Перейти к публикации
  1. MichealOt

    MichealOt

  • Похожие публикации

    • Автор: Bliss
      Очень мало пишут о заселении растительных аквариумах рыбками. А именно о плотности. А ведь при неправильном подборе количества рыбок возможны проблемы с излишней органикой в аквариуме. Прошу поделиться информацией: как правильно подобрать население (при заряженном грунте, пустом грунте, системой грунтов ADA) ?
    • Автор: Gnevko
      Эта статья планировалась как продолжение темы освещения аквариумов, их видов и, на чем хотелось сделать акцент в этом материале, выборе конкретного вида освещения. Однако здесь мы затронем гораздо более глубокие основы, только так выбор метода освещения для новичков, а может и более продвинутых травниководов станет понятным и самообъяснимым
       
      Встав на дорогу аквариумистики вообще и природных аквариумов в частности человек волей не волей начинает посещать форумы, читать книги, задавать вопросы... На большинстве интернет-ресурсов можно встретить разделы об освещении, технике, о проблемах с водорослями и о подаче углекислого газа, порой можно найти ссылки на азотный цикл, в них так же встречается время от времени упоминание о некоем балансе, которого новичку очень желательно было бы достичь для общего успокоения и умиротворения.
       
      Вот именно об этом балансе речь то сегодня и пойдет. Если рассматривать все системы поддержания жизни в аквариуме, то можно заметить что друг на друга они влияют слабо, если вообще. Так освещение ну никак не влияет на фильтрацию, подогрев воды очень слабое действие оказывает на систему СО2 и так далее. Так где же тот компонент, на который все эти системы оказывают влияние и относительно которого нужно этот самый баланс искать? Как ни банально и просто это покажется на первый взгляд, но таким центром являются ПВ (питательные вещества) в аквариуме. Все остальные системы жизнедеятельности можно условно разделить на две группы. Итак к первой группе давайте отнесем те системы, которые способствуют увеличению ПВ в аквариуме:
       
      1) Система удобрений. Сюда можно включить такие подсистемы как Макро, Микро, Калий, Железо, Витамины и Гормоны роста. Баланс между этими подсистемами - это отдельная тема.
      2) Питательный грунт или питательная подложка под грунт.
      3) СО2 - углекислый газ сам по себе является одним из видов ПВ.
      4) Корм и живые организмы, этот корм перерабатывающие в ПВ (нитраты и фосфаты).
      5) Био-фильтрация, как дополнение к предыдущей системы.
       
      Ко второй группе отнесем системы, которые способствуют уменьшению ПВ в воде:
       
      1) Живые растения (и, как ни печально, водоросли в том числе). Основной и единственный потребитель ПВ.
      2) Свет - без него потребление ПВ в воде так же не возможно.
      3) Циркуляция воды - для своевременной транспортировки ПВ к растениям.
      4) Культура подмены воды. При подменах выводятся ПВ из аквариума (при чем, как вы понимаете, это будет так, если в воде, которую вы подготовили для подмены нет собственных нитратов и прочего )
       
      Теперь, понимая что лежит на двух чашах весов и что рычагом этих весов являются ПВ, можно начать говорить о том, что чаши эти должны быть уравновешены. Если в аквариум поступает больше ПВ чем, чем перерабатывается растениями, бактериями и выводится при подменах воды - то рано или поздно вспышка водорослей вам обеспечена (или же отравление рыб от чрезмерного переизбытка ПВ). Если ПВ находятся в недостаточной концентрации и выводятся быстрее чем поступают, то водоросли так же не заставят себя ждать, поскольку остановится рост высших растений. Отсюда же вытекает и такой постулат, гласящий о том, что количество растений и рыб в аквариуме так же должно быть согласовано ( правда, если вам не жалко денег на удобрения - то можно обойтись и вообще без рыб). Поэтому все действия и усилия аквариумиста обычно направлены в первую очередь на то, что бы:
      а) Понять, какая стоит перед ним цель: быстрый аквариум с частой подрезкой растений, или медленный аквариум, в котором растения будут расти, но медленно и стричь их нужно будет так же реже. В этом выборе каждый исходит из своих предпочтений и задач. Кому то нравится сам процесс ухода за аквариумом, кому то нужно успеть к конкурсу, а у кого то времени не так и много и просто хочется наслаждаться красотой.
      б) Выбрать уровень концентрации ПВ в воде, соответствующий вашим целям. Для быстрого аквариума концентрация должна быть выше (например, нитраты 5-10мг/л, фосфаты 1-2мг/л, железо - 0,3-0,5мг/л), для медленного - соответственно ниже (например, нитраты 2,5 мг/л, фосфаты 0,1мг/л, железо - 0,1-0,2мг/л).
      с) Поддерживать выбранную концентрацию ПВ. Вот здесь то и пригодятся в первую очередь различные способы освещения аквариума, описанные в предыдущей статье, и соответствующие дозировки удобрений. Например, если бы будете лить много удобрений, но освещение при этом будет ступенчатым или с паузой, то очень скоро вам придется подменивать воду намного чаще, чем хотелось бы для вывода излишков ПВ. Если же вы и воду будете подменивать раз в две недели или реже, то водоросли вам обеспечены. Или если, например, вы и света дадите много и долго и концентрация ВП будет на уровне, но циркуляция воды окажется слабой и ПВ не будут поступать к растениям, то результат так же предсказуем. Другой вариант - света много, а удобрений вы подаете мало, да еще и количество рыб очень маленькое и кормите вы их по спартански - то результат будет таким же.
       
      Вот собственно и все. Стоить только заметить, следующее - что бы вы не делали, баланс в аквариуме наступит в любом случае, просто далеко не всем придется по душе результаты такого баланса
×
×
  • Создать...