Перейти к публикации
andyou

Весь аквариум зарос водорослями

Рекомендованные сообщения

Добрый день, форумчане!

Запустил свои 250 литров 16.07.2014. В настоящее время в нем живут 11 суматранусов, которых кормлю 1 раз в день замороженным мотылем. Грунт мелкий кварц 1-3 мм. Подложка - Tetra Plant Complete Substrate. Подача воздуха компрессором, СО2 отсутствует. Свет 2*54Вт Т5 (из имеющихся 4) освещение с 8-00 до 17-00 по таймеру. Фильтр внешний, Эхайм 2217. Подмены воды прямо из под водопроводного крана 25% в неделю. Параметры воды в аквариуме:

GH - 11 
KH - 6 
NH3/NH4 - 0 
NO2 - 0 
NO3 - 5 
PO4 - 0 
pH - 8

T-25-26C

 

Проблема: одолели водоросли. Сине-зеленые, которые покрывают все: стекла, грунт, растения, патрубки фильтра и т.п. Три дня назад начал пользоваться удобрением Унифлор Аква-7. Лью каждый день по 7 мл на свои 250 литров.

Не хотелось бы использовать антибиотики, перекись и т.п. Хочется устранить причину появления. В общем, аквариум выглядит ужасно. Я в тупике.

 

 

post-1662-0-96134000-1410082335_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     Здравствуйте.

     Скорее стоит вопрос, хотите вы травник или рыбник. Если травник с мало-мальским внешним видом то: добавить фосфат до 0,5 мг/л, PH понизить до 6,5-7 (предпочтительно любым из методов подачи СО2), бурбулятор убрать вообще (аэратор).

     Далее по рецепту приятного глазу аквариума - подождать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

простите, но если это именно синезеленые, то другим способом от них не избавится. перекись самое безобидное что вы можете использовать. даже антибиотики не нужны. не превышайте дозировку и все.

 

 но судя по общему фото, я не вижу синезеленых. уж больно все зеленое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

 но судя по общему фото, я не вижу синезеленых. уж больно все зеленое.

Все зеленое, потому что дно покрыто зеленым ковром из водорослей. На грунте есть участок, который я попытался от них очистить, его видно, он более темный, остальное все зеленое. Есть фотографии недельной, двухнедельной давности. Разве это не они на фото:

 

post-1662-0-38703800-1410091216_thumb.jpg

Изменено пользователем andyou

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

andyou, куда направлен поток воды из фильтра флейтой? как плотно забит фильтр наполнителями?

Изменено пользователем epifran

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

andyou, куда направлен поток воды из фильтра флейтой? как плотно забит фильтр наполнителями?

Поток воды направлен вдоль длинной стороны аквариума, немного вверх. Вода доходит до противоположной стенки, возвращается и попадает во всасывающий патрубок. В этом патрубке у меня стоит губка, которую промываю 2 раза в неделю. В фильтре следующие наполнители: первый слой (керамические кольца), далее 6 синих губок эхаймовского фильтра, последний слой белая губка. Фильтр смотрел на предмет засоренности, мусора там практически нет (стоит подобие префильтра во всасывающем патрубке)

Изменено пользователем andyou

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Попробуйте убрать большие скопления механически ( грунт отсифонить, с травы отсчипнуть листья с большим количеством водорослей).

   Плоходоступные места можно попробовать перекисью (очень аккуратно), как указано http://aquascape-promotion.com/vodorosli-aquariume.htm.

   Делать подмены воды процентов по 30 два раза в неделю, пока не победите сине-зеленых (когда победите их, то 40-50 процентов в неделю).

   Уберите префильтр (креветок у вас нет, поэтому в ней нет необходимости), заброс в фильтр "мусора" способствует быстрейшему разгону фильтра.

   Т.к. вы недавно запускали фильтр, то добавьте бактерий (либо купите, либо на мой взгляд, лучше помойте старый фильтр друга аквариумиста в вашем аквариуме, если есть таковой)

   Пробуйте использовать УДО, раз уж полюбили унифлор, то "Унифлор - 5". В нем выше уровень фосфатов (если верить http://www.aqa.ru/forum/uniflor-akva-7-190964-page1 ). Он подкислит воду и соответсвенно снизит уровень РН.

