Jump to content

Recommended Posts

Добрый день.

 

Прошу помочь с растениями. Параметры аквариума:

 

1. Объём 312 л. брутто (125х50х50).
2. Живность: 10 моллинезий; один лабео биколор; 5 гурами жемчужных (все рыбы молодые), неокаридины, аманки.
3. Запущен почти полгода назад.
4. Температура 24-26 градусов.
5. Внешник Тетра 1200+,свет 4х54 Вт, СО2.

6. Ph=8, Kh=7-8, Gh=9, на данный момент нитриты 0, аммиак до 0,25, нитраты 10-15, фосфаты 0,25-0,5.

 

   Суть проблемы. Молодые листья растений белого цвета (полностью белые, как прожилки, так и сам лист), трава не растёт и попросту вымирает. У гигрофил сначала отмирают верхние листья, затем точки роста и так сверху донизу. Анубиасы, - белый молодой лист, остальные понемногу вянут и как бы сохнут с конца. Апоногетон, эхиндорус, - листья разлагаются с конца, стекленеют и отмирают. У кубы молодые листья белые и она понемногу растворяется или всплывает. И так далее, с погостемонами, глоссостигмой, пистией, перистолистниками...

   Немного предыстории. Около двух месяцев назад заболели рыбы, пришлось лечить антибиотиками (ципрофлоксацин, метронидазол, нистин). В общем аквариуме неправильно, но не было выхода. Вот после этого и начались проблемы с растительностью. После лечения за несколько заходов была полностью заменена вода (с тех пор уже и неоднократно) и неделю стоял уголь в фильтре. Было также подозоение на качество горячей воды (к тому времени похолодало, пришлось ею разбавлять), поэтому после лечения все подмены делались холодной, как ранее (с подогревом, разумеется). Никаких положительных результатов добиться не удалось. Думал, может закисание грунта? Но тогда почему те же проблемы коснулись пистии, которая одна из первых начала разлагаться, перистолистника? Опять же нет ни запаха, ни пузырей, корни не гниют (кроме апоногетона и эхиндоруса, но у них проблемы начались ранее и с листьев). Ещё одна разница с периодом "когда всё было хорошо", - до болезни рыб аэрация не использовалась совсем, но во время лечения, естественно, пришлось на ночь включать, как и сейчас (беспокоюсь за креветок, в связи с плохим состоянием травы). Биофильтрация была нарушена, но полность восстановлена.

   В итоге просто заменил большинство растений (куба и глоссостигма к тому времени почти ушли, бликса и пистия вообще пропали, апоногетон точно не жилец), серьёзная сифонка, опять большие подмены. Но у вновь приобретённых растений те же проблемы, - молодые листья остаются былыми (это у тех, что хоть пытаются расти). Более-менее нормально только с папоротниками (кроме индийского) и бакопой. Сейчас уменьшен свет на 50%, удобрения в минимальных количествах (1 мг на 50 л). Пробовал отдельно добавлять хелат железа, нитчатке понравилось, растениям не помогло. Ещё одно наблюдение, - после лечения водоросли пропали абсолютно (кроме ксенококуса), только сейчас появляются зелёные.

   Есть ли какие-нибудь идеи? Решения?

   Заранее спасибо, Виталий.

 

post-1791-0-28103300-1416985998_thumb.jpg

post-1791-0-85048000-1416986001_thumb.jpg

post-1791-0-12440300-1416986003_thumb.jpg

post-1791-0-50220600-1416986004_thumb.jpg

post-1791-0-84722700-1416986005_thumb.jpg

post-1791-0-50971100-1416986008_thumb.jpg

post-1791-0-68862800-1416986010_thumb.jpg

post-1791-0-37301700-1416986012_thumb.jpg

post-1791-0-72124300-1416986013_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Replies 59
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Добрый день.   Прошу помочь с растениями. Параметры аквариума:   1. Объём 312 л. брутто (125х50х50). 2. Живность: 10 моллинезий; один лабео биколор; 5 гурами жемчужных (все рыбы молодые), неокарид

Прекрасный, невидимый мир воюет с нами

У меня после этого лекарства остались только анубиасы с папоротниками (может ещё мхи, не помню), - медленнорастущие растения. Остальные остекленели и сгнили. Сделал вывод, - никаких антибиотиков в общ

Posted Images

А как у вас подается СО2?

Судя по значениям Рн и Кн его в аквариуме практически нет (около 3 мг/л).

Link to post
Share on other sites

А как у вас подается СО2?

Судя по значениям Рн и Кн его в аквариуме практически нет (около 3 мг/л).

СО2 балонная, подача через проточный атомайзер. Ph указан без его учёта,  вечером 7,3-7,4.

Edited by synaps
Link to post
Share on other sites

1. А до возникновения проблем на ночь подачу СО2 тоже отключали?

