Перейти к публикации
  • Похожие публикации

    • Автор: yermolayev
      Специально запустил такой травник, чтобы проиллюстрировать действие комбинации двух самых значимых для меня разработок последних лет. Это Живой грунт и Смарт МАКРО.
       
      В чем была идея и почему такая комбинация? Многие знают, что для Живого грунта есть специальные удобрения, так сказать "Все в одном". Это Комплекс №1, 2 и 3. Но в этом аквариуме я использовал только Комплекс №1 на этапе запуска. В дальнейшем вместо Комплекса №2 использовал Смарт МАКРО с соотношение нитрат:фосфат 7:1 вместе с уже классическим моим МИКРО+. 
      Так вот Смарт МАКРО в этом аквариуме использовался из-за обилия бликсы, которой нужны нитраты и фосфаты в соотношении 5:1. В Комплексе №2 соотношение нитрат:фосфат 10:1. Проанализировал предпочтения всех растений (кстати, все они есть на упаковке Смарт МАКРО) и пришел к тому что для этого аквариума было бы оптимальней соотношение 7:1. Результат для меня ожидаемый
      Но дело даже не только в картинке. А в темпах ее достижения. Это результат за три месяца. Кто имел дело с элеохарисом мини, знает, что это растение довольно медленно растет. Но растет оно так медленно потому что любит питание из грунта как ни какой другой вид элеохариса. Живой грунт будучи питательной основой давал ему такое питание, потому элеохарис мини вырос в такой густой коврик.
       
      Ниже приведу параметры аквариума и оборудования:
      1) Размер 60х40х33(высота)
      2) Освещение - светодиодные светильники Collar Aqualighter 1 - общей мощностью 42 ватта. 10 часов в день.
      3) Внешний фильтр Eheim. Честно говоря, не помню название, но это из классической серии самый маленький. Заполнен только мелкопористой губкой и 1см слой синтепона.
      4) Живой грунт две упаковки по 5л. В скейпе есть камни, но они заросли растениями.
      5) Удобрения Смарт МАКРО - 3.6мл в день. Первое время лил AQUAYER Удо Ермолаева МИКРО+ по 3.6мл, последнее время вместо него вношу ЖЕЛЕЗО+ по 1.2 мл в день
      6) Растения. Слева вверху - перистолистник гуаяна, красное - альтернантера мини, почвопокровка - элеохарис мини, слева до центра - бликса японская, внизу справо от центра - стаурогин.
      7) Параметры воды:
      GH - 10
      KH - 8
      нитраты и фосфаты не измерял ни разу, так как питательный грунт поглощает фосфаты и эти измерения теряют смысл.
      Подача СО2 на уровне 20 мг/л. 
    • Автор: vvvovikkk
      Добрый день. В аквариумистике новичок.
      Аквариум ~30л
      Свет - на фото
      Макро+ и Микро+ 0.5мл поочередно через  день
      СО2 - брага
      растительность - фото
      живность - 1 гурами, по 2 меченосца, данио, молинезия, 1 сомик
      Заранее извините, может ветка не соответствует проблеме, но самая активная.
      Аквариуму месяцев 3. Растения очень медленно росли. а некоторые вообще не росли, листья  растворялись, отмирали, дырочки образовувались, чернели ( не знаю как растения называются, только риччию нашел в интернете). почитав форумы, решил что нужно подпитать микро и макро (выбрал акваер). Первый день внес микро 0.5мл, второй - макро 0.5. На третий решил попробовать СО2 из браги. Соорудил - 2л брага, от нее шланг в 0.7 бутылку с водой (для фильтрации), с 0.7 бут в аквариум.
      Система заработала примерно в 18.00. 2-3 пузырька в сек. в 6 утра проснулся, загянул в аква - вся живность погибла, кроме мальков в отсаднике и гурами (если бы еще час и ее вряд ли спас бы, плавала на две вверх брюхом). Мальков и гурами сразу отсадил, воду взял новую (отстояна), включил аерацию. Спустя время гурами отошла, мальки тоже в порядке.
      Подскажите:
      1 - в чем была проблема? Может много СО2 из за этого кардинальная недостача кислорода для живности. Мальки выжили так как им меньше нужно кислорода, а гурами продержалась дольше всех так как может захватывать воздух из поверхности (читал в интернете)
      2 - как заставить растения расти + дозировка микро и макро по 0.5мл на весь аквариум поочередно через день нормально ли?
      3 - нужен ли СО2 для растений которые есть сейчас или достаточно микро и макро?
      4 - по акве сделаю сегодня подмену 50% и завтра 50%, в ср выпущу гурами и мальков (в отсаднике). Верный ли вариант?
      5 - подскажите названия растений
      Спасибо заранее. Попрошу воздержаться от вспышек негатива, возможно будут глупые вопросы. Как писал в начале, новичок.
       
       







    • Автор: YuraS
      Всем доброго времени суток!
      Кто-нибудь пользовался продуктом AQUAYER NO3 минус? Какие после его применения положительные процессы в акве? Меня интересует его возможность борьбы с нитчаткой, помимо Альгошока.
×