   Приблизительно посчитайте объем воды аквариуме и дозируйте УДО исходя из него.

   Далее забросьте в аквариум водорослеедов (гиринохейлус, анцитрусы - их барбусы не должны обижать).

   С большим аппетитом эти водоросли кушают молинезии, но с барбусами им придется туговато.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас креветки обитают?

нет, не обитают. Хотел завести креветок Амано, пишут, что они хорошо справляются с сине-зелеными. Но в Самаре (большой город) не могу их найти :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"В этом патрубке у меня стоит губка"

Внутри патрубка?

Да, именно внутри патрубка такая аккуратная небольшая губка. В связи с тем, что размер ее очень мал, приходится чистить ее 2 раза в неделю, т.к. быстро засоряется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     Т.к. вы недавно запускали фильтр, то добавьте бактерий (либо купите, либо на мой взгляд, лучше помойте старый фильтр друга аквариумиста в вашем аквариуме, если есть таковой)

Для чего? У меня NH3/ТР4-"0", NO2-"0". Бактерии работают. Какой смысл в перезапуске фильтра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Префильтр убрать однозначно - улучшиться производительность фильтра во первых, в префильтре надобности нет ( и отнимется не нужные движения ) во-вторых.

У вас в аквариуме жестко нарушен балланс. Когда начнете бить сине-зеленых, они будут выбрасывать ооочень много нитратов в воду.

В связи с этим: нужно быть уверенным в фильтре, к тому же частые подмены воды. Речи не идет (пока что) о перезапуске, просто добавьте бактерий.

 

У меня сине-зеленые висят бутербродом между передним (возможно не только) стеклом и началом слоя грунта. В той зоне поступает свет в плохо циркулируемую зону. От того и проблемы. Исходя из этого - увеличьте циркуляцию воды в банке:

1. уберите префильтр

2. временно добавьте какой-либо внутренний фильтр в аквариум.

3. уберите механическим путем большие скопления водорослей, небольшие добейте перекисью.

4. уменьшите дозу УДО (пересчитайте литров на 220)

 

Подождите пару дней, опишите результат.

Изменено пользователем epifran

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К Пашиным рекомендациям хочу добавить:

1. Поставить любой фильтр тонкой очистки в идеале осмос. Прекратить подмены с чистого водопровода. В больших городах воду стали чистить аммиаком, водичка фонит по азоту, но нет фосфора, зато есть набор водорослей, которые подливаются при каждой подмене.

2. лечение перекисью обязательно с подменами, иначе полезет еще и борода с вьетнамкой, т.к. отмершие водоросли дадут органику.

3. Купите лучше макро удобрения азот+фосфор+калий для аквариума. Брендовых линеек много, включая Ермолаева. Микро у вас много и в подложке, и в унифлоре набодяжено.

 

ИМХО любые водоросли фигня, кроме кладофоры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

   Попробуйте убрать большие скопления механически ( грунт отсифонить, с травы отсчипнуть листья с большим количеством водорослей).

   Плоходоступные места можно попробовать перекисью (очень аккуратно)

Пробую убирать механически, только получается с частью грунта, если сифонить. Нужно как то аккуратно снять верхний слой грунта и потом его промыть, положив обратно в аквариум. Труднодоступных мест нет, т.к. водоросли только на открытых участках, там где нет растений. С листьев очистить не получается, потому что листья по структуре стали напоминать ткань и водоросли отрываются вместе с листом. Все растения покрыты тонким слоем этой дряни. Хотя, я заметил, что уже несколько дней на вновь появившихся листах водорослей не образуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     Здравствуйте.

     Скорее стоит вопрос, хотите вы травник или рыбник. Если травник с мало-мальским внешним видом то: добавить фосфат до 0,5 мг/л, PH понизить до 6,5-7 (предпочтительно любым из методов подачи СО2), бурбулятор убрать вообще (аэратор).

Да, я хочу именно травник (голландский аквариум). Он таким и предполагался в начале и было высажено необходимое количество растений для него, но часть растений погибла от засилия сине-зеленых, даже валисненрия не выдержала. Фосфат в каком виде добавлять до 0.5 мг/л? В комплексном удобрении, либо отдельным компонентом? Для чего понижать уровень pH? И я так понимаю, что СО2 все-таки необходим в аквариуме? Для чего убрать подачу воздуха?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Префильтр убрать однозначно - в травнике очень важен вопрос циркуляции воды в аквариуме, советуют до тесятикратной (отсюда вывод не в пользу забитого префильтра)

Если вы серьезно решили взяться именно за травник, в частности голландский с высокой плотностью засадки то подача СО2 необходима, причем одной из первых задач. Растения будут питаться углеродом и РН снизиться до более благоприятной для роста растений.