Рн=8 конечно не очень способствует росту растений (пусть даже ночью). Может есть смысл подавать СО2 круглосуточно с целью снизить Рн.

2. В какой форме у вас железо (тип хелата)?

3. Какой сечас режим подмен?

Link to post
Share on other sites

1. А до возникновения проблем на ночь подачу СО2 тоже отключали?

Рн=8 конечно не очень способствует росту растений (пусть даже ночью). Может есть смысл подавать СО2 круглосуточно с целью снизить Рн.

2. В какой форме у вас железо (тип хелата)?

3. Какой сечас режим подмен?

1. Да, отключал, месяца четыре всё росло хорошо. Беспокоюсь за живность, опять же придётся отключить аэрацию (иначе какой смысл).

2. Вот это точно сказать не могу, т.к. покупной. Знаю только, что хелат и тестами не определяется.

3. Ранее было по 15-20% два раза или 25-35% один раз в неделю; сейчас, в связи большой недавней заменой растительности (на предыдущих выходных), 20-25% через день.

Edited by synaps
Link to post
Share on other sites

1. Да, отключал, месяца четыре всё росло хорошо. Беспокоюсь за живность, опять же придётся отключить аэрацию (иначе какой смысл).

2. Вот это точно сказать не могу, т.к. покупной. Знаю только, что хелат и тестами не определяется.

3. Ранее было по 15-20% два раза или 25-35% один раз в неделю; сейчас, в связи большой недавней заменой растительности (на предыдущих выходных), 20-25% через день.

Добавлю. Нагнать СО2 до светло-зелёного или даже жёлтого дропчекера к вечеру не вопрос, можно также добавить освещения и удобрений. Только толку? Водорослям помогать? Растениям от этого не лучше, проверено. Только деградируют быстрее.

Есть проблема, которую нужно решить. Скорее всего чего-то мало (или много).

Link to post
Share on other sites

Обычно тестами не определяются хелаты на органической основе, например глюконат железа.

Есть у глюконата одна интересная особенность его очень хорошо съедают бактерии. Возможно в вашем аквариуме идет конкуренция между такими бактериями и растениями за глюконат железа. Еще глюконат в аквариуме недолговечен (я сам удивился, когда узнал об этом) подробности здесь: http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/245-gljukonat-zheleza/?p=2406

Link to post
Share on other sites

Обычно тестами не определяются хелаты на органической основе, например глюконат железа.

Есть у глюконата одна интересная особенность его очень хорошо съедают бактерии. Возможно в вашем аквариуме идет конкуренция между такими бактериями и растениями за глюконат железа. Еще глюконат в аквариуме недолговечен (я сам удивился, когда узнал об этом) подробности здесь: http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/245-gljukonat-zheleza/?p=2406

Что недолговечен,- знаю, именно поэтому он добавлялся вечером (часа за 2-3 до отключения света), когда вода насыщена углекислотой. Может, стоит больше добавлять.

А может, стоит лить ещё отдельно калий или ещё что...

Link to post
Share on other sites

Что недолговечен,- знаю, именно поэтому он добавлялся вечером (часа за 2-3 до отключения света), когда вода насыщена углекислотой. Может, стоит больше добавлять.

А может, стоит лить ещё отдельно калий или ещё что...

 

По дозировке железо можно попробовать увеличить, но не уверен, что за два часа до отключения света железо хорошо усвоится.

Калий нужно лить обязательно, особенно если в водопроводной воде много натрия. Детальнее здесь http://aquascape-promotion.com/kaliy-v-aquariume.htm

Link to post
Share on other sites

Хорошо, можно добавить больше железа (только по наблюдениям, это способствует росту водорослей, а не растений).

С калием также можно поэкспериментировать, хотя признаков именно его недостаточности вроде как нет, - белые (именно полностью белые, а не конкретно прожилки или пластинки, такого случая нигде не нашёл в описании) листья молодые.

Link to post
Share on other sites

Вы не писали дозировки Макро и Микро. Бывает, заниженная доза удобрений не вызывает проблем. Но как только появляется еще какой-то мешающий фактор (например, антибиотики), так сразу это и выливается в проблему.

Link to post
Share on other sites

Так вроде есть: "...удобрения в минимальных количествах (1 мг на 50 л)".

При фактическом объёме воды 260-280 л. утром 6 мл микро и вечером 6 мл макро от Aquayer.

Link to post
Share on other sites

На первый взгляд маленькие дозировки. Можно еще фото общего плана для оценки количества растений?

Link to post
Share on other sites

Ещё один момент. Первые пару месяцев жизни банки использовались удобрения от JBL (Ferrapol24, они шли в комплекте с подложкой) плюс отдельно калий. Затем уже перешёл на Aquayer.

