем в 6 утра включается свет. Далее свет выключается в 11 , СО2 выключается в 10.

 Далее СО2 включается в 16 - 00, свет включается в 17 - 00, СО2 выключается в 20 - 00, свет выключается в 21 - 00.

 РН после подмены 7,0.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестов GH у меня нет, РН после подмены осмосом чистым стал 7. СО2 тест денерле, там по КН определяется РН. 20 мг/л концентрация.

 В 5 утра включается клапан СО2, затем в 6 утра включается свет. Далее свет выключается в 11 , СО2 выключается в 10.

 Далее СО2 включается в 16 - 00, свет включается в 17 - 00, СО2 выключается в 20 - 00, свет выключается в 21 - 00.

 РН после подмены 7,0.

Все эти таблицы это ерунда. Нужен дропчекер который покажет концентрацию СО2, это первое. Второе! Зачем Вам такой большой перерыв в освещении, это плохо для растений. Паузу можно делать но не более чем на час. У меня СО2 включается в 7:30, свет в 9:30; выключение в 16:30 СО2 и 20:30 свет. По моим наблюдениям активное выделение кислорода(пузыряние растений) происходит с 15:00 до 18-19:00, то есть Вы просто не успеваете разогнать за слишком короткий промежуток времени. Я все понимаю что с утра хочется посмотреть на аквариум и тд, но лучше паузы в освещении вообще не делать, мое мнение!

Share this post


Link to post
Share on other sites

По моему опыту:

У меня свет горит с 11 до 22 с перерывом на  час с 16 до 17 (10 часов, ~65 лм/л). СО2 включаю утром, около 8-00, вечером когда прихожу то смотрю на дропчекер, если светло зеленый, почти желтый, то выключаю СО2, если нет, то булькает до выключения света. Растючка пузырять начинает в зависимости от концентрации СО2. Если много СО2 (близко к 30 мг/л) то где-то через часа 2-3 после включения света начитает потихоньку, к вечеру довольно активно уже, особенно в местах срезов стеблей. Если мало СО2, то гораздо позже. При темно-зеленом чекере может вообще не пузырять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все эти таблицы это ерунда. Нужен дропчекер который покажет концентрацию СО2, это первое. 

Почему вы считаете что таблица ерунда , а дропчекер точное показание. У меня таблица и дропчекер приблизительно совпадают, но есть одно НО! по таблице я мгновенно узнаю концентрацию а дропчекер показывает с запозданием 2-3 часа. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

По таблице определяю сразу значение СО2, и одновременно значение РН.

 Свет думаю перепрограммировать: сделать в сумме 10, 5 часа. Утром на 30 минут для кормежки, и с 12 дня до 10 вечера.

 Углекислоту вот на час раньше до света настроить на включение и на час раньше выключение.

 По поводу внесения микро/макро получается что утром только вносить можно, контролера нет. Хотя читал что макро и вечером вносить можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня стоит балон 5л и реактор проточный, свет раньше был т5 3*13ватт и т8 1*15ватт. Итого получаем 54 вт на мои 75 литров воды. Но пузырящийся растения я никогда не видел (дропчекер как положенно зеленый, иногда светло зеленый). А потом перешол на другое освещение (с той же мощностью по ваттам) и свершалось чудо, в этот же день все запузырило. Первая причина это свет, а вторая это колокол (как уже сказал Gekz).

Добрый день, а какие лампы поставили, что пузырять начало? Какой световой спектр?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему вы считаете что таблица ерунда , а дропчекер точное показание. У меня таблица и дропчекер приблизительно совпадают, но есть одно НО! по таблице я мгновенно узнаю концентрацию а дропчекер показывает с запозданием 2-3 часа. 

Ну не будешь же мерять Ph по 2 раза в день чтобы концентрацию узнать утром и вечером. Кроме того нужно довольно точно измерить Ph и Kh. И если Kh можно в принципе померять довольно точно, до 0,1 градуса, то с Ph далеко не всякий тест дает такую точность (там все светло-зеленое примерно), особенно в области  Ph =6,0. Таким образом можно легко в 5-10 мг/л ошибаться в тут или иную сторону.

Edited by FireAxe

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заказал из Китая электронный РН - метр. Хоть у денерле и точная таблица, хочется еще и тесты иметь. Никто таким не пользовался ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день, а какие лампы поставили, что пузырять начало? Какой световой спектр?

http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/571-svetodiodnoe-osveshenie-za-i-protiv/

В этой теме все подробно описано.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...