Многие аквариумисты придерживаются монорастворов - т.е. растворы отдельно Макро (NPK), Микро (Как правило готовые), Калий и Железо (линейка ермолаева), отдельно р-р фосфата можно зделать самому, использоуя фосфат калия (либо монофосфат, либо двузамещенный, разницы нет, все пересчитывается на дозировку, а форсфат калия есть в свободной продаже).

РН для благоприятного выращивания аквариума должен быть 6,5-7 (аксиома).

Когда начнете подавать СО2 - Подача воздуха с помощью аэратора будет "выдувать" СО2 из аквариума, т.е. труды по подаче СО2 в аквариума сводяться к нулю.

 

Для полноты информации почитайте пожалуйста на данном ресурсе статьи в разделе "Форумы" о роли СО2, Азы и тонкости выращивания, бюджетная система УДО.

 

При возникновении вопросов отписывайтесь.

 

С грунта сифоньте вместе с частью грунта, если его жалко, то в отдельную тару, там хоть кипятком, хоть как, грунт отделите от водорослей и верните его на родину.

Изменено пользователем epifran

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НО!!!!!! Пока будете боросться с Сине-зелеными аэратор не убирайте - трупы водорослей нужно будет чем-то окислять.

Изменено пользователем epifran

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Префильтр убрать однозначно - улучшиться производительность фильтра во первых, в префильтре надобности нет ( и отнимется не нужные движения ) во-вторых.

У вас в аквариуме жестко нарушен балланс. Когда начнете бить сине-зеленых, они будут выбрасывать ооочень много нитратов в воду.

В связи с этим: нужно быть уверенным в фильтре, к тому же частые подмены воды. 

Префильтр убрал. Почему у меня нарушен баланс в аквариуме? Что значит быть уверенным в фильтре?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В аквариуме нарушен баланс, потому что у вас водоросли.

В аквариумном фильтре (внешнем) обитает огромная доля (рассматривая аквариум и его оборудование как систему) бактерий, которые постоянно перерабатывают азотные соединения. Во время "войны" с сине-зелеными их убитые скопления будут разлагаться в аквариуме, выделяя кучу всего в воду, в том числе нитратов, которые вследствии нужно тоже кудато девать. Большую часть вы будете убирать с частыми подменами воды, остальное аквариум будет перерабатывать своими силами, не без помощи вашего фильтра. Хотя конечно не исключено, что вы убьете микрофлору перекисью. Поэтому с ней будьте осторожны.

Для начала позабодьтесь о хорошей циркуляции воды. Попробуйте Унифлор - 5 (если не хотите комплекс от автора ресурса), в нем больше фосфатов, и он немножно снизит РН. Добавьте временно внутренний фильтр (если завалялся где-либо в дальнем углу) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К слову. У меня фильтр такой же - мне нравиться он своей геометрией, простотой и производительностью. Даже попавшие во внутрь ткани водных растений быстро разлагаются, при этом не повышая уровень NO3, что говорит о хорошей засаженностью его бактериями, которые поедают нитраты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перечитал весь топик еще раз, и что мне необходимо сделать в итоге:

1. Понизить уровень pH для благоприятного роста растений. Либо применять для этого Унифлор Аква-5, либо (что желательнее) установить систему СО2. Я так понимаю, что борьба с водорослями при моем уровне pH=8 неэффективна? Кстати, хватит ли на мой объем для начала системы начального уровня? Пустые бутылки из под воды + кислота и сода и сам агрегат с китайских сайтов?

2.Снять префильтр для лучшего потока воды, добавить внутренний фильтр. Что туда положить? Губка+(целит, уголь или еще что то?)

3. Водоросли со стен и грунта убрать механически. На листьях растений очень тонкий слой и его удалить механически невозможно. Поливать все растения перекисью считаю невозможным.