Антибиотики были месяц назад, с тех пор вода уже раза три полностью сменилась. Растения, конечно, могли пострадать, но ведь большая их часть на данный момент заменена и с новыми та же проблема начинает наблюдаться.

Пробовал давать и в два раза больше удобрений, - на траве эффекта не заметил. 

Могу попробовать добавить отдельно калий из расчёта на полный объём и увеличить дозу железа. Мне кажется, дело не в общей дозировке, а имеется какой-то перекос. Может быть, действительно много натрия или не хватает азота, фосфатов...

Link to post
Share on other sites

На первый взгляд маленькие дозировки. Можно еще фото общего плана для оценки количества растений?

Конечно, вечером сделаю. В данный момент банка выглядит совсем не так, как было пару месяцев назад, - тогда она была плотно заросшей.

Link to post
Share on other sites

Может быть, действительно много натрия или не хватает азота, фосфатов...

 

Судя по приведенным выше значениям нитратов (10-15 мг/л) и фосфатов (0,25-0,5 мг/л)  - с азотом и фосфором у вас все в порядке.

Link to post
Share on other sites

Что-то у вас с азотным циклом.... Антибиотики порубили всех бактерий и полезных и не очень.... Аммиак в воде присутствует ведь.... Я бы параллельно помогал бы бактериальными добавками. Тем более раз уж новые растения тоже начали загибаться... Это чисто логическое решение.

Link to post
Share on other sites

Что-то у вас с азотным циклом.... Антибиотики порубили всех бактерий и полезных и не очень.... Аммиак в воде присутствует ведь.... Я бы параллельно помогал бы бактериальными добавками. Тем более раз уж новые растения тоже начали загибаться... Это чисто логическое решение.

Да, конечно, были проблемы с азотным циклом. Добавлял API Stress Zyme в банку и фильтр, менял чаще воду. При мойке фильтра также добавляю. Но, повторю, уже всё стабилизировалось более двух недель назад. Насчёт аммиака, - по тестам (Ptero) получается 0...0,25, там просто точнее не померить). Сначала стабилизировался аммиак, затем ушли в ноль нитриты.

Link to post
Share on other sites

Да, конечно, были проблемы с азотным циклом. Добавлял API Stress Zyme в банку и фильтр, менял чаще воду. При мойке фильтра также добавляю. Но, повторю, уже всё стабилизировалось более двух недель назад. Насчёт аммиака, - по тестам (Ptero) получается 0...0,25, там просто точнее не померить). Сначала стабилизировался аммиак, затем ушли в ноль нитриты.

Прекрасный, невидимый мир воюет с нами

Edited by AnisimovFL
Link to post
Share on other sites

Какие дозы антибиотиков использовали? И какие объемы подмен, регулярность?

При лечении (в течении двух недель) через день подмена трети воды и ципрофлоксацин (500мг на 50 литров)+метронидазол (500мг на 50 литров)+нистатин (1 таблетка на 50 литров). Только ещё раз напоминаю, это закончилось месяц назад, после неделю стоял уголь в фильтре, активная сифонка, вода неоднократно сменилась, .

Link to post
Share on other sites

По поводу натрия можно посмотреть здесь http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/713-karta-sostavov-vodi-v-raznih-regionah/?p=9591

Возможно там есть результаты с вашего района Киева.

Там только в реках). А реально в каждом районе вода сильно отличается. Согласен, основные параметры воды не очень, особенно pH. Хочется попробовать API pH Down Pond Care (правда, пока ещё буферную жёсткость собьёшь...), но сначала нужно разобраться с проблемами.

Link to post
Share on other sites

Почему решили добавлять Микро утром а Макро вечером? Логичнее вносить все сразу?

К слову, ночью моя трава не плохо кушает нитраты, внося УДО за четыре часа до включения света, к моменту искусственного рассвета концетрации падают. Нитраты замерены по тестам вечером после внесения либо утром спустя ночь?

Сталкивался с белыми листьями - подъем макро все решал.

Edited by epifran
Link to post
Share on other sites

Почему решили добавлять Микро утром а Макро вечером? Логичнее вносить все сразу?

К слову, ночью моя трава не плохо кушает нитраты, внося УДО за четыре часа до включения света, к моменту искусственного рассвета дозы падают. Нитраты замерены по тестам вечером после внесения либо утром спустя ночь?

Сталкивался с белыми листьями - подъем макро все рашал.

   Вот потому и решил, что "ночью моя трава не плохо кушает нитраты"). Кроме того, советовали разделить, вроде как макро мешают усвоению микро (не берусь утверждать, что это правда). Нитраты мерились вечером, до внесения удобрений.

   Готов попробовать добавлять и больше макро, но что-то мы приходим к тому, что надо просто всего больше давать).

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...