
Аквариум травник-креветочник
Автор:
yermolayev, в Креветки в аквариуме
-
Похожие публикации
-
Автор: Funtik
Всем привет.
Недавно, не без удовольствия, открыл для себе еще одну положительную грань любви к аквадизайну. Я вовсе не почувствовал привычного фонового огорчения от наступления сырой и холодной фазы в природе. Напротив - с удовлетворением понял, что теперь больше свободного времени достанется любимому прудику. В добавок - обнаружил в сети еще один сайт от родного AQUAYER - http://aquayer.com/rasteniya/ Немедля присмотрел немного вкусностей для почина, сделал заказ и уже на следующий день с удовольствием наблюдал как жена (в проекте нашего акваскейпа она занимает должность креативного директора) расширяет качественно и количественно нашу подводную флору
Но - я отвлекся.
С какого-то периода в нашем аквариуме появились креветки. Но - и появились, как-то вне планово, и о распознавании конкретной модификации никто не задумывался - креветки себе и креветки. Со временем стало ясно, что это одни из представителей вездесущих неокардин. В нашем случае - малюсенькие и полупрозрачные. Их популяция стала постепенно, но неуклонно увеличиваться, несколько раз претерпевая значительный урон, в период получения необходимого опыта в вопросе работы с СО2 оборудованием. А еще, со временем - очень сильно захотелось перейти на топ креветочный уровень - глаз запал на Crystal Red. Ну и все - я уже живо представлял в воображении как по моим зеленым лужайкам побегут маленькие стада красно-белой прелести и как будет здорово находить эту копошащуюся мелочь в разных уголках аквариума. Цели определены. Нашел специализированный сайт, заказал первых 10 поселенцев (35 грн за каждую пару усиков), дождался промерзшим вечером на вокзале запоздалую маршрутку, быстро добрался домой с заветной коробочкой под полой. Достав из картонного ларца и освободив от, хранящей тепло, разной всячины заветный пакетик... был немало удивлен. Пакетик казался совершенно пустым и я уж было совсем огорчился, понимая, что есть все кроме самих креветок... Присмотревшись более пристально, мною таки была обнаружена некая форма жизни на самом дне рассматриваемого малюсенького пакетика. Так как работать далее невооруженным глазом было уже невозможно (замечу - очками пока не пользуюсь) раздобыв, линзу смог даже пересчитать штат, населивший прозрачный карманчик. А таки да - 10!... Что ж - пожелал, вновь прибывшим, представителям нано-мира скорейшей акклиматизации, провел стандартную процедуру "декомпрессии" и через положенных по нормативу 25 минут - аккуратно вылил обитаемую жидкость в бездонное пространство своей 240-литровой Juwel-галактики. И... Немедля стал свидетелем некоего побоища, участниками которого были - мои несчастные креветки с одной стороны, и имевшиеся в аквариуме рыбы - с другой. Под рыбами я никак не имею в виду ни злобливых цихлид, ни барбусов с наклонностями пираний. Напротив - самые миролюбивые из рыб - стайка родостомусов и 2 апистограммки. Это было даже не побоище, а бой на поражение, исключительно, в одни ворота... Ну да - 350 грн на корм рыбкам...
Вот теперь я и думаю - как быть? Желания завести у себя красных кристаллов - меньше не стало. Но и еще раз пустить их на корм - хватит и того одного раза. Покупать значительно более крупные и, следовательно, нелинейно более дорогие особи креветок или отказаться от идеи как таковой?
-
Автор: baglaj
Здравствуйте, поделитесь кто что использует для усиления белого цвета у PRL ?
Произошло вот такое изменение окраски.
-
Автор: anatollko
Привет форум!
Хочу поделиться опытом запуска своего первого "осознанного" аквариума и подготовкой к этому событию. До этого был новогодне-подарочный куб на 5l, который собстно и вызвал во мне интерес и послужил песочницей. Будучи безнадежным новичком, оказалось трудно добиться какого-либо равновесия в 5 литрах. Даже анубиас у меня дырявился, несмотря на добавление калия и прочих прелестей.
Вот таким он был (знаю, я отвратителен, что запихнул туда петуха и мне немного стыдно)...
Но речь не о нем. Еще во время запуска 5 литров в начале января, я уже рисовал у себя в голове, как буду запускать больший объем. И вот с начала февраля я начал собирать все необходимое. Было решено брать 30 литров. Затем начался мучительный выбор между классическими 5-стенными кубиками, параллелепипедами 2x1x1 и круглоугольными Dennerle (передние три стенки являются единым элементом с круглыми углами). И вот я таки остановился на Dennerle, и не было предела моему огорчению, когда узнал, что их перестали производить и совершенно негде их купить (10, 20, 60 - наздоровье, а вот 30 - нет). Двухнедельный мониторинг OLX дал результаты. Был найден желанный кубик, но правда с неизбежным прилагающимся комплектом не нужного мне посредственного оборудовния, которое не убавляло цены (внутренний фильтр, слабенькая лампа и прочее). Ничего не поделать, взял весь комплект. В процессе доставки пакет с кварцевым грунтом внутри посылки надорвался, чему совсем не было радо стекло аквариума. В итоге я получил аквариум с царапинами.