4. Подмены воды 2 раза в неделю по 30%. Использовать осмос либо фильтр тонкой очистки. Здесь бы хотелось ссылок про водоподготовку.

5. УДО продолжать вносить, повысив уровень фосфатов до 0,5 мг/л. Возможно, придется использовать в качестве источника фосфатов что то дополнительное.

 

Вроде бы ничего не забыл. Теперь вопрос. Какие параметры воды должны стать, чтобы был баланс и что бы убрать причину возникновения водорослей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. На ваш объем аквариума лишь балонная система СО2 с таймером и электромагнитным клапаном. Самопальными методами наврядли насытите объем газом.

2. Внутренний фильтр для циркуляции воды, а не для фильтрации. В аквариуме "главную роль играет циркуляция, а не фильтрация" (с) Ермолаев.

3. Механически может быть. Смените население - барбусов увольте, забросьте Моллинезий, Водорослеедов ( гиринохейлусов, сиамских водорослеедов и пр.), креветок (осторожно, чувствительны на химию.

4. http://aquascape-promotion.com/voda-aquariume.htm - все о водоподготовке. Фильтр тонкой очистки не даст мягкую воду.

5. Предлагаю, но не рекламирую, линейку химии ермолаева. Отдельно Макро, Микро, Калий и Железо. К тому же я пришел к монораствору фосфатов - фосфат калия в дистиллированную воду, и периодически подливаю. Все делается довольно не сложно - http://aquascape-promotion.com/udobreniya.htm для понимания изготовления УДО.

В ссылке о водоподготовке есть параметры воды (хотя у вас они довольно не плохи, за исключением не многого).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. По системе CO2 понял. Буду ставить баллон.
2. Внутренний фильтр поставил, точнее, только саму помпу от него, общий поток в аквариуме увеличился.
3. Барбусов не отдам ни за что, с детства люблю этих рыбок и заводить в аквариуме кого то другого не хочу даже временно. Если только креветок амановских. Но я думаю, что смена рыб и т.п. не панацея от водорослей. Ведь если я правильно понял необходимо создать такие условия, при которых водоросли не смогут выживать. Это и параметры воды, и оборудование и т.п.
4. Про водоподготовку почитал. Не не понял, как это применимо к моему случаю. Если я правильно понял, то основная задача ОСМОСа - снижение карбонатной жесткости воды путем смешивания ее с водопроводной. Я тестировал водопроводную воду капельными тестами API. Все параметры в норме, в том числе NH3/4 NO2 NO3 по нулям.
5. На счет удобрений подумаю, скорее всего соглашусь их применять после установки СО2 и как закончатся те, что есть сейчас.

Кстати, на сколько я правильно понял, одна из первых задач снизить уровень pH до благоприятного для растений. Когда я покупал тест на pH от компании API, в наборе было еще 2 пузырька: pH+ и pH-. Может быть воспользоваться для начала этим средством, пока нет системы СО2.

Изменено пользователем andyou

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Кстати, на сколько я правильно понял, одна из первых задач снизить уровень pH до благоприятного для растений. Когда я покупал тест на pH от компании API, в наборе было еще 2 пузырька: pH+ и pH-. Может быть воспользоваться для начала этим средством, пока нет системы СО2.

 

Проблема не только в снижении Рн, из-за отсутствия СО2 вашим растениям не хватает питания в виде углерода. Вернее, при том уровне освещения, который у вас в аквариуме, уровень СО2 не достаточен. Исходя из этого - лучше снизить продолжительность освещения (до 6 часов) пока не поставите СО2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Катенька
      Добрый день. Свои простые растения убрала, просифонила весь грунт, промыла губку, подменила воды где-то50%. Спустя недели 1,5 пришла прополка других растений. Посадила только их в аквариум. Сказали не трогать месяц, посмотреть, что приживется, что нет. Свет постепенно увеличивала, подмены делала сразу по 50% в неделю, потом уменьшала. В это время заказала удо, таблетки, калий, железо, макро, микро. Пока ждала удо, растения атаковали водоросли я так понимаю, что растения вытянули все питательное и пошел рост водорослей. С начала сентября под кусты положила таблетки. С 12.09 до вкл света даю макро по инструкции, в обед железо по инструкции, вечером после выключения света микро. Раз в неделю даю калий, мне подсказали его подавать как "молодому" аквариуму. Растения заметно улучшились и пошли в рост. Но водоросли не пропали. Не могу определить их название и соответственно провести "лечение".
      Фото прилагаю.
       
