
ТРЕТИЙ ШАГ. ЗАПУСК АКВАРИУМА
Водоподготовка
Важный вопрос – вода. Прежде чем заливать воду в аквариум мы должны убедится в том, что мы действительно заливаем то, что хотим. Та вода, с которой мы обычно имеем дело это не чисто Н2О, а раствор. Вода очень хороший растворитель и поэтому впитывает в себя много различных веществ. Не пугайтесь, мы не будем разбирать все компоненты растворенные в воде. Мы рассмотрим только самые важные параметры воды.
Кислотность. Обычно ее представляют в виде показателя кислотности – рН. Чем ниже показатель кислотности, темы выше кислотность. рН=7.0 – нейтральная среда. рН>7.0 – основная («щелочная») среда.
рН<7.0 – кислая среда. Для большинства пресноводных аквариумных растений и рыб более кислая среда (рН 6.0-7.0) предпочтительней. Но нам не придется особо заботится о рН,
так как она будет понижаться с подачей СО2 в аквариум. СО2, растворяясь в воде частично образует угольную кислоту, тем самым понижая рН.
Часто измерять рН в аквариуме особого смысла не имеет. Но если же вы все-таки хотите почувствовать себя химиком-аналитиком, приобретите электродный тестер или
аквариумный тест рН+KH.
Жесткость воды. Это более важный для нас вопрос, чем кислотность. Нам нужно обязательно знать какую жесткость имеет вода в аквариуме, которую мы используем. Общая жесткость (gH) это показатель растворенных солей магния (Mg) и кальция (Ca). Общая жесткость воды состоит из сульфатной и карбонатной жесткости. Для нас более интересна карбонатная жесткость воды (кН), так как от нее зависит растворимость СО2, и значение рН в аквариуме. Чем выше значение кН, тем хуже растворяется СО2 воде и тем выше рН. Это основная причина, почему аквариумные растения лучше растут в мягкой воде. Так же, в мягкой воде аквариумные растения легче усваивают питательные элементы. В соответствии с описываемой методикой, приемлемым значением является 2-6 градусов карбонатной жесткости (кH) и 3-8 для общей (gH).
Но что делать если водопроводная вода не отвечает вышеописанным требованиям к gH/кH? Это довольно распространенная проблема. Очень часто водопроводная вода имеет значения жесткости 10-20 градусов. Лучшее решение это использование воды отфильтрованной с помощью фильтра обратного осмоса. Такая вода (в народе «осмолят») имеет жесткость 0 градусов. И для того чтобы получить воду с приемлемой жесткостью нужно разбавить водопроводную воду «осмолятом». Для этого нужно рассчитать объем водопроводной воды, который необходимо взять:

gH’ - необходимая жесткость воды
V’ - объем воды с необходимой жесткостью
gH - жесткость водопроводной воды
А чтобы найти объем осмолята нужно просто вычесть объем водопроводной воды из объема воды с необходимой жесткостью:
Vосм=V’–V
Например, чтобы залить 60-литровый аквариум водой с жесткостью 4 градуса, а у Вас течет из крана вода с жесткостью 15 градусов:
Нужно отобрать 16л водопроводной воды и смешать ее со следующим объемом осмолята: Vосм=60л–16л=44л
Более подробно об аквариумной воде можно прочитать в статье Вода в аквариуме с растениями
далее>>