Тем временем также искал камни и бревна, смотрел много акваскейпов в поисках вдохновения. Хотелось и эстетичности в оборудовании, и не покупать при этом лилипайпы за 1.5К, поэтому фильтр и стекляшки были куплены БУ, камни - на форуме, деревья - в интернет магазине, но за отличную цену, растения - на форуме, и в одном замечательнейшем магазине в Харькове (на Широнинцев, если что).
Пока ждал оборудование, уже заимел возможность заняться хардскейпом. Думал его долго и делал два вечера, прежде, чем достиг приемлемого результата.
Опция #1:
Опция #2 (отбракованная):
Настал тот день, когда я собрал все необходимое (кроме света, Chihiros e301 я еще жду), купил растений и начал переселение. Пока занимался запуском, подумал, а вдруг я решу сделать постик, надо сфотографировать. Пригодилось.
Комната превратилась в хаос, несколько часов спустя я закончил. Скажу честно, у меня не было четкого плана посадки растений, но некоторый все-таки был (ох если бы продавец, продавший мне Монте-Карло видел, как по-кощунски я его садил, очень уж трудоемкий оказался процесс). Передний, задний, средний планы, всякого рода правила композиции и прочее, плюс аквариум у меня на столе находится под наблюдением с двух разных углов, что не прибавляло простоты. Но так или иначе, я решил, что растения можно реорганизовать позже, если вдруг у меня появятся грандиозные идеи, или же форум появит их в моей голове. Уровень его огородности на мой взгляд умеренный и поддается совершенствованию.
Второй день (пока мутновато):
Ну и если вдруг кому интересно, маленько спецификаций.
Оборудование:
Dennerle Nano Cube, 30 литров. Фильтр внешний Eheim 2210 с шариками Eheim, безымянными губками, синтепоном и углем, и с губкой с прошлого аквариума. Временный свет - Aqualighter Nano 400 люменов и Dennerle Power LED 5WT, не представляю, какой поток света - очень тускло, не нравится. Питательная подложка Dennerle Nano Deponit Mix - 2 кг. Грунт Dennerle Nano Garnelenkies - 4 кг. Карпатский камень. Корни азалии. Лили пайпы Aquael 12/16 - оказалось трудно состыковать со шлангами фильтра ввиду разности калибров. Co2 - может когда-нибудь. Растения:
Анубиасы - Бартера Нана Петит и Бартера Нана (в процессе закупки, мне показалось, что многие продавцы по незнанию Петитом называют совсем не Петиты, а его более крупных братьев). Монте Карло Хедиотис Зальцмана (совсем маленько, даже не видно). Ситняг Элеохарис - будет прикрывать трубку забора и терморегулятор. Риччия - на камнях. Крипотокарины разного рода. Рождественский мох (наверное). Марсилия. Ротала. Буцефаландра (мелкие, не видно в камнях). Роголистник В планах - купить еще анубиасов и натыкать во все щели в центре композиции. Ну и если справлюсь с текущими растениями, то начну изощряться.
Содержание:
Вода - из-под крана, с добавлением Tetra AquaSafe. pH - 7.5-8. kH меня беспокоит - 16d показал Ермолаевский тест, а Tetra итого больше показывал. Поэтому добавил Tetra pH/kH Minus по инструкциям. Сегодня тест показал 11 градусов. Неужели мне действительно нужно стремиться к 5-6 градусам? Сразу по запуску плюхнул 5 мл калия, и планирую делать так же при подменах. По привычке плюхнул Микро и Макро Ермолаева по 0,5мл, а потом вспомнил, что подложка ведь питательная. Посоветуйте, нужны ли удобрения при подложке? Световой день - планирую начать с 7 часов, и держать в пределах 8 первый месяц. Подмены - планируются еженедельно по 30-40%. Планирую добавлять Альгицид + CO2 Ермолаева как источник CO2 по 1 мл в день (предвижу летящие камни по этому поводу). Обитатели (переселенцы с прошлого аквариума):
Креветки неокардины вишни - 5 штук Петух (да, с креветками, я решил рискнуть, они дружат) Улитки Неретины - 2 штуки Улитки Хелены - 2 штуки Предвижу отвратительную слизь на кореньях. И у меня нет рыб, которые бы сточили это добро. Если я буду делать с ней буквально ничего, исчезнет ли слизь сама?
Буду очень благодарен за всякого рода советы и рекомендации по содержанию.
-