      Запуск: 10.07.2018
      Возраст аквариума: 3 месяцев Обьем: 200/185литров Грунт: кварцевый песок
      Фильтрация: внутренняя помпа с губкой 1200л/ч
      Свет: 36w*4
      Подача СО2: отсутствует
      Продолжительность светового дня: 9 часов с перерывами 
      Подмены воды: еженедельно - 30% отстоянной, водопроводной
      Население: креветки, черные неоны, скалярии, апистограмы, стеклянные тетры, тернеции гло, данио, меченосцы, миллинезии, теодоксусы, хелены
       
      Растения: Буцефаландры, апоногетон перпл, лимонник, эхинодорус, анубиас, анубиас мини, Ротала, Криптокарина, ароматика, папоротник, людвигия, бликса, эриуколон, гигрофила, альтернатера, кладофора, лимнофила, щитолистник, гигрофила
      Удобрения: калий, железо, макро, микро, таблетки Aquayer
       
      Фото после посадки 21.07

       
      Фото сейчас 04.10

       
      Вот на растениях. Мне сказали начну подавать удо и пройдет((( не проходит

      людвигия что-то вообще зачахла

      Новые листы волнушкой пошли
    • Автор: Новожилов Мариша
      Добрый день! Помогите победить водоросли и определиться с дозировками удо! Постараюсь описать проблему поподробнее, поэтому заранее Спасибо, если дочитаете до конца и ответите мне!😊
       Есть  2 акваса:
      Первый- креветочник 128л, чистыми считаю 110л.
      Грунт-кварцевый песок
      Население- креветок вишен большое количество,фильтраторы-4шт, каким-то образом попались 4 гуппешки, мелании-много, должны в  скором времени приехать отоцинклюсы.
      Растения- яванец, рождественский мох, криптокорина родственная, валлиснерия спиральная, анубиас нана, бликса, мох печеночный, криптокорина апоногетонолистная, гидрокотила белоголовая, гидрокотила трипартита, пистии чуть-чуть, риччия чуть-чуть.
      Вода: рн-6.5; кн -3; нитрат -5;  фосфат-между 0 и 0.5; железо- 0.1; нитрит 0; аммиак 0.
      СО2 по дропчекеру зеленый, круглосуточно. Балон.
      Освещение 12 часов, лампы т8 18w-3шт (1200лм, 4100К)
      Фильтр внутренний авкаэль фан 3 плюс.
      Подмены- раз в неделю 30% с на открытых местах.
      Удобрения-  акваер макро и микро ,в последние 2 недели увеличила до 4мл ежедневно, раньше давала по1.5мл ежедневно, Раз в неделю железо по инструкции.
      Проблемы: Атакуют водоросли! Весь ассортимент🙁
      на фильтре анубиасе и распылителе со2 появилась вьетнамка, На печеночнике и яванском мхе нитчатка.  На стенках аквариума есть даже розовые обрастания. Яванец  почему-то чернеет. Бликса и трипартита пузыряют, но кислород идет из поврежденных частей листиков. На поверхности воды пленка.  Кормлю не каждый день. По чуть-чуть, хлопьевидный корм, мороженная артемия. Аквариум старый, запущен года 3 назад, но в сентябре был переделан дизайн. Было очень много мхов, они начали гибнуть,покрываться вьетнамкой, потому их выбросила, нащипала уцелевшие и примоталк к коряжке. Водоросли появились еще до переустройства.

       
      Может, нужно увеличить или уменьшить дозировки , или ещё что-нибудь поменять?
       
      Второй- криптокоринник
      180л, чистыми считаю 160
      Грунт- кварц песок
      Свет-  12 часов в  сутки. Лампы т8 18w х 4шт(1200лм, 4100К каждая).
      Подмена до 30% в неделю
      Фильтр внутренний авкаэль фан 3 и внешний Atman 3336, флейта над поверхностью воды. 
      Население-неоны 20шт, Сае-3 шт, гирик-1, аптеронот-1, тернеция-8шт.
      Корм-хлопья, артемия, мотыль. 
      Со2 балон, круглосуточно.По дропчекеру зеленый
      Вода: рн-6.5; кн-3; нитрат-5; фосфат 0-0.5 аммиак и нитрит 0.
      Удобрения-акваер микро и макро  неделю назад увеличила  с 3 до 8мл ежедневно. 
      Растения: криптокорина родственная, апоногетонолистная, понтедреволистная, гидрокотила белоголовая на поверхности, пистия, пара кустов роголистника. 
      Проблемы:
      Вьетнамка  везде: на понтедреволистной и родственной,  стенках, ксенококкус. Появилась давно, скорее всего с принесенными ранее растениями, их пришлось выбросить, т.к обросли совсем. Сайки не дают водоросли слишком отрастать, но все листья в черном налете. Апоногетонолистная  крипта ни жива, не мертва, листья на некоторых участках сначала желтеют, потом растворяются. На ней водорослей пока  вижу мало.  Аквариум "старый" запущен 2-3 года назад. Просто катастрофа какая-то!😢 Что только не делала, учащала подмены, увеличивала количество подменямой воды, сифонила, все без толку. 

       


      В каждом из аквасов есть вопрос по дозировкам микро и макро, избыток или недостаток? И сколько нужно для каждого в частности?
      Помогите, пожалуйста,  грамотным советом, буду рада любой критике!
       
       
       
       
       
    • Автор: Nats
      Всем доброго времени суток. Помогите понять что я делаю не так.
       
      Аквариум: Запускался как огород, чтобы понять что можно вырастить, в общем полигон перед запуском красивого кубика со скейпом).
      кубик чистыми около 34 литров с плотной посадкой растючки. Столб воды около 28см. 
      Возраст банки 3 месяца. в конце первого месяца пережил вспышку бурых водорослей, которая была побеждена анциструсом.
      Вода - водопроводная киевская отстаивается около 5 дней перед подменой.
      Фильтр - 350 л/ч на мочалках.
      Свет - аквалайтер акваскейп сейчас работает чуть больше половины мощности  и пара акваэльвских газоразрядок по 11w (все никак не подберу что лучше). Продолжительность 9 часов.
      СО2 - нет.
      Грунт - песок 1-2мм.
      Декор - пара корней азалии, вывареных и почищеных.
       
      Обслуживание:
      Подмены воды раз в неделю 40-50%
      УДО Ермолаева Микро 0,3мл, Макро 0,3мл ежедневно.
      Альгицид+СО2 1мл ежедневно.
       
      Население:
      Барбус вишня 5 шт. взрослых + мальки недавно появились.
      Сомик анциструс.
      Пара меченосцев.
       
      А теперь самое интересное, растения и их состояние:
      1. Ситняг игольчатый -  роста практически нет, верхушки покрыты зелеными нитчатыми обростаниями.
      2. Эхинодорус везувий - верхушки желтеют и становятся прозрачными, новых листиков нет в течении последнего месяца.
      3. Мхи - королевский, спайки, стринги и что-то еще. Все мхи растут хорошо и  быстро, местами есть бурый диатомовый налет, но крайне мало и постепенно проходит.
      4. Бакопа монье - растет с приличной скоростью, но недавно появился намек на  олений рог пара ниточек.
      5. Ротала индийская - роста практически нет, черные пятна на листьях, сами листья бледные.
      6. Сагитария - желтеет и становятся прозрачными.
      7. Криптокорина родственная - выпускает новые листья, но частично покрыта бородой и оленьим рогом.
      8. Анубис бартера - часть листьев желтые, молодые листья не приобретают нормальный темно зеленый окрас, много обрастаний бороды и рога.
      9. Эхинодорус крупнолистный - листья стекленеют желтеют и начали появлятся дырки. как будто растение растворяется.
      10. Китайская почвопокровка пророщенная из семян во время сухого старта, растет нормально если бы ее не жрал сомик). Пожованый коврик разросся на половину дна.
      11. Людвигия "наверное овалис" - черные пятнышки и почти нет роста, цвет нормальный.
       
      Итого, большинство растений не выглядит здоровыми, и растущими. Черная борода не хочет уходить даже после точечного применения альгицида, анубы постоянно обрастают по новой.
      Посоветуйте как стабилизировать аквас и спасти растючку,  особенно интересны эхинодорус везувий, анубы ну и ротала.
       